Растущее влияние Китая в Беларуси не подрывает интересов России

Для Беларуси и Украины отношения с Китаем в последние годы приобрели особую важность. Согласно результатам нового исследования финского Института международных отношений (FIIA), экономическое и политическое взаимодействие между Китаем и этими двумя государствами заметно возросло.

В частности, Китай в последнее время значительно усилил свое влияние в Беларуси, но он сделал это, вопреки ожиданиям, не бросая вызов интересам России в ее ближнем зарубежье, говорится в материалах исследования, опубликованных в прошлую среду. Работой руководил старший научный сотрудник FIIA Григорий Нижников, гражданин Республики Беларусь.

Несмотря на первоначальные ожидания, растущее влияние Китая в Беларуси и других странах бывшего Советского Союза не привело к возникновению трещин в китайско-российском стратегическом партнерстве. Вместо этого, Пекин всячески демонстрирует, что уважает то, что он воспринимает как «красные линии» России.

«Беларусь и Украина очень много значат для России, но хотя их значимость возросла, оба эти государства по-прежнему занимают относительно низкие позиции в иерархии партнеров Китая. Следовательно, нет причин ожидать, что Китай пойдет на риск потенциального столкновения с Россией из-за этих стран», – говорится в материалах исследования.

Впрочем, эксперты ожидают, что политическое и экономическое присутствие Китая в регионе и впредь будет расти, а это означает, что в какой-то момент китайское влияние может отразиться на интересах, как России, так и Европейского Союза.

Что касается украинско-китайских и белорусско-китайских отношений, то между ними существует множество различий, поскольку первые связаны главным образом с торговлей и процветают в последние годы. Так, в 2019 году Китай стал основным торговым партнером Украины. Отношения с Беларусью носят, прежде всего, политический характер. Дело в том, что после начала российско-украинского конфликта резко возросла роль Беларуси для перспектив китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП) – гигантского инфраструктурного проекта, предусматривающего создание сети сухопутных и морских торговых маршрутов, связывающих Азию и Европу.

«Успех в осуществлении инициативы ОПОП по строительству маршрутов в Западную Европу через Беларусь и Украину зависит от стабильного и беспрепятственного сотрудничества с Россией. Несомненно, это отчасти снижает потенциал возникновения конфликта, связанный с ростом китайского влияния в регионе», – говорится в материалах исследования.

Авторы подчеркивают, что значение Китая для белорусских властей существенно возросло после того, как российско-белорусские отношения ухудшились, а в отношениях между Беларусью и Европейским Союзом прорыва достичь так и не удалось. Новая региональная обстановка и внутренняя нестабильность в стране привели к тому, что правящая элита Беларуси все чаще стала обращаться за поддержкой к Китаю.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0