Космос становится территорией войны

У вас не работают телефонная связь и телевизионные каналы, нет GPS и навигации в автомобилях, потому что все это осталось в 2009 году. Самолеты не летают, и единственный звук в небе, который нельзя услышать — это звук космических аппаратов, выходящих из-под нашего контроля и падающих в атмосферу. Мы стали настолько зависимы от спутников во всем — от связи до управления движением, что их отсутствие даже в течение одного дня будет означать катастрофу.

В новой космической гонке победа будет не за теми, кто осуществит посадку на Луну или отправит космический корабль на Марс, а за тем, кто первым создаст новый арсенал вооружений для ведения космической войны в космосе. На этом новом военном фронте решающее преимущество будет принадлежать игроку, который сможет сделать врага глухим, немым и слепым на начальном этапе конфликта.

Подпись к изображениюДональд Трамп, аплодируя, приветствует флаг нового космического командования США

Война в космосе была очень популярной идеей для романистов и кинорежиссеров, хотя сюжетные линии мало менялись со временем. Однако, по секрету была другая история для трех крупнейших космических держав — США, России и Китая. Иностранные хакеры научились взламывать коды, которые являются неотъемлемой частью процесса управления движением и эффективного функционирования спутников — сценарий, похожий на War Games (1983), в котором геймеры-подростки прокладывают путь к краю термоядерной катастрофы.

Теоретически милитаризация космоса регулируется Договором по космосу, созданным в 1967 году Соединенными Штатами, Россией и Великобританией и подписанным впоследствии еще 106 странами. Спустя пятьдесят лет договор безнадежно устарел. Он регулирует мирное освоение космоса и запрещает размещение там ядерного оружия. Но он не запрещает размещение обычных вооружений на орбите и в свое время не мог предвидеть все технологические изменения, которые, изменяя баланс сил в космосе, угрожают изменить геополитический баланс на Земле.

Одна из основных проблем в планировании войны в космосе заключается в том, что создано противоспутниковое оружие (ASAT) самых разных форм и видов. Очевидно, что одним из подходов будет запуск ракеты с земли. Другой способ — ослепить или уничтожить сенсорные системы спутника с помощью космического лазера. Третьим может быть столкновение в космосе двух спутников.

Вторая проблема заключается в том, что в космосе трудно определить цели. Многое из того, что происходит там, скрыто. Там находятся сотни объектов. Некоторые могут быть совершенно невинными, другие имеют функции двойного назначения, а часть из них может быть грозным оружием. С 2013 года Россия запустила три спутника, которые, по мнению американской разведки, могут нести противоспутниковое оружие.

Русские утверждают, что они используют эти спутники для инспекции и, возможно, для ремонта своих действующих спутников. Тем не менее, эти три спутника также приближались к спутникам других стран. Они включались и выключались и в настоящее время неактивны. Для профессионального наблюдателя все эти действия наводят на мысль о космической системе вооружений.

Милитаризация космоса шла удивительно медленно. Во время холодной войны США и Россия имели обширные программы ASAT. Но Россия прекратила свою программу в 1990 году после распада Советского Союза, и Америка также не прилагала больших усилий. Сегодня возрожденная в России программа ASAT работает на полную, чтобы обеспечить господство в космосе, а США и Китай в свою очередь настроены одинаково решительно. Как сообщают источники, разведывательное сообщество США уверено, что Россия, Китай и Индия уже обладают возможностями ASAT, и что у Северной Кореи и Ирана эти программы находятся в разработке.

Предполагается, что в ходе подготовки к будущим спутниковых войнам Китай и Россия экспериментировали со взломом систем управления и подавлением сигналов американских спутников. Это может оказаться более выгодной тактикой, чем просто уничтожение спутников противника. Кибератаки трудно обнаружить, не говоря уже о том, чтобы выявить конкретных виновников. Северная Корея уже приобрела у России системы подавления.

Повстанцы в Ираке также использовали российские системы для перехвата американских сигналов, а вот афганцы предпочитают общедоступные на рынке модели.

Наиболее перспективным оружием в этой новой форме ведения войны являются мощные лазеры, точно поражающие цели в космосе с наземных станций. Китай применял лазеры против американских разведывательных спутников, пролетающих над его территорией, и в США считают, что к следующему году у него могут появиться наземные лазеры, способные выводить из строя оптические системы спутников. В свою очередь, ВВС США уже успешно испытали лазер воздушного базирования против спутника на низкой околоземной орбите.

Организация Объединенных Наций и различные научные группы пытаются обновить и расширить Договор по космосу. Но их усилия оказываются бесплодными. Космическая война уже становится реальностью, и ни один договор не может помешать крупным державам заранее попытаться «сформировать для себя поле битвы».

Ну а жителям Земли было бы неплохо купить радиостанции с ручным заводом и поддерживать связь по стационарным телефонам, а также приобрести дорожный атлас — на всякий случай.


Добавить комментарий