Лауреат Нобелевской премии предлагает утилизировать ядерные отходы с помощью лазеров

Многие эксперты приводят веские аргументы в пользу того, что возможно использовать огромный потенциал ядерной энергетики для разработки экологически чистых энергетических проектов будущего. По мере того, как проблема необходимости ограничении выбросов углерода становится все более острой, ультраэффективная технология получения энергии с нулевым уровнем выбросов, обеспечиваемая ядерной реакцией, выглядит все более очевидным решением.

Однако у ядерной энергетики есть ряд серьезных недостатков, связанных с необходимостью избавления от ядерных отходов. И вот теперь — впервые — предлагается возможное эффективное решение этой проблемы. Нобелевский лауреат Жерар Мору предложил новый подход, похожий на научную фантастику, который предполагает взрывать ядерные отходы с помощью лазеров. Мору и его коллега по исследованиям Донна Стрикленд получили Нобелевскую премию в 2018 году за свою работу по разработке технологии усиления чирпированных импульсов (CPA). Это революционное изобретение, которое позволяет генерировать чрезвычайно короткие и сверхмощные лазерные импульсы, может найти широкое применение во многих сферах.

«Первоначальные исследования были сосредоточены на таких областях, как лазерная обработка и хирургия глаза, — сообщает ExtremeTech, — но ученые также могут использовать технологию для наблюдения за атомными процессами, которые происходят с непостижимой скоростью. Если удастся еще немного ускорить импульсы, говорит Мору,  то CPA может найти применение и для переработки ядерных отходов».

«В настоящее время технология может генерировать лазерные импульсы длительностью в одну аттосекунду, составляющую одну миллиардную миллиардной доли секунды. По словам Мору, для того чтобы превратить ядерные отходы в безопасный материал, необходимо увеличить частоту пульса примерно в 10 тысяч раз, — пишет ExtremeTech. — Это может показаться непростой задачей, но сама технология CPA была на порядок выше по этому показателю, по сравнению с предыдущими лазерами. Еще одна подобная этому инновация, и задача будет решена».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0