Сердце советской оборонной системы кажется пришедшей из другого мира

Источник перевод mixednews

Иногда реальность бывает круче фантастики. Вот что-то похожее: сердце советской системы противоракетной обороны выглядит как здание, спроектированне Industrial Light & Magic (компания по созданию спецэффектов; прим. mixednews). Она считается наиболее точной орбитальной системой слежения в мире.

Расположенный недалеко от Москвы, пирамидообразный комплекс ДОН-2Н является краеугольным камнем советской системы противоракетной обороны, и сегодня он всё ещё активен, и постоянно обновляется. По оценкам экспертов, на его постройку потребовалось 50 тысяч тонн бетона, 20 тысяч километров кабеля и 32 тысячи металлоконструкций, в том числе 10 тысяч железных клапанов, которые регулируют 60 тысяч радиаторов, необходимых для остужения радиолокационного оборудования.

Он считается самой мощной РЛС ПРО и наиболее точным орбитальным инструментом отслеживания в мире. Когда в 1992 году Discovery запустил в космос шесть металлических шаров, ДОН-2Н был единственной системой, которая обнаружила два из них, размером 1.9 дюйма в диаметре (ок. 4,8 см).

Комплекс ДОН-2Н способен действовать самостоятельно. В случае нападения базу герметично закрывают гигантские стальные двери, и изнутри командный центр может контролировать 68 ракет-перехватчиков малой дальности «Газель».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Grace:

    А мы до сих пор думаем, что пирамиды были гробницами 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *