Десять неожиданных фактов для иностранца в России

У каждой страны есть свои притягательные стороны для зарубежных гостей, и России в этом плане не исключение. СМИ приводят десять шокирующих особенностей, поджидающих иностранцев в России.

Первая особенность — люди. Качество услуг или отсутствие таковых не должно удивлять. В России с услугами плохо, они занимают много времени и обескураживают. Иногда кажется, что работникам всё равно; они не улыбаются в ответ. С другой стороны, они не обязаны быть похожи на нас — они по природе сдержаны, но при более близком знакомстве раскрываются и оказываются отличными парнями, способными закатить потрясающую вечеринку. А если вы знаете несколько русских фраз, каменное выражение лица собеседника моментально преображается в «будем друзьями».

Для встреч достаточно выучить пару фраз. Страшно вспомнить, сколько капусты мне скормили русские бабушки, которые, узнав о знакомом иностранце от своего внука, приглашали меня на обед. Это выглядит так: приятель говорит мне по телефону — так и так, моя мама/бабушка беспокоятся за тебя и просят пригласить тебя на обед. Если вы отправитесь в путешествие по Транссибирской магистрали, то можно неплохо провести время за игрой в карты, попивая спиртное. «Сфера услуг» ужасна, но люди замечательные, и если у вас появится возможность подружиться с ними — не теряйте её!

Вторая причина для шока — языковые затруднения. Очень мало иностранцев знают русский язык, но это огромная страна, и русский язык здесь является базовым, так же как английский в США; все надписи сделаны на нём. В России мало кто говорит по-английски, особенно за пределами метрополий Москвы и Петербурга. Но и в столицах редко можно услышать английскую речь, даже в индустрии туризма, поэтому лучше будет не пожалеть усилий и выучить немного по-русски — тем более, что это помогает растопить сердца. Например, «спасибо», или «Будешь пиво?». Можете, конечно, не утруждаться, но это помогает завести друзей. Русский язык труден для понимания, и при желании освоиться с ним лучше начать со звуков и алфавита. Например, «I» — «Я» — это как развёрнутая «R», «D» — «Д» — выглядит странно, а буква «Р» представляет совсем другой звук, чем её близнец в английском. Иностранцев пугает поездка в метро, потому что там трудно разобраться в маршруте. Мой совет: установите на смартфон переводчик Google, это будет спасением.

Третье, что поразит вас — это церкви, их разноцветные фасады и купола. Впечатляет внутреннее убранство церквей, поэтому обязательно посетите Покровский Собор (храм Василия Блаженного) в Москве и храм Спаса на Крови в Петербурге. Иконы в золотом и серебряном окладе поражают. Не проходите мимо церквей — обязательно зайдите внутрь и насладитесь их великолепием.

Четвёртое потрясение происходит при осознании того, что в России, кроме Москвы и Петербурга, существуют и другие крупные города. Кроме Московского Кремля есть ещё и Казанский («кремль» — это крепость, и они есть во многих городах). Да, все знают Эрмитаж и Зимний Дворец в Петербурге, Кремль и Красную Площадь в Москве — но не менее удивительным будет посещение и других городов в России. Можно, например, отправиться в круиз по Волге, главное — помнить, что кроме двух столиц в этой огромной стране есть много других мест, заслуживающих внимания.

Пятое — это то, насколько Россия огромна. Она простирается от Азии до Европы, а путешествие по Транссибу займёт недели. Ознакомившись с картой Москвы или Петербурга, понимаешь, что преодолевать такие расстояния пешком невозможно — в отличие от Лондона или Берлина, и придётся воспользоваться общественным транспортом. Также большие расстояния требуют заранее распланировать авиаперелёты, а не просто перемещаться из одного места в другое.

Шестое — это погода. Если вам нравятся тёплые летние ночи (а в Петербурге иногда ночью бывает светло, как днём) — учтите, что зимой там очень холодно, так что требуется максимальная осторожность. Собираясь путешествовать по России, запаситесь тёплой одеждой даже летом, так как к концу дня становится холодно.

Седьмое — безопасность. Карманники в крупных городах, бессовестные таксисты или что-то ещё — иностранные туристы часто становятся их жертвами. Это относится не только к сфере туризма, поэтому будьте настороже, и советуйтесь с персоналом отеля о предполагаемом месте посещения вечером. Не советую фотографировать полицейских, правительственные здания, военных и тому подобное. И особенно внимательно следите за дорожным движением. Многие считают русских водителей сумасшедшими, ввиду происходящих на дорогах ужасов, да так оно и есть. Особого внимания требуют перекрёстки.

Восьмое потрясение – цены. Жить в России дорого. В отелях, музеях, ресторанах зачастую есть два ценника — для местных и для приезжих. За посещение придётся заплатить больше, так что не переживайте. И не пытайтесь надуть кого-нибудь.

Девятое — проблемы с визой. Выделите на это месяц, не откладывайте на последний день.

Десятое и последнее — в Москве действительно можно увидеть труп Ленина. Однако фотографировать в Мавзолее запрещено.

Таковы десять обстоятельств, способных потрясти иностранцев в России. Но в реальности там много круче, чем можно себе представить, поэтому непременно посетите эту удивительную страну!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0