Мусорная революция в России привлекла средства инвестиционных фондов стран Персидского залива

После десятков лет сбрасывания мусора на свалки по всей стране, Россия замыслила революцию в сфере утилизации отходов, которую ее «царь мусора» сравнивает с преобразованием страны большевиками с помощью электричества после захвата власти в 1917 году.

Это 5-летний план, в котором некоторые монархии стран Персидского залива унюхали прибыль для своих суверенных инвестиционных фондов, и который российские чиновники считают новой прибыльной отраслью для страны.

«По масштабу это можно сравнить с электрификацией страны при Ленине», говорит глава государственного российского экологического оператора Денис Буцаев, отвечающего за большую часть проекта. Президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании компании в январе.

Ранее в этом году государственные инвестиционные фонды из Кувейта и Саудовской Аравии приобрели первоначальную долю в размере около 5% в проекте RT-Invest стоимостью 151 миллиард рублей по строительству четырех электростанций вблизи российской столицы. Российский государственный банк развития Внешэкономбанк владеет 10% акций этих заводов, которые могут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год.

Москва, крупнейшая столица Европы и окружающий ее регион производят 17% от 70 миллионов тонн бытового мусора в год.

Политический вопрос

Мусор стал деликатным политическим вопросом для Путина и был одной из главных тем, затронутых в его ежегодном раунде вопросов от населения в июне. Годовой объем мусора в России за последние два десятилетия увеличился более чем вдвое, а хранилища отходов занимают 4 миллиона гектаров — площадь, сравнимая с территорией Нидерландов.

В начале этого года активисты в 26 регионах протестовали против планов перенести излишки московского мусора в их регионы. Предложения о строительстве мусороперерабатывающих заводов в рамках усилий по закрытию свалок также вызвали сильную оппозицию со стороны жителей, обеспокоенных загрязнением.

Россия запоздало запустила программу утилизации. В настоящее время в стране утилизируется только 1% мусора по сравнению с 46% в Европейском союзе — остальное в основном захоранивают. Цель — поднять эту цифру до 36% к 2024 году.

Мусорный менеджмент

Для достижения этой цели российский экологический оператор Буцаева осуществляет надзор за строительством 220 очистных сооружений по всей России, для чего потребуется 105 миллиардов рублей государственных инвестиций и 182 миллиарда рублей частных средств.

Еще одним бенефициаром новой политики является московская консалтинговая компания The Big Three, в которой используется компьютеризированная система управления вывозом и сортировкой мусора по всей России. «Это позволяет нам прогнозировать в будущем, какая инфраструктура для захоронения отходов понадобится и где», говорит генеральный директор Артем Седов.

Компания экспортирует технологии в Европу, США, Бразилию, Мексику, Индию, Японию и Африку. Она намеревается захватить 25% мирового рынка, который, по ее оценкам, в ближайшие пять лет составит от 3 до 6 миллиардов долларов.

РТ-Инвест заявляет, что также строит шесть мусороперерабатывающих заводов и сооружений, и использует технологию отходов от сжигания мусора для создания строительных материалов.

В компании прогнозируют, что годовой оборот от мусорного бизнеса может вырасти с нынешних 14 до 150 миллиардов рублей, если они смогут получить 30% доли российского рынка до 2024 года. Генеральный директор Шипелов прогнозирует быструю революцию в России в области мусора.

«Мы за пять лет можем достичь того, что европейцы сделали за десятилетия», говорит он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0