На чествованиях по освобождению Норвегии советскими войсками от фашистской оккупации звучат призывы прекратить антироссийские санкции

Представитель лейбористской партии Норвегии Рагнхильд Вассвик, глава окружного Совета провинции Финнмарк, выступила на исторической конференции, организованной в связи с празднованием 75-летия освобождения советскими войсками норвежской провинции Восточный Финнмарк.

Она принимала участи в форуме, на котором обсуждались современные отношения между Норвегией и Россией. Среди участников мероприятия также были заместитель министра иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен и глава парламентского комитета по международным делам Анникен Хуитфельдт.

«Время для санкций прошло, и их следует отменить прямо сейчас. Ситуация изменилась в отношении наших союзников как в России, так и в других частях мира», — сказала глава окружного совета.

«Если говорить о санкциях как о средствах воздействия, то, возможно, стоит взглянуть на некоторые из наших стран-союзников, которые также нарушают права человека […]»,  — добавила она.

По словам Васвик, американский подход к решению проблем на границе США с Мексикой является серьезным нарушением международного права, за которое должны вводиться санкции.

«Люди на Севере согласны с этим»

В своем интервью изданию Barents Observer она подчеркнула, что ее публично высказанное мнение о России и о режиме санкций не получила критической реакции со стороны Лейбористской партии. Наоборот, она утверждает, что у нее есть солидная поддержка в партийных рядах.

«Я считаю, что многие люди в партии придерживаются такого же мнения, как и я, и особенно на Севере. Здесь большинство людей согласятся с тем, что санкции должны быть сняты».

Осло против

Желание Вассвик отменить антироссийские санкции не разделили присутствовавшие на конференции представители правительства Норвегии.

«Причиной санкций является незаконная аннексия Крыма и действия на востоке Украины», — подчеркнул госсекретарь Халворсен. «Ситуация на местах не изменилась, и поэтому мы поддерживаем санкции», — сказал он.

Тем не менее, Вассвик, похоже, получила поддержку Кирсти Бергсто, бывшего члена парламента и нынешнего заместителя лидера Социалистической левой партии страны.

Научный сотрудник Норвежского института международных отношений Джули Вильхельмсен обрисовала ситуацию в Европе как кризисную и заявила, что лидеры ЕС намеренно выставили Россию общим врагом в качестве объединяющей меры.

«Европа находится в ситуации, когда усиливаются тенденции распада, в Европе кризис, бунт против либеральной экономической системы», — сказала она.

«Произошел новый раскол в Атлантическом единстве, поэтому созданный из России образ врага действовал как своего рода социальный клей, скрепляющий западную сторону границы».

На мероприятии не нашлось никого, чтобы представить противоположные взгляды.

Организатор мероприятия из Совета провинции Финнмарк после его завершения признал, что должны быть альтернативные мнения.

«Однако хорошо, что здесь сложилась накаленная атмосфера», — сказал он журналистам.


Добавить комментарий