Аналитик международных отношений Джон Миршаймер о возможной войне между США и Китаем в 2021 году и возможной роли в ней России

Джон Миршаймер — один из трех главных мировых аналитиков по международным отношениям, наряду с такими мыслителями как Генри Киссинджер и Джозеф Най.

Чикагский профессор был почти единственным, кто еще в 2001 году предсказывал что рост Китая спровоцирует стратегическую конкуренцию с США за мировое первенство. Тогда его мало кто воспринял серьёзно. Либеральный мировой порядок, гиперглобализация и «вовлеченность» Китая (рост его участия в международных организациях, например, ВТО), все это было основой, которая казалась несокрушимой.

В эксклюзивном интервью Миршаймер рассказал о споре между Вашингтоном и Пекином и роли России.

Как вы думаете, конкуренция между США и Китаем может перерасти в войну?

Это реальная возможность, но я не думаю что это будет наверняка. Следует помнить что интересы безопасности США и Советского Союза жестко конкурировали в течение 45 лет и были близки к конфронтации во время кубинского кризиса, однако прямой войны так и не случилось, война велась опосредованно. Возможно что Америка с Китаем будут конкурировать в поле безопасности в течение десятков лет и это не перерастет в войну. Мы на это надеемся.

Однако вооруженный конфликт между США и Китаем гораздо более возможен чем между США и СССР — по географическим причинам. В большой степени война с Советским Союзом была очень трудной из-за того что точка конфликта должна была быть в Центральной Европе, и война там имела бы катастрофические последствия. Но если взглянуть на географию Азии, то самыми важными точками являются моря рядом с Китаем, Тайвань и Корейский полуостров. Там намного легче представить ограниченную войну между Китаем и США.

Я не буду удивлен если США и Китай окажутся втянутыми в войну в Южно-Китайском море где-нибудь в следующем году. Я не говорю что это наверняка произойдет, я говорю что это возможный сценарий, потому что это будет предполагать войну на море, которая не обязательно перерастет в большую — это будет ограниченный конфликт. Во время холодной войны такой ограниченный конфликт между США и СССР почти невозможно было представить из-за высокого градуса конкуренции между ними в Центральной Европе, где располагались их до зубов вооруженные армии и тысячи ядерных боеголовок.

В своей статье «Обреченный на провал: взлет и падение международного либерального порядка» вы написали: «Интенсивная конкуренция в интересах безопасности Китая и США будет центральной проблемой в международной политике XXI века». Какой военный союз может сформировать Китай для противостояния Вашингтону?

Китайцы могут создать систему военных союзов в Азии для противостояния коалиции с США во главе. Это будут несколько стран, среди них Северная Корея, Камбоджа, Лаос и Пакистан. Но самое главное, как насчет русских? Сегодня они весьма близкие союзники с Китаем.

Я думаю по прошествии времени США начнут прикладывать огромные усилия чтобы отделить Россию от Китая и привести в свою сбалансированную коалицию, но сегодня это конечно не вариант.

Владимир Путин, похоже, является великим геополитическим стратегом. Какие стимулы могли бы его подвигнуть играть на стороне США?

Нет сомнений что Путин — блестящий стратег, и я думаю что на протяжении долгого времени он желал лучших из возможных отношений с США. Однако расширением НАТО и Европейского Союза и цветными революциями в Восточной Европе Запад отравил отношения с Россией, толкнув ее в китайские объятия.

Интерес США заключается в том, чтобы заполучить Россию в качестве союзника против Китая. Что делать России? Я думаю, самым умным было бы не становиться слишком близкими ни с Китаем ни с США, пытаться оставаться в тени и не слишком погружаться в силовое противоборство или какую угодно войну между Пекином и Вашингтоном. Мы, американцы, просто из глупости подталкиваем русских к китайцам. Но в то же время я думаю, что русские и сами достаточно осторожны, чтобы не слишком глубоко погружаться в отношения с китайцами. Что они попытаются сделать, так это наладить хорошие отношения с Пекином, особенно учитывая сохраняющуюся враждебность между Западом и Россией, не не станут слишком близкими, потому что не захотят настроить против себя Запад и США сверх существующего.

Ключевой вопрос в том, что Россия сделает в будущем, зависит от того, насколько мощным станет Китай. Если Китай продолжит свой впечатляющий экономический рост, я считаю, что русские станут союзниками США. У них с Китаем длинная граница. В 1969 году они чуть не начали войну. Им есть чего бояться. В то же время США давят изо всех сил, чтобы сдержать растущий Китай и им понадобится вся помощь которой они смогут заручиться, что приведет к созданию союза с русскими.

В будущем ситуация в Восточной Азии будет аналогичной или похожей на ту, что сложилась в Европе в Первой мировой, когда существовало мощное силовое противоборство. У нас была тройная Антанта Франции, Британии и России против тройной Антанты Германии, Австро-Венгерской империи и Италии, и это противостояние в августе 1914 привело к Первой мировой. В то же время между главными игроками имел место обширный экономический обмен.

В будущем в Восточной Азии будет много экономических связей с одновременным силовым противоборством.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0