Оружейный уран из российских ракетных боеголовок обеспечивал США электроэнергией на протяжении 20 лет

Сегодня каждый может зайти на YouTube и посмотреть старые видеоролики советских военных парадов былых времен, когда Советский Союз являл собой неизменную угрозу для Соединенных Штатов. На этих парадах демонстрировалась различная военная техника, в том числе по Красной площади проезжали на специальных тягачах межконтинентальные баллистические ракеты. Если в период с 2005 по 2013 год кто-то из американцев смотрел эти старые видео, то была велика вероятность того, что его компьютер запитывался энергией переработанного урана из одной из проезжающих мимо ядерных боеголовок.

На протяжении двух десятилетий Соединенные Штаты получали уран из бывшего Советского Союза для использования его в качестве топлива на своих атомных электростанциях. Русские разбирали свои старые боеголовки, извлекали из них ядерный материал оружейного класса, превращали  его в ядерное топливо и продавали частным американским компаниям.

Это началось после падения «железного занавеса», когда у новообразованного российского правительства не было ни желания, ни средств для обеспечения безопасности своих ядерных арсеналов.

В начале 1990-х годов Филип Сьюэлл был сотрудником Министерства энергетики США. В его рабочие обязанности входило посещение с целью проверки старых советских ядерных объектов на территории России. То, что он докладывал своему ведомству, в лучшем случае не удивляло, в худшем — просто пугало.

В интервью изданию NPR он рассказывал, что на многих военных объектах, где он побывал, в беспорядке валялись брошенные снаряды, и там почти никого не было из людей. Окна были выбиты, ворота и двери не заперты, и казалось, что любой мог войти, взять ядерный материал и выйти.

На объектах хранились ядерные материалы из 20 тысяч снятых с вооружения боеголовок для ракет. Госдепартаменту США и лично Сьюэллу было поручено сделать так, чтобы новое российское правительство позаботилось о безопасности этих объектов. Поэтому он выдвинул идею создать из этого целую индустрию. Но русские колебались.

«Это было вопросом гордости, принципов и патриотизма, — сказал Сьюэлл обозревателю NPR. — Несмотря на то, что им тогда не нужны были излишки материала, и у них не было денег, чтобы обеспечить безопасное хранение, они не хотели их отдавать».

Но очень нужны были деньги. После развала советской империи российская экономика была в руинах. Миллионы людей остались без работы, и стране пришлось в спешке восстанавливать капиталистическую систему. Предложение Сьюэлла устраивало всех участников.

Соединенным Штатам удалось заполучить оружейный уран, американским компаниям, работающим в сфере ядерной энергетики — столь желанное для бизнеса ядерное топливо, а русские получили от этой сделки доход в размере 17 миллиардов долларов.

Последняя партия урана была доставлена в Соединенные Штаты в 2013 году, когда истек срок действия российско-американского соглашения. В то время Россия уже не испытывала таких финансовых трудностей, какие были в начале 1990-х годов, и она могла найти более эффективное применение урану.

Между тем, теперь, когда ядерное топливо из списанных вооружений израсходовано, американцы могут с комфортом сидеть, уткнувшись в свои смартфоны, зная, что на них будет направлено на 20 тысяч ядерных боеголовок меньше.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0