Загородный дом: бытовое обустройство и правовые вопросы

Предпочитая тихую загородную жизнь шумной и пыльной городской суете, многие переселенцы зачастую не вполне представляют себе масштабы предстоящих хлопот по обустройству дома или не осознают – на практике на самом деле существенных – бытовых различий между городом и деревней. Если вы на этапе покупки загородного дома, либо только задумываетесь о жизни вне столицы, необходимо изучить все возможные трудности проживания за городом.

С чем вы можете столкнуться?

В загородном населённом пункте, скорее всего, не окажется привычного универсама «за углом», аптека может быть единственной на весь посёлок, а то и вовсе отсутствовать, то же касается школ и поликлиник.

Для большинства молодых людей, особенно имеющих личный автомобиль, это не такой уж «критичный» дискомфорт. Однако бывает так, что приходится сталкиваться с более серьезными проблемами: подключением коммунальных удобств, вывозом мусора и охраной территории. Поэтому рассмотрим некоторые организационно-правовые моменты и возможные варианты решения проблем, немного поговорим и о финансовой стороне вопроса.

Некоторые важные понятия

Полезно знать, каким организационно-правовым формам могут соответствовать общества и организации, действующие в пределах загородного населенного пункта, и для каких целей они подойдут. Выбор ОПФ, по сути, определяет форму доступа к тем или иным услугам.

Так, к примеру, если изначально участки предоставлялись организациям (кооперативы и товарищества), владельцам правильнее и удобнее будет создать обслуживающий кооператив, а не общественную организацию или общество с ограниченной ответственностью.

Выбор той или иной формы доступа к услугам зависит и от того, где именно располагается или будет располагаться дом (в черте существующего населённого пункта или рядом с ним), и от технических возможностей, и от желания собственника жилья приобретать дополнительные виды услуг, и от некоторых других факторов.

Понятие инфраструктуры является общеупотребительным и наиболее ходовым в вопросах бытового обустройства. Под ним понимают всю совокупность коммунальных и иных услуг (включая медобслуживание, досуг и образование), которые владелец жилья сочтёт для себя необходимыми.

Также уже стало общеизвестным понятие «коттеджный городок» (часто называют и коттеджным посёлком), однако важно понимать, что это отнюдь не юридический термин и не организационно-правовая форма.

Коттеджный городок

Это наиболее современный и благоустроенный тип загородного населённого пункта с высокоразвитой инфраструктурой. Если вы приобретаете жильё в коттеджном городке, вам остается только оформить соответствующие договоры на пользование услугами местной управляющей компании, через которую и решаются практически все жилищно-бытовые вопросы. Самостоятельно создавать какие-либо общества или формальные организации жильцов здесь вряд ли потребуется.

В черте населённого пункта

Когда дом расположен в черте конкретного загородного населенного пункта, вам придётся вписаться в существующую здесь инфраструктуру. Из коммунальных услуг в заурядных посёлках и деревнях стопроцентно доступным будет только электричество: необходимо лишь переоформить на своё имя договоры пользования данной услугой.

Немного сложнее, если электричество не проведено в дом. В этом случае заказывайте проект и монтаж в районном подразделении облэнерго. Обращайтесь и в местные строительные и проектные организации – это и удобнее, и проще.

С газом, водоснабжением и канализацией та же схема, если есть централизованная система подключения. Когда таковая отсутствует, целесообразно объединение нескольких домовладельцев в группу инвесторов, так как индивидуальный подвод, скорее всего, обойдётся слишком дорого.

Ещё один краеугольный момент – регулярный вывоз мусора. Этим занимаются соответствующие организации в рамках договора на оказание услуги. Опять же вам придётся искать добровольцев, готовых вместе с вами эту услугу оплачивать.

«На отшибе»

На практике возможен вариант, когда земля под застройку формально находится в черте населённого пункта, однако в стороне от существующей застройки и, соответственно, всех сопутствующих коммуникаций.

Здесь самым подходящим вариантом будет создание группой застройщиков юридического лица (в форме обслуживающего кооператива). Такие правовые формы, как общественная организация или ООО, не подойдут, так как не вполне соответствуют целям застройщиков. Основа деятельности в данном случае – сбор средств на создание и поддержание инфраструктуры.

За чертой населённого пункта

Вне населённых пунктов земельные участки могут предоставляться организациям: кооперативам и товариществам. Как правило, такие поселения существуют ещё с советских времён, и проживают там, соответственно (в подавляющем большинстве), пенсионеры. Логично предположить, что дорогостоящие услуги, например охрану, здесь оплачивать захотят далеко не все.

Однако при желании несколько владельцев со схожими потребностями могут объединиться в обслуживающий кооператив и приобретать любые угодные им услуги, не тревожа остальных мирных жителей.

Если подойти к вопросу жизнеобеспечения загородного дома со знанием дела, можно сэкономить не только своё время и нервы, но и, возможно, немало денежных средств.


Добавить комментарий