Утилизация мусора в Крыму и Севастополе

Утилизация мусора в Крыму и Севастополе

Проблема с вывозом и утилизацией мусора в Крыму и Севастополе обостряется уже не первый год. Причина в том, что действующие полигоны постепенно исчерпывают свой запас свободной площади, а места под них остается не так много. С учетом намеченного в России движения в сторону раздельного сбора мусора и его последующей переработки, ситуацию требуется менять как можно скорее.

Основной метод утилизации, практикуемый в регионе – захоронение. Отходы вывозятся на свалки, где они трамбуются и засыпаются землей. Так постепенно вырастают высокие холмы, охватывающие все большую площадь.

Использование такого метода складирования мусора опасно. Так как отходы собираются неконтролируемо и не разделяются, велика вероятность отравления грунта, а также водоносных пластов под землей.

Ситуация на сегодняшний день

После проведенных реформ вся территория республики была разделена на логистические зоны, также называемые кластерами. С каждым из них работает региональный оператор, отвечающий за вывоз отходов и требования экологического законодательства по обращению с ними.

В качестве региональных операторов работают такие компании, как ГУП РК “Крымэкоресурсы” и ООО “Альтфатер Крым”. Обе они были закреплены за своими территориями еще в 2018 году. Срок работы – 10 лет.

У каждого оператора есть свои тарифы на работу. Они зависят от затрат на транспортировку, складирование на мусорном полигоне, а также от уровня негативного воздействия на окружающую среду. Чем более опасные у вас отходы, тем больше предстоит заплатить.

Сама мусорная структура региона уже не первый год вызывает вопросы. В республике действует 28 полигонов, на которых возможно складирование ТБО. Сложность заключается в том, что уже 19 таких мест полностью загружены – места на дополнительный мусор не осталось. Остальные работают на пределе возможностей и тоже постепенно заполняются. Это портит не только внешний вид, но и экологию полуострова.

На фоне сложностей с полигонами, актуален и вопрос со стихийными свалками. Из-за необорудованности специальных мест, а также бытовой неграммотности жителей, количество таких несанкционированных мест уже превысило отметку в две сотни. Наиболее свежие данные датируются отчетами за 2014-2015 годы. В них указывается, что на территории Крыма находится 55 миллионов тонн отходов.

Перспективы

По мнению многих экспертов, из ситуации есть только один выход – сортировка и переработка. Для этого планируется предпринять строительство трех экотехнопарков. Они будут размещены в трех районах:

  • Белогорский;
  • Сакский;
  • Ленинский.

В основе каждого экотехнопарка лежит мусороперерабатывающий завод. Предполагается, что все поступающие коммунальные отходы будут проходить через сортировочные станции. Их будет восемь. На таких станциях все поступающие отходы будут разделяться на несколько категорий – пластик, металл, стекло, а также не сортируемые ТБО.

Операторы будут доставлять уже разделенные партии на заводы, где они будут перерабатываться. Также в рамках реформы планируется оптимизировать движение мусоровозов и уменьшить затраты на транспортировку. Все предложенные меры пока находятся на стадии планирования и реализации.

На данный момент для вывоза строительного мусора Вы можете воспользоваться услугами специализированной компании. Так вы сможете избавиться от риска начисления штрафа и других санкций со стороны контролирующих органов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0