Вслед за противотанковыми комплексами «Джавелин» США подумывают начать поставлять Украине системы ПВО

На протяжении пяти лет кровопролитной войны, в которой украинские вооруженные силы столкнулись с ополченцами, поддерживаемыми Россией, Соединенные Штаты предоставили Киеву военное снаряжение на сотни миллионов долларов: очки ночного видения, бронежилеты, транспортные средства, радиолокационные системы артиллерийской  разведки, а также многое другое.

В прошлом году, после многолетних дебатов, предшествовавших приходу к власти его администрации, президент Дональд Трамп начал снабжать Украину современными противотанковыми ракетными комплексами, известными под названием FGM-148 «Джавелин». Многие политики и эксперты опасались, что этот шаг спровоцирует гнев и жесткие ответные действия со стороны Москвы.

Теперь американские законодатели снова повышают ставки, принимая законодательство, которое позволяет поставлять Киеву ракеты класса «земля-воздух». Впрочем, любое окончательное решение должно будет пройти через многочисленные официальные инстанции, включая Министерство обороны США, прежде чем оно вступит в силу.

Более того, даже если бы у Украины уже сегодня были системы противовоздушной обороны, возможности для их применения крайне ограничены. Дело в том, что сепаратисты на востоке страны, действующие при поддержке России, не располагают боевой авиацией, а если Москва направит собственные самолеты в воздушное пространство Украины, это будет означать провал официальной версии Кремля, согласно которой Россия непосредственно не участвует в вооруженном конфликте.

Пока остается неясным, как поведет себя Россия, если Вашингтон действительно пойдет на этот шаг и начнет поставлять Киеву зенитно-ракетные комплексы. В то время как решение Вашингтона о поставке «Джавелинов» вызвало гневную реакцию Москвы, российские официальные лица лишь несколько раз высказали замечания по этому поводу, с тех пор как в апреле 2018 года из 37 пусковых установок было выпущено 210 противотанковых ракет.

Украина демонстрировала эти американские противотанковые ракетные системы в ходе военных учений, но ее вооруженные силы ни разу не применяли их в реальных боевых действиях на востоке страны против ополченцев, поддерживаемых Россией.

Специальный посланник США по Украине Курт Волкер заявил, что «Джавелины» находятся на хранении в безопасном месте, расположенном далеко от линии фронта.

Украинские и американские источники, обладающие информацией о местах хранения этих комплексов, утверждают, что ракеты и пусковые установки были разделены на мелкие группы и в настоящее время находятся на хранении в стратегически важных точках по всей стране. Возможно, речь идет о подземных бункерах, откуда они могут быть быстро извлечены и переброшены в районы, граничащие с Россией, либо с линией соприкосновения на востоке Украины.

В марте нынешнего года командующий Европейским командованием Вооружённых сил США заявил, выступая перед Комитетом по вооруженным силам Сената, что несмотря на тот факт, что «Джавелины»  не были развернуты, их присутствие безусловно было зарегистрировано силами, действующими при поддержке России.

«Они учитывают это обстоятельство при развертывании и определении мест дислокации своих сил», – заявил генерал Кертис Скапаротти.


Добавить комментарий