Группа израильских правозащитников требует от своей страны прекратить поставки оружия на Украину

Группа, насчитывающая более 40 израильских активистов правозащитного движения, обратилась с ходатайством в Высокий суд, настаивая на прекращении израильского оружейного экспорта на Украину.

По их мнению, поставляемое Киеву оружие используется в интересах сил, которые неприкрыто исповедуют неонацистскую идеологию. В доказательство своих утверждений активисты указывают на то, что оно поступает в руки боевиков формирования правого толка «Азов», входящих в состав вооружённых сил страны и пользующихся поддержкой Министерства внутренних дел.

Израильское Министерство обороны не отреагировало на отправленное ранее обращение. Надо отметить, данное ведомство не делится с широкой общественностью соображениями, которыми оно руководствуется при выдаче разрешений на экспорт вооружений. Тем не менее, надо думать, что появление израильского оружия у открытых неонацистов является серьёзным доводом против позволения подобных поставок.

В январе прошлого года американский Конгресс ввёл запрет на все виды поддержки украинских нерегулярных формирований. Израильское министерство обороны не открывает информацию об экспорте оружия, причём соответствующие отношения с Украиной окутаны особой тайной из опасений вызвать возмущение России. Вследствие этого довольно сложно оценить глубину связей с Киевом, но они, все всякого сомнения, имеются.

В вышеупомянутом ходатайстве, отправленном адвокатом Итаем Маком, приведено множество доказательств поставок оружия украинскому режиму, которое оказалось, в частности, у «Азова».

Например, во время военного парада в Киеве были замечены украинские солдаты с израильскими винтовками Tavor. В феврале 2016 года стало известно, что израильская компания по разработке и модернизации вооружений Elbit Systems войдёт в состав группы, вкладывающей средства в украинский военно-промышленный комплекс.

В апреле 2016 года командующий военно-воздушными силами Украины обсуждал с представителем израильской оборонной компании модернизацию телекоммуникационного оборудования, установленного на военных самолётах и ​​вертолётах. Украинская компания «Форт» получила разрешение Израиля на производство винтовок Tavor, Negev и Galil.

В украинском городе Днепропетровск имеется военно-учебное заведение, на сайте которого содержится информация о том, что обучение здесь проводят бывшие офицеры Армии обороны Израиля (АОИ), в то время как другие преподаватели проходят подготовку у израильтян. На этом же сайте имеется фото учебных стрельб из винтовки Tavor. В то же время сообщается о том, что в данном учреждении тренируются подразделения Национальной гвардии, в том числе и представители «Азова».

В мае 2017 года украинский премьер-министр Владимир Гройсман побывал в Израиле, где провёл встречу с министром обороны Авигдором Либерманом, в ходе которой обсуждалось вооружение украинских сил.

В декабре того же года украинские СМИ опубликовали интервью с человеком, назвавшимся бывшим офицером АОИ – он рассказал о том, что участвовал в боях на востоке Украины, где обучал солдат. На сайте «Азова» также показаны члены этого формирования с винтовками Tavor.

Всё вышеперечисленное явно указывает на, то, что Израиль поставляет Украине оружие, вполне осознавая, что оно попадает в руки ультраправых бойцов, некоторые из которых открыто исповедуют неонацизм и при этом пользуются поддержкой властей страны.

Израильское министерство обороны, по своему обыкновению, уходит от ответа, ограничиваясь общими фразами и не распространяясь о том, чем оно руководствуется при выдаче разрешений на экспорт оружия. Однако в данном случае общественность, по-видимому, должна получить более подробную информацию – как и украинские евреи, которым израильские власти вроде бы покровительствуют.

Даже если это оружие на сегодняшний день используется против России, не стоит сбрасывать со счетов вполне обоснованную возможность того, что в будущем оно послужит другим целям, например, для борьбы с проживающими на Украине национальными меньшинствами. Если это случится, израильские власти окажутся связанными с уничтожением евреев и других лиц, и повернуть время вспять уже не получится. Таким образом будет вписана очередная глава в зловещую историю аналогичного применения израильского оружия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0