Ученые открыли растение, которое эволюционировало таким образом, чтобы лучше скрываться от людей

Китайцы с давних пор занимались сбором одного редкого растения — Fritillaria delavayi, растущего на склонах холмов, которое они традиционно использовали для изготовления средств народной медицины. Но, как показало новое исследование, это растение могло эволюционировать таким образом, чтобы лучше маскироваться от человека.

Исследователи, изучающие Fritillaria delavayi, серовато-коричневое растение, которое дает зеленый цветок каждые пять лет, обнаружили, что оно постепенно теряет свою яркую окраску в обмен на более тонкий оттенок. По мнению ученых, это срабатывает защитный механизм, который растение разработало для того, чтобы скрываться от хищнических устремлений человека.

«Как и в случае других использующих маскировку растений, которые мы изучали, мы полагали, что эволюция маскировки Fritillaria delavayi была связана с травоядными животными, но мы не нашли таких животных. И тогда мы поняли, что причиной могли стать люди», — сказал один из руководителей исследования Ян Ню.

Издание uznayvse.ru сообщает, что F. delavayi растет среди каменистых ландшафтов китайских гор Хэндуань и некоторых районах Непала. Считается, что луковица растения обладает полезными свойствами, которые помогают при кашле и лечении других респираторных заболеваний.

Как предполагают ученые, некоторые популяции этого растения, по-видимому, сохраняют свою серо-коричневую окраску, обычно свойственную для молодых растений, чтобы лучше сливаться с окружающей скалистой средой, оставаясь таким образом вне поля зрения сборщиков.

Зеленые лепестки гораздо легче заметить на фоне камней, чем коричневатые.

Исследователи изучили изменение окраски растения, опросив местных жителей о том, на каких участках обычно собираются большие урожаи. Затем они изучили записи, в которых учитывался годовой вес луковиц, собранных за последние пять лет. Компьютерный эксперимент подтвердил, что растения зеленого цвета было намного легче обнаружить по сравнению с серо-коричневыми разновидностями, особенно на каменистом фоне.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0