США суются в газовую вотчину России

Источник перевод mixednews

Соединённые Штаты этой зимой могут сыграть определённую роль в ослаблении позиции России на европейском рынке природного газа, доставляя сжиженный природный газ через Атлантику.

Обладая большими запасами сланцевого газа, и не обладая большой необходимостью импортировать дополнительный газ, США начали реэкспорт СПГ (сжиженный природный газ, далее СПГ; прим. mixednews) поставок, которые фирмы ранее импортировали по контракту, в страны, где цены на газ значительно выше.

Такие поставки могут способствовать росту запасов более дешёвого СПГ, идущего в самый большой экспортный рынок России. В долгосрочной перспективе США планируют построить заводы по сжижению сланцевого газа, что создаст для России дополнительную конкуренцию.

Первый реэкспорт поставок из США в Британию — ключевую точку для СПГ в Северную Европу через трубопровод Interconnector — был назначен на предыдущие выходные.

«Это знаковая отгрузка», сказал Зак Аллен из NATS LNG analysts.

«Поставки газа через трубопровод Interconnector играет важную роль в снижении потребления российского газа Западной Европой».

Сланцевый газ США уже вынудил некоторых поставщиков СПГ, которые надеялись поставлять его на на рынок Северной Америки, изыскивать альтернативных покупателей, перенаправив свои поставки в Европу,  и продавать газ по ценам ниже установленных для российского газа.

Американский реэкспорт в Европу является последним признаком того, что увеличение производства сланцевого газа трансформирует мировой газовый рынок. Международное энергетическое агентство заявило во вторник о том, что десятилетний период избыточных поставок газа вероятно вынудит поставщиков смириться с более низкой ценой.

В феврале российская газовая монополия «Газпром» отложила свой проект Shtokman, потому что США, целевой рынок (проекта) не нуждается в дополнительном импорте.

Крупный европейский газопровод Statoil вынужден был искать альтернативные рынки для газа, который поставщик надеялся направить в США, и часто торговал им в Европе.

Катар, крупнейший в мире производитель и экспортер сжиженного природного газа, также подвинул норвежский и российский рынки своими крупными поставками дешёвого газа в Британию и Бельгию.

С провисанием цен на газ импорт газа в США упал до договорных минимумов, вынудив импортёров, чьи терминалы простаивают без дела, изменить стратегию и реэкспорт, чтобы получить наиболее высокие цены за рубежом.

Согласно данным МВФ, американский газ по 4.1 доллара за миллион Британских термальных единиц (далее БТЕ; прим. mixednews) во вторник был на 3.3 доллара ниже британских цен, и чуть меньше половины цены российского газа для Европы за октябрь.

Около 20 млрд. кубических футов газа уже реэкспортировано из Соединённых Штатов в этом году, что-то ушло в Азию, где покупатели платили почти 10 долларов за одну БТЕ, что-то было отгружено в Латинскую Америку  и на Ближний Восток.

В следующие месяцы американские поставки СПГ в Британию увеличатся, учитывая то, что зимой стоимость его в Северной Европе увеличивается в отличие от США, и то, что импорт в Южную Америку и Ближний Восток, как правило ,ограничивается летним периодом.

«американский экспорт (газа) в Европу остаётся довольно экзотичным, но они ещё раз подчёркивают большие риски для России, сосредоточившейся на своих будущих проектах для американских рынков», говорит Валерий Нестеров, энергетический аналитик из московской Тройка-Диалог.

«Первая поставка СПГ Америкой в Европу безусловно является важным событием, но я бы не переоценивал этот шаг».

Число грузов, перенаправленных из США в Европу этой зимой будет ограничено, потому как большинство поставок пойдут прямо из стран-производителей, и текущий бум сланцевого газа может вылиться в экспорте американского газа танкерами. Cheniere Energy, оператор терминала импорта Sabine Pass в Луизианне, огласил планы построить в июне завод по сжижению газа. Они заявили во вторник, что американский банк Morgan Stanley надеется обеспечить их экспортный потенциал. Ожидающий сейчас утверждения, завод сможет экспортировать американский сланцевый газ на мировой рынок начиная с 2015 года.

Это будет первое за 40 лет экспортное предприятие США, поставляющее сланцевый газ . Последним был объект Kenai, который обеспечивал поставки от Азии до Аляски — и он будет удобно расположен для поставок в Европу.

«Поставки газа из США могут помочь снизить цены на газ в Европе и Азии и в конечном итоге помочь поднять цены в Штатах», говорит Михаил Корчемкин из пенсильванской East European Gas Analysis.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    Случайно ли то, что американцы начали продавать что-то, кроме необеспеченных денег, как раз в то время, когда мир начинает отворачиваться от доллара? Похоже пришло время платить по счетам ещё чем-то, кроме зелёных бумажек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *