Современный материал — «клинкер»


В европейских странах клинкер получил распространение еще в начале 15 века как отличный материал, применяемый для отделки фасадов, в качестве плинтусов и ступеней при обустройстве напольных покрытий и лестниц.
Голландия считается родиной плитки клинкер. В свое время в этой стране испытывали надобность в прочном и устойчивом к истиранию материале для устройства дорог. Так как в Голландии нет природного камня, жителям пришлось разработать технологию производства клинкера, который по своим характеристикам не уступает натуральному камню. Клинкер стали применять для устройства фасадов, ступеней лестниц, дорог и т.д. А также стали строить дом из клинкера.
Клинкер производился по следующей технологии: глина, под воздействием высокой температуры приобретала свойства природного камня. Стоит заметить, что технология производства с того времени мало чем изменилась.
Есть два способа производства клинкера – прессование и экструзия. Благодаря этим технологиям материал приобретает очень высокую плотность.
Экструзия представляет собой выдавливание. Благодаря этой технологии клинкер можно производить различной формы.
Прессование заключается в том, что глину кладут под пресс. Затем полученный материал обжигается.
Благодаря тому, что клинкер имеет высокую устойчивость к истиранию, его стали применять для мощения тротуаров, площадей и т.д.
Есть различные клинкеры, они отличаются по своему назначению. К примеру, есть клинкеры для фасадов. Благодаря своей структуре и свойствам данный материал может служить альтернативой природному камню. Стоит отметить, что данный материал имеет длительный срок эксплуатации, может выдерживать перепады температур, не боится морозов.
Сегодня есть возможность приобрести из этого материала различные изделия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *