10 рыночных пузырей, которые вскоре могут лопнуть

Источник перевод для mixednews — molten

9.11.2010

Президент ФРС Миннеаполиса Наваяна Кочерлакота недавно опубликовал статью, в которой утверждает, что гарантии правительства способствовали разрастанию пузыря на рынке недвижимости. Хотя его работа была в основном направлена на предписывающие решения этой проблемы, она, однако, поднимает вопрос: каких ещё пузырей нам стоит ждать в мировой экономике? Мы опросили некоторых экспертов и к своему удивлению получили длинный список:

1. Золото. Стоимость золота в слитках выросла с 294 долларов за унцию на 1998 год до 1404 сегодняшних долларов, что в процентах даёт рост в 377%. «Это самый большой и опасный пузырь из всех», говорит автор «Послешок: Защити себя и заработай на следующем глобальном финансовом кризисе» Роберт Видмер. Золото не имеет собственной ценности. Контрольный показатель того, что золото является пузырём: бесконечные разговоры о том, что надо покупать золото, и непрерывные ТВ-предложения о покупке ювелирных изделий из золота. Торгуемый индексный фонд (далее ТИФ; прим. mixednews) золотых трастов SPDR (GLD) вырос на 28 процентов с начала этого года.

2. Китайский рынок недвижимости. Цены на китайскую недвижимость в этом году выросли всего на 9,1 процента, что кажется скорее пенистым чем пузыристым. Но рост цен происходит из-за растущего спроса, который является явным признаком пузыря, говорит Викрам Маншарамани, автор книги «Пузырелогия: Распознайте финансовые пузыри раньше чем они лопнут», планируемой к публикации в начале следующего года. Участие инвесторов-любителей вроде горничных и официанток в буме рынка недвижимости является прямым указанием на пузырь в недвижимости у Китая. Тот факт, что строители строят квартир больше, чем на них есть покупателей, является ещё одним признаком.

3. Альтернативные источники энергии. Технологии солнечной энергии всё ещё неэкономичны, хотя правительства по всему миру субсидируют изыскания в этой области. «В индустрии солнечной энергии куча людей, которых там не должно быть», говорит Маншарамани. Нужны ли нам 250 компаний с поддержкой венчурного капитала, занимающихся этими технологиями? До того как упасть снова, ТИФ рыночного сектора солнечной энергии (KWT) в этом году вырос на 100 процентов.

4. Сырьевые товары. Можно валить на погоду, Китай или ФРС, но цены на сырьё в последние месяцы резко выросли. Стоимость муки в этом году выросла на 60 процентов, да и другое пищевое сырьё вроде кукурузы также резко подскочило в цене. «Акцент делается на продовольственном сырье», говорит Видмер, но и промышленные металлы вроде меди также очень «пенисты».

5. Apple (AAPL). Все конечно любят свои iPad и iPhone, но акции Apple выросли с 2001 года на 1200 процентов, что близко к тому, чтобы называть это пузырём. «Apple — это компания высокой моды», говорит Видмер. «Если Стив Джобс отойдёт от дел или умрёт, думаю у них начнутся проблемы с поддержанием того невероятного уровня модности, и со временем мода на Apple пройдёт», сказал он.

6. Социальные сети. Конечно в Фейсбуке 500 миллионов человек, но много ли это стоит? Некоторые оценки поднимают стоимость компании до 35 миллиардов долларов, но акции этих социальных сетей не торгуемы, ими торгуют всего несколько инсайдеров. Твиттер почти не имея доходов, как говорят, стоит 1,5 миллиарда, а LinkedIn оценивается в 1,4 миллиарда. «Нет никаких точек отсчёта или методов определения, которые могли бы быть для инвесторов опорой в определении стоимости этих компаний», говорит Маншарамани. «Когда имеет место отсутствие ясности, то тогда возможно всё». В мире технологий пытаются выяснить сколько эти компании могут стоить когда-нибудь потом, в будущем, и затем делают расчёт возвращаясь в настоящее, и определяя таким образом возможную сегодняшнюю цену. Помните Boo.com?

7. Страны с формирующимся рынком акций. В качестве активов эти акции за прошедшие два года выросли на 146 процентов. «Мы всего лишь на полпути к возможному гигантскому пузырю на развивающихся рынках», говорит бывший председатель Управления активами в Morgan Stanley Бартон Биггс, который точно предсказал пузырь на фондовом рынке США в начале 90-ых. Такие страны как Индонезия, Австралия, Россия и Бразилия дико растут даже если в мировой экономике нет роста. Большая часть их доходов опирается на цены на сырьевые товары, которые также являются пузырём (см. пункт № 4). «У меня есть все основания полагать, что это превратится в пузырь», говорит Маншарамани.

8. Малые технологические компании. Прошло всего десять лет после того, как лопнул техно-пузырь, но богатые технологические компании поглощают мелкие фирмы, не глядя на их цену. Например, Hewlett-Packard (HPQ) вступил с Dell в торговую войну за компанию 3Par, выпускающую программное обеспечение и системы хранения данных, которая закончилась покупкой её за 2,4 миллиарда, то есть в 325 раз больше прибыли компании без учёта налогов, процентов и амортизации.

9. Американский доллар. Хотя доллар в этом году упал на 10 процентов по отношению к евро, Видмер считает что зелёный уверенно находится в пределах пузыря. Он считает что этот пузырь рванёт, когда иностранцы перестанут покупать американские активы вроде акций и казначейских обязательств. «Иностранцы говорят — я обеспокоен инфляцией — вы платите мне долларами, которые стоят меньше, чем те доллары, что я в вас инвестировал». Хотя Китай может держать свои долларовые облигации вечно, он говорит что пенсионные фонды в Японии, и страховые компании в Европе начнут сливать доллары когда в США начнётся инфляция.

10. Американский долг (государственные казначейские облигации США; прим. mixednews). Когда этот пузырь рванёт, то ничего не сможет с ним сравниться, и не будет никого слишком большого, чтобы рухнуть», говорит Видмер. Долговой пузырь сам по себе растёт очень быстро, и будет продолжать разрастаться», сказал он. Правительство США в принципе не сможет расплатиться с долгом в 13,7 триллионов долларов, которые они сейчас должны (в основном иностранцам), и в итоге иностранцы перестанут выкупать долг (путём покупки облигаций). Пузырь лопнет, когда у правительства начнутся проблемы с тем, кому продать долг, то есть произойдёт как раз то, что в данный момент переживают Греция и Ирландия. Вместо того чтобы занимать деньги, правительство начнёт их печатать, что сейчас и происходит (второй этап валютного стимулирования). Баланс ФРС ушёл с 800 миллиардов в 2008 году до 2,2 триллионов, а центробанк только что объявил о том, что напечатает ещё 600 миллиардов. Как сказал Видмар: «Лекарство начинает превращаться в яд».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. […] This post was mentioned on Twitter by Анастасия Гарина , Saveli Bikadorov. Saveli Bikadorov said: 10 рыночных пузырей, которые вскоре могут лопнуть http://mixednews.ru/?p=1783 […]

  2. PACS:

    Пирамиды никогда ни к чему хорошему не приводили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *