Учёные нашли доказательства того, что человек способен предсказывать будущее

Источник перевод mixednews

11.11.2010

Известный психологический журнал, возможно, делает историю своей публикацией, где первая научная работа утверждает, что люди могут предсказывать будущее.

Но это на значит ,что нужно бежать делать ставки: хотя исследования показывают статистически значительные цифры, которые доказывают, что люди способны до некоторой степени «предвидеть».Эффект должен быть повторён множество раз другими исследованиями, прежде чем это станет общепринятым научным знанием.

И даже исследователи, которые проводили эксперимент, не могут объяснить, как будущее может влиять на прошлые события.

Исследователи, которые провели обзор доклада психолога Дэрила Бема из Универитета Корнелла, говорят, что доклад вполне по- научному звучит.

«Мое личное мнение таково, что это смешно и не может быть правдой»,- говорит Йоахим Крюгер из университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, который писал о работе на вебсайте Psychology Today. Следование за методологией и экспериментальными опытами это первая линия атаки. Но я ,если честно, не увидел ничего необычного. Всё как и должно быть».

«В одном эксперименте студентам показали список слов, и затем попросили их вспомнитьи назвать слова, которые случайным образом были выбраны из того же списка», пишет New Scientist. «На удивление, студенты лучше вспоминали слова, которые писали уже после этого».

«Чтобы провести такой эксперимент, в который поверила бы скептичная научная братия, во избежание кривотолков , Бем решил не проводить сомнительные «тесты», а вместо этого «перевернуть» существующие психологические, проведя их с конца в начало. Сообщает Science Daily:

В результате многих исследований уже установлено, что для принятия решения о позитивном отношении к изображению, людям требуется больше времени, если прямо перед этим они видели негативное слово. Таким образом тому, кто видел слово «уродливый», перед тем как увидеть изображение прекрасного заката, требовалось больше времени, чтобы назвать картинку «милой», чем тому, кто перед этим видел слово «красивый». Этот феномен называют «прайминг» (priming — метод измерения времени реакции в условиях автоматической и контролируемой подсказки; прим. mixednews)

Бем перевернул этот эксперимент, сначала показав картинку, потом получив ответ, и в конце показав слово. И что бы вы думали? Он выяснил кое-что интересное, что весьма можно было бы назвать ретроактивным праймингом, в соответствии с которым, людям, которым в самом конце показывали негативное слово, требовалось больше времени, чтобы назвать картинку позитивной.

В другом тесте испытуемым сказали, что им покажут эротическое изображение в одной или двух позах, и попросили предсказать, какие будут позы. Субъекты предсказали результат с вероятностью 53.1 процента. Этот результат может показаться чуть больше, чем обычные 50 процентов в случайном примере, но New Scientist отмечает, «устоявшиеся феномены, вроде предотвращения сердечных ударов при приёме малых доз аспирина , также базируются на схожих малых эффектах».

Бем рассказал New Scientist, что на проведение экспериментов у него ушло 8 лет, и он проводил эксперименты с более, чем тысячью испытуемых, чтобы собрать достаточно убедительные доказательства для публикации отчёта.

«Я специально ждал, пока не наберётся критическая масса, которую уже нельзя будет считать просто статистической погрешностью», сказал он.

Каждый раз стоит ждать неизбежной критики. New Scientist сообщает:

Одна неудачная попытка повторного проведения эксперимента в интернете уже была размещена. В этом исследовании Джефф Галак из питтсбургского университета Carnegie Mellon вместе со своим коллегой из калифорнийского университета разместили онлайн панель под названием Лаборатория «Поведение Потребителя» в попытках повторить результаты Бема.

Бем утверждает , что результаты онлайн-опросов неокончательны, потому что невозможно узнать, уделяет ли доброволец достаточное внимание цели эксперимента. Галак признаёт, что это ограничение первоначального исследования, но говорит, что он в настоящее время планирует продолжать, использовав студентов-добровольцев, что позволит более полно повторить эксперименты Бема.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *