Палестинский вопрос: преуспеет ли Россия там, где не смогли США?

Пару недель назад российский президент Владимир Путин провёл телефонный разговор со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом. Предметом беседы стала предлагаемая США «сделка века» по разрешению израильско-палестинского вопроса, посвящённый её обсуждению экономический семинар в Бахрейне, концепция «двух государств для двух народов» и формирование палестинской государственности.

В ходе разговора Аббас сообщил Путину о сложившейся критической обстановке, ежедневных нарушениях Израилем международных соглашений и финансовом кризисе в Палестине, ставшем следствием захвата Израилем палестинских ресурсов. Кроме того, Аббас отметил важность российской деятельности по урегулированию палестинского вопроса и выразил за неё благодарность.

В свою очередь, Путин высказал мнение о необходимости соблюдения международных норм при разрешении данного конфликта. Кроме того, он отметил, что экономическая поддержка не может иметь приоритета перед политическим разрешением ситуации, пообещав работать с Соединёнными Штатами и Израилем для содействия созданию двух государств.

Советник палестинского министра иностранных дел по политическим вопросам Ахмед аль-Дик подчеркнул, что палестинское руководство всецело поддерживает налаживание каналов связи с Россией, не отворачиваясь при этом от американской администрации – проводится работа в направлении того, чтобы Вашингтон и Москва поддержали законные права палестинского народа. Кроме того, он выразил положительное отношение к контактам России с ХАМАС, заявив об отсутствии возражений относительно посещения России представителями этого движения в рамках деятельности Москвы по преодолению внутрипалестинских разногласий.

В свою очередь, бывший министр здравоохранения и член Бюро международных отношений ХАМАС Бассем Наим рассказал о расширении контактов с Россией. По его словам, путём подобных действий ХАМАС намеревается установить своё присутствие на международной арене и донести до мирового сообщества мысль о том, что движение не является террористическим, как это преподносится США и Израилем.

«Представители движения были официально приняты страной, признаваемой второй сверхдержавой мира. Мы уповаем на то, что посещение Москвы создаст предпосылки для визитов в столицы других стран. Мы надеемся, что деятельность России по преодолению раскола завершится успехом, хотя вялая реакция Палестинской национальной администрации на инициативы по примирению особого оптимизма не внушает», – отметил Наим.

При этом и ФАТХ, и ХАМАС не скрывают своей признательности Москве, поскольку она поддерживает палестинский народ и оказывает сопротивление международному давлению, направленному на подрыв дела освобождения Палестины.

Противостояние продвигаемой США «сделке века» со стороны России способствует сближению палестинцев и Москвы. Можно думать, что и во время телефонного разговора Путина с Аббасом, и в ходе встречи главы Бюро международных отношений ХАМАС Абу Марзука с заместителем российского министра иностранных дел Михаилом Богдановым обсуждались вопросы того, какие меры собирается предпринимать Россия для прекращения американской монополии в регионе. Надо отметить, Москва выступает сильным игроком, обладающим региональным и международным влиянием в Совете Безопасности ООН и других международных организациях.

Как отметил бывший советник лидера ХАМАС по политическим вопросам Ахмед Юсеф, руководство движения наблюдает за ближневосточными раздорами России и США и надеется, что укрепление связей с Россией перечеркнёт «сделку века». По его словам, один из основных внешнеполитических векторов ХАМАС направлен на подрыв влияния США и Израиля на дело освобождения Палестины, чтобы воспрепятствовать принятию односторонних решений.

«Движение намеревается достичь этой цели с помощью других международных игроков, таких как Россия», – пояснил он.

Находясь в Москве, Абу Марзук заявил в ходе пресс-конференции, что кроме проблем, связанных с делом освобождения Палестины, он обговорил с принимающей стороной и другие региональные и международные вопросы. Помимо прочего, он назвал ужесточение антииранских санкций США разновидностью войны и призвал Москву помочь Тегерану, чтобы положить конец нападкам Вашингтона на не согласные с ним государства. Марзук также предложил другим странам отказаться от использования американского доллара и тем самым прекратить подпитку экономики США.

В противоположность Вашингтону, который разорвал связи с обоими палестинскими движениями, Россия стала одним из немногих государств, наладивших контакты как с ФАТХ, так и с ХАМАС, что даёт Москве возможность контролировать все стороны палестинского дела.

Правда, нежелание Израиля видеть кого-либо, кроме США, в качестве участника разрешения конфликта может воспрепятствовать действиям Москвы и ограничить её роль обращениями и требованиями.


Добавить комментарий