Поддоны с кирпичом, поджоги и взрывные устройства: организованная тактика насильственных акций протеста в Америке

Полиция утверждает, что нынешние беспорядки являются гораздо лучше подготовленными скоординированными по сравнению с другими подобными акциями за последние годы, поскольку речь идет о налаженных каналах снабжения, организованной медицинской помощи и системе связи.

Представители правоохранительных органов по всей стране свидетельствуют, что анархисты, своими провокационными действиями превращающие мирные демонстрации протеста по поводу гибели Джорджа Флойда в жестокие беспорядки, действуют гораздо более организованно и скоординированно, а также лучше снабжаются, по сравнению с любыми боевиками, с которыми они сталкивались в ходе массовых беспорядков за последние  годы.

Так, подразделения уголовной полиции зафиксировали обмен информацией по закодированной мобильной связи, а также сообщения в социальных сетях, которые координировали доставку и скрытное хранение оружия и боеприпасов, а также устанавливали направление движения анархистов в строго определенное время.

В сущности, эти профессиональные мятежники создали действующий аппарат оперативного управления, а также организовали цепочки поставок. Ничего подобного не было в ходе предыдущих беспорядков, которые вспыхнули из-за гибели Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, и Фредди Грея в Балтиморе, а также из-за приговора по делу против офицеров полиции, которые избили Родни Кинга в Лос Анджелесе.

В интервью изданию Just the News, один из представителей правоохранительных органов заявил: «Анархисты значительно повысили свою «квалификацию».

Во вторник на прошлой неделе исполняющий обязанности главы полицейского департамента Нью-Йорка Грегори Т. Монахан заявил, что наибольшую тревогу вызывает новая тактика, которая наблюдается возле Белого дома – попытки анархистов захватить личное оружие полицейских во время столкновений. Кроме того, много оружия спрятано в специальных схронах, расположенных в таких местах, где преступники могли бы использовать его против полицейских.

«Уголовная полиция выявила непосредственные призывы к насилию над полицией. Сотрудники обнаружили тайники со стеклянными бутылками, бейсбольными битами и металлическими прутьями вдоль улиц, по которым двигались протестующие», – сказал он. В других городах были обнаружены поддоны с кирпичом в непосредственной близости от мест, где проводились акции протеста, которые в конечном итоге были использованы мародерами для разрушения витрин магазинов.

По всей видимости, в Нью-Йорке у бунтовщиков была даже система дозоров, которая позволяла отбирать цели для поджогов или использовать дыры в полицейском оцеплении. Весьма примечательно, что там были даже арестованы два адвоката, которые бросали бутылки с коктейлем Молотова в полицейский фургон.

Анархисты «создали сложную сеть велосипедистов-лазутчиков, которые ехали впереди демонстрантов в разных направлениях, направляя толпу именно туда, где силы полицейского оцепления минимальны, с тем, чтобы они могли совершать акты вандализма, поджигая полицейские машины и здания», заявил на прошлой неделе Джон Миллер, заместитель комиссара полиции Нью-Йорка по борьбе с терроризмом.

Миллер также сказал, что подготовительные предварительные меры анархистов включали создание каналов снабжения всем «необходимым», включая бензин, бутылки и камни, а также организацию медицинского персонала, который мог бы позаботиться о раненых участниках беспорядков.

«Еще до начала массовых протестов, организаторы некоторых анархистских группировок пытались собирать деньги для уплаты залога за арестованных, за что эти люди будут нести ответственность. Они вербовали медиков и создавали медицинские бригады с оборудованием для развертывания в местах насильственных столкновений с полицией», – сказал он.

По словам многих сотрудников полиции, самые активные подстрекатели мятежей в разных городах выкрикивают примерно одни и те же лозунги, обвиняя капитализм, глобализм, шовинизм, угнетение и Америку в целом. Нарисованные спреем граффити, плакаты и речевки варьируются от «к черту капитализм» до «смерть Америке».

«На этот раз они гораздо лучше организованы, у них есть общая стратегия, а кроме того, мы видим гораздо больше злобы, – сказал один сотрудник правоохранительных органов Среднего Запада, – и это выходит за рамки уголовного правосудия».

«Многие пожилые местные жители, которые на протяжении десятилетий участвовали в мирных акциях протеста, звонили нам и говорили, что не пойдут на улицы, поскольку там будет насилие. Вот куда все зашло», – добавил он.

Согласно заявлениям должностных лиц в разных городах, на мирных собраниях, где демонстранты вырабатывают стратегию своих действий, что является обычной практикой в подобных случаях, появляются посторонние лица, которые, не обращая внимания на местные общины, призывают к насильственным действиям, к революции.

Судя по всему, главная цель анархистов – спровоцировать как можно большее количество местных жителей к хаосу, насилию и грабежам. По словам официальных лиц, примерно каждый седьмой из зачинщиков, арестованных полицией, был не местным, связанным с одной из анархистских группировок.

Представители правоохранительных органов сообщили, что анархисты рассеиваются в толпе, действуя парами или тройками, причем их можно узнать по рюкзакам, скрывающим лица капюшонам, рациям и явным признакам подстрекательства к насилию или панике.

Бывший шеф полиции города Фергюссон Том Джексон, который потерял работу после того как полицейские застрелили Майкла Брауна в 2014 году, что вызвало вспышку массовых беспорядков, заявил, что тактика анархистов в 2020 году выглядит гораздо более организованной и более широко  распространенной, чем то, с чем он столкнулся в Фергюсоне. Смерть Брауна в конечном итоге была признана оправданной.

«Это очень похоже на организованную анархию, – сказал Джексон. – По-моему, этих людей кто-то очень хорошо координирует и финансирует. Я думаю, у них есть даже какая-то логистическая поддержка. На самом деле, все это переросло в своего рода мятеж, скрывающийся за спиной протестующих и людей, борющихся за свои права».

Джексон сказал, что полиции придется также менять свою тактику. Возможно, она будет похожа на ту, что использовалась военными во время мятежей в охваченных войной зарубежных странах. Прежде всего, это касается психологических операций в социальных сетях».

«Мы понятия не имели о силе социальных сетей. Сейчас мы это хорошо знаем. Именно через них люди общаются во время беспорядков», – сказал он.

По словам Джексона, проблема заключается в том, что большинство департаментов полиции, особенно в небольших городах, не располагают ресурсами для комплектования постоянных оперативных групп для работы в социальных сетях. Поэтому, он рекомендует создать специальное резервное подразделение, включающее как платных сотрудников, так и волонтеров, для быстрой активации в случае возникновения беспорядков.

«Я рекомендовал бы создать группу из постоянных пользователей социальных сетей, которых можно привлечь на добровольной или иной основе, с тем, чтобы они пресекали атаки социальных сетей на полицию, выкладывая, в ответ на провокационные ролики стримеров, официальную видеоинформацию полиции. Таким образом, мы, по крайней мере, могли бы дать отпор провокаторам», заявил он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0