Пентагон заказал Lockheed Martin новую ракету за немыслимые деньги

Армия США выбрасывает огромную сумму на решение главной проблемы, которую представляет собой российское и китайское гиперзвуковое оружие. В Пентагоне надеются, что его можно как-то остановить. Что же, как говорят на уличном жаргоне: флаг им в руки. Задача может казаться обескураживающей, но она, определенно, достойна усилий.

На прошлой неделе оборонный подрядчик Lockheed Martin объявил, что компания получила от Пентагона колоссальный контракт на сумму 6,07 миллиарда долларов на разработку и производство модифицированной версии противоракеты Patriot (PAC-3).

Компания возьмет на себя внерегламентное обслуживание, аппаратное обеспечение, оборудование, а также технические, производственные и испытательные работы и сопутствующее оборудование для поддержки этой программы, сообщил военный обозреватель Питер Сучиу из издания The National Interest.

«Этот контракт демонстрирует непоколебимую уверенность наших клиентов в способности компании создавать непревзойденные противоракетные технологии перехвата, которые могут противостоять постоянно растущим угрозам, как сегодняшним, так и будущим», – сказал Скотт Арнольд, вице-президент и глава интегрированной программы противовоздушной обороны Lockheed Martin.

«Противоракета PAC-3 MSE – один из наиболее эффективных перехватчиков, который позволяет нашим клиентам защищаться от любых современных баллистических и крылатых ракет, а также самолетов», – добавил он.

PAC-3 MSE – это последнее обновление Lockheed Martin, включающее более мощный твердотопливный ракетный двигатель с двумя турбинами и увеличенным оперением, а также модернизированные тепловые батареи для обеспечения повышенной производительности и увеличения радиуса поражения ракеты, сообщает издание The National Interest. Кроме того, новая ракета сохранит технологию PAC-3 Hit-To-Kil.

По данным онлайн-ресурса DefPost.com, незадолго до достижения точки назначения, бортовая спутниковая система наведения ракеты PAC-3 захватывает цель, выбирает оптимальную точку прицеливания и запускает механизм наведения на конечном участке траектории.

Двигатели управления ориентацией (ACM), которые представляют собой небольшие твердотопливные ракетные двигатели краткосрочного действия, расположенные в головной части ракеты, запускаются взрывообразно, чтобы уточнить курс ракеты для обеспечения гарантированного столкновения с объектом.

Модернизированная версия PAC-3 MSE упаковывается в единый контейнер, что обеспечивает логистическую гибкость, в то время как в пусковую установку Patriot Launcher могут быть заряжены двенадцать таких  ракет, либо комбинация из шести MSE и восьми PAC-3 (два контейнера по четыре ракеты).

Согласно сообщению The National Interest, чтобы удовлетворить требования клиентов, а также для наращивания производственных мощностей, Lockheed Martin в настоящее время строит новый объект площадью около 8 тысяч квадратных метров на своей производственной базе в Камдене, штат Арканзас, где будут собираться ракеты-перехватчики PAC-3 MSE.

В прошлом месяце компания Lockheed Martin получила также заказ на 818 миллионов долларов от ВВС США на производство дополнительных 790 межвидовых ракет класса «воздух-поверхность», запускаемых из-за пределов зоны поражения систем ПВО (JASSM).

Речь идет об обычных ракетах «воздух-поверхность» повышенной точности. По данным The National Interest, эта 900-килограммовая ракета оснащена боевой частью осколочно-фугасного действия, а также системой точной маршрутизации и наведения в условиях неблагоприятной погоды в любое время суток.

Между тем, как сообщает издание Министерства обороны США Defense News, заказы на аналогичные ракеты сделали несколько новых зарубежных клиентов, включая Японию, Катар, Польшу, Германию, Бахрейн, Румынию и Швецию.

По мнению экспертов, причиной такого взрывного спроса на противоракеты PAC-3 MSE является растущая угроза, как на Ближнем Востоке, так и в Европе, поскольку США и их союзники по-прежнему втянуты в конфликт в регионе Персидского залива, в то время как европейские страны заинтересованы в укреплении своих систем ПВО для сдерживания России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0