Новая администрация США: Почему не слышно «Россия, Россия, Россия?»

Если о приоритетах новой администрации Джо Байдена можно судить по кандидатурам на ключевые посты советников и членов кабинета, выдвинутых избранным президентом, то в центре внимания 46-го президента США будет внешний мир.

Ожидается, что в качестве госсекретаря Байден выберет своего бывшего советника по национальной безопасности, Тони Блинкена. Джейк Салливан, протеже и главный советник  Хиллари Клинтон, станет у Байдена советником по национальной безопасности. А Линда Томас-Гринфилд, бывший помощник госсекретаря по делам Африки, будет назначена руководить американским представительством в ООН.

Пресса уже рассуждает о внешнеполитических вызовах, с которыми предстоит столкнуться этим деятелям. Как пишут репортёры Times, Блинкену будет поручено восстановить международный консенсус в отношении сдерживания всё более амбициозного Китая, что повлечёт за собой «более тесные связи с Индией и другими азиатскими странами, чтобы сосредоточить внимание на торговле и инвестициях в технологии». CBS News ожидает, что Томас-Гринфилд должна будет ориентироваться в драматически изменившейся геополитической обстановке на Ближнем Востоке, в которой, как ожидается, будущая администрация попытается восстановить рамочное соглашение с Ираном, на фоне стремления Исламской республики обогащать уран. Салливан – надёжный сторонник многостороннего подхода – поможет управлять глобальным дипломатическим наступлением, направленным на восстановление участия США в международных организациях и соглашениях, которые администрация Трампа презирала, таких как ВОЗ и Парижское соглашение по климату.

Вызовы, с которыми предстоит столкнуться администрации Байдена, многочисленны, но об одном, почти равном конкуренте, от членов переходной команды почти не слышно: это Россия.

То, что новая администрация явно не считает решение этого вопроса срочным, о многом говорит. Если судить о том, что в целом было сказано советниками Байдена о приоритетах, связанных с Россией, они ограничиваются контекстом восстановления рамок контроля над вооружениями, включая договор СНВ-III. Тут, однако, трудно обойтись без упоминания администрации Трампа. Действующий президент последние несколько месяцев трудился над достижением той же цели, хотя переговоры зашли в тупик из-за несогласия России заморозить разработку новых ядерных боеголовок.

Как, и это всё? А как же деградировавший ядерный арсенал России, который представляет собой главную опасность суверенитету Соединённых Штатов и интересам, которые представляет Москва? Если таковы приоритеты администрации Байдена, то это не свидетельствует о серьёзности нового президента. Как раз наоборот:  это декларация намерений не замечать угрозы европейской (и, следовательно, американской) безопасности со стороны Москвы, а также обвинительный приговор в легкомыслии соратникам Байдена – демократам.

За последние четыре года политики из Демократической партии только и говорили, что о «тайной руке» России. Сам президент с такой явной почтительностью относился к президенту Владимиру Путину, что часто предполагали, что его администрация, должно быть, сдаёт весь арсенал российскому деспоту.

Считалось, что политика администрации Трампа в отношении климата представляет собой «капитуляцию» перед этой нефтяной клептократией – несмотря на то, что администрация Трампа поддерживала внутреннюю добычу нефти на уровне, который снижал высокие нефтяные цены, нужные Путину для затыкания дыр в бюджете своей страны.

Неприязнь 45-го президента к НАТО и его союзникам описывалось как ещё один пункт из «списка пожеланий Владимира Путина» –  несмотря на то, что Трамп в действительности руководил расширением НАТО. Выход из утративших актуальность договоров времён холодной войны, таких как  Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности или Договор по «открытому небу», представляли как «подарок России», хотя США были единственным подписантом, соблюдавшим их условия.

И даже несмотря на то, что этот президент снял введённый Бараком Обамой мораторий на поставки летального орудия Украине, где Россия по-прежнему поддерживает вялотекущий сепаратистский конфликт на востоке страны, Трамп всё равно якобы высказывался по политике в области безопасности в Европе по подсказкам из Москвы.

Даже когда политические инстинкты президента действительно развязали бы России руки, как в случае внезапных порывов Трампа вывести американские войска из Сирии, противодействие  наиболее ответственных членов администрации не позволило президенту реализовать свои саморазрушительные импульсы.

Теперь, наконец, у демократов есть шанс ликвидировать весь предполагаемый ущерб, который уважение Трампа к Путину нанесло американским интересам, а их главный приоритет — это … продление договора о контроле над вооружениями, срок действия которого не даже не истекает до следующего года?

Сигналы, исходящие от приходящей к власти администрации Байдена, демонстрируют негласное признание того факта, что разговоры президента о сближении с Москвой даже на невыгодных условиях были, хотя и низкими, но всего лишь разговорами.

Введение санкций в соответствии с законом Магнитского против союзников Путина, высылка российских дипломатов, захват собственности российского консульства в США, давление и периодические военные удары по союзникам России в Иране и Сирии – всё это не назовёшь работой администрации, которая питает слабость к Кремлю. В целом администрация Трампа заняла удивительно агрессивную позицию по отношению к России, хотя создатели этой политики сейчас не пользуются уважением со стороны самых горячих фанатов президента.

Всё это, должно быть, смущает Джо Байдена. Он станет первым новым президентом с 2001 года, вступившим в должность, не планируя «перезагрузить» отношений США с Россией под тем предлогом, что его предшественник напрасно портил отношения с Москвой. Если этого недостаточно, внешнеполитические приоритеты команды избранного президента негласно передают то, что демократы не могут сказать вслух. Когда дело доходит до отношений Америки с Россией, то,  несмотря на четыре года  истерики либералов, «перезагружать» нечего.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0