2021-й может стать годом, когда мир утратит доверие к доллару США

Почти  ровно 186 лет назад, 8 января 1835 г., президент США Эндрю Джексон сделал то, чего не делал ни один американский президент ни до, ни после него: он выплатил государственный долг.

Джексон был твёрдым консерватором в финансах. Он презирал банки и, по словам его биографа, считал деятельность центрального банка «черной магией», а государственный долг «аморальным».

Поэтому он выплатил всё – примерно 5 млн. долларов.

Это был первый и единственный раз, когда государственный долг США был равен нулю. К концу 1835 г. долг вырос до смешных $33 733. Через 3 года он увеличился в 100 раз, составив $3.3 млн.  А к 1987 г. увеличился ещё в 10 раз, до $33 млн.

Эта тенденция продолжилась; во время Гражданской войны:  государственный долг впервые превысил $1 млрд. Затем, во время Первой мировой войны, он впервые преодолел отметку в $10 млрд. Потом, во время Второй мировой войны – впервые превысил $100 млрд.

В начале 1980-х, на пике холодной войны, им впервые был превышена отметка в $1 триллион.

И рекорд в 10 триллионов долларов государственного долга США был взят в 2008 г, после нескольких лет войн в Ираке и Афганистане, после чего последовал Глобальный Финансовый Кризис.

Сегодня государственный долг США составляет почти $28 трлн. – на 40% больше, чем вся экономика США. А в течение следующих нескольких месяцев госдолг наверняка достигнет $30 триллионов.

Только за один прошлый год госдолг из-за всей программы стимулов, связанных с Covid,  вырос на $4.5 трлн

А это не шуточки. Потому что рано или поздно наступит срок, когда долг нужно будет выплачивать.

Сейчас, как правило, когда наступает срок погашения государственных облигаций,  многие инвесторы просто реинвестируют свои (ожидаемые) доходы во вновь выпущенные облигации.

Таким образом, правительство фактически никому не обязано возвращать деньги сейчас – оно просто продолжает рефинансирование и откладывает время погашения на когда-нибудь потом, оттягивая этот момент всё дальше и  дальше.

А министерство финансов молится, чтобы держатели долговых бумаг продолжали вести себя так и дальше, до бесконечности.

Увы – это вряд ли.

Для начала, другие правительства, такие как Китай и Япония (они среди крупнейших держателей американского госдолга) уже начали сбрасывать имеющиеся у них долговые бумаги.

Еще в феврале, незадолго до того, как мир был охвачен пандемией, иностранцы владели государственными облигациями США на сумму $7.23 трлн. — примерно 30% от общего государственного долга.

К октябрю (самые свежие доступные данные от Минфина США), общая сумма немного снизилась,  до $7.07 трлн. Но в процентном отношении доля у иностранных держателей упала примерно до 25% от общей суммы госдолга.

Не сказать, что ошеломляющий спад. Но он свидетельствует о явном нежелании других правительств покупать ещё больше долга США; а также о том, что некоторые из них хотели бы получить свои деньги по окончанию срока погашения имеющихся у них обязательств.

Достаточно посмотреть на Китай. После нескольких лет роста напряженности с США Китай постепенно сократил количество имеющихся у него долговых бумаг правительства США  с максимума в $1.32 трлн. (ноябрь 2013 .) до   $1.07 трлн.  (октябрь 2020 г.).

Слабо верится, что Китай вдруг проявит щедрость и решит увеличить количество казначейских обязательств США в своих ЗВР.

Помимо иностранных правительств, ещё одним крупным держателем госдолга США является программа социального обеспечения (Social Security), другими словами – граждане США.

Social Security за многие годы накопила огромные денежные резервы в различных трастовых фондах, и средства этих трастов  на 100% инвестированы в государственные облигации США. Традиционно Social Security  всегда покупает новые облигации при наступлении срока погашения имеющихся. Таким образом, она продолжает рефинансировать долг правительства США.

Но теперь и у Social Security возникла огромная проблема: у трастовых фондов быстро заканчиваются деньги. До пандемии Covid, по оценке министра финансов, трастовые фонды Social Security  должны были быть полностью исчерпаны к 2034 году. Но Covid фонды Social Security просто разорил.

Резко выросла безработица, бесчисленное количество предприятий закрылось, и налоги на заработную поступать перестали. Другими словами, прекратилось поступление денег в трастовые фонды. В то же время увеличились выплаты по социальному обеспечению; еще больше людей вышли на пенсию и начали получать пособия. Таким образом, в одно и то же время  приток средств в систему Social Security упал до нуля, а  отток их резко увеличился.

И ряд аналитиков (например, Центр двухпартийной политики) теперь считают, что трастовые фонды Social Security из-за последствий Covid будут полностью исчерпаны уже в 2029 году. Ну, само собой разумеется, что долг Social Security необходимо будет выплачивать, когда в ближайшие годы подойдёт срок погашения имеющихся у программы казначейских обязательств. Как выясняется (по данным Bloomberg) только в ЭТОМ ГОДУ необходимо будет погасить государственных долговых обязательств на сумму 8 ТРИЛЛИОНОВ долларов.

Кроме того, Бюджетное управление Конгресса ожидает в этом году $2+ трлн.  дефицита из-за дополнительных стимулов вследствие пандемии. Так что это потенциально госдолг на сумму более $10 трлн. долларов, который необходимо будет как-то разместить в этом году. Это  300 000 долларов в секунду.

Единственный способ добиться этого — если Федеральная резервная система «напечатает» новые деньги на несколько триллионов долларов. ФРС в прошлом году так уже сделала; в январе 2020 г. у ФРС было госдолга США на сумму $2.3 трлн. Сегодня ФРС принадлежит $4.7 трлн., плюс еще других облигаций на триллионы – общий баланс составляет $7 трлн.

Это и есть та самая «черная магия» центрального банка; ФРС наколдовала деньги из воздуха, увеличив за прошлый год денежную массу  примерно на 25%. Затем ФРС на эти деньги купила  государственные облигации США. В этом году ей придется сделать это снова — и заработать еще триллионы долларов.

Довольно интересно, что новым министром финансов становится Джанет Йеллен; раньше она была председателем ФРС, и на этом посту она курировала беспрецедентные программы печатания денег. Так что, вероятно, ФРС и Министерство финансов будут и в этом году активно сотрудничать, чтобы напечатать абсурдное количество денег.

Конечно, найдутся держатели облигаций, которые продлят срок погашения имеющихся у них ценных бумаг. Но, скорее всего, ФРС нужно будет допечатать еще $3 трлн., чтобы её баланс превысил отметку в $10 трлн. И, если  они  действительно пойдут по этому разрушительному пути – то есть увеличат государственный долг до 30 триллионов долларов, при 10 триллионах на балансе ФРС —  тогда 2021-й может стать годом, когда мир окончательно утратит доверие к доллару США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0