Грядущая приватизация в России

Источник перевод для mixednews – molten

6.07.2012

Некоторое время Россия находилась вне радаров инвесторов, однако с вступлением её в ВТО и решением провести в этом году саммит АТЭС во Владивостоке, Россия снова вернулась в их повестку дня.

Как прогнозирует МВФ, Россия в 2012-2013-м будет расти примерно на 4 процента. Этому росту помогут высокие цены на нефть, однако специалисты говорят, что она интересна не только природными ресурсами.

На третьем ежегодном саммите инвестиции в Россию и СНГ главный исполнительный директор банка ВТБ Капитал для стран Азии Дамиан Чинулал сказал, что инвестиционные возможности в России поддерживается за счёт роста экономики и растущего среднего класса.

«Мы, скорее всего, увидим сдвиг в восприятии России с её природными ресурсами в сторону страны как потребителя по мере роста её экономики», говорит Чинулал. Он сравнил Россию с Китаем, который 10-20 лет назад рассматривался миром в качестве производителя, а сейчас является рынком, на который все стремятся получить доступ.

Конечно, ВТБ заинтересован в том, чтобы рассказывать миру, как много в России существует возможностей, поскольку стремится к развитию российско-азиатского трансграничного бизнеса. Но звучит он убедительно.

Присутствующие на конференции согласились, что Россия серьёзно относится к приватизации. С одной стороны, это способ привлечения капитала, но также это и способ диверсифицировать экономику, уведя её от природоресурсной зависимости — при высоких ценах на нефть Россия платежеспособна, когда же они падают, то вместе с ними падают и экономические перспективы.

В качестве кандидатов на приватизацию часто упоминаются национальные авиалинии Аэрофлот, алмазный гигант Алроса, или судоходная группа Совкомфлот. В дискуссии на конференции также упоминалась инфраструктура и природные ресурсы, в частности, в отношении удовлетворения спроса со стороны аппетита Китая по отношению к ресурсам, что является идеальным для частных инвесторов и инвесторов, желающих сотрудничать в средне- и долгосрочной перспективе. Есть также возможности и в сельском хозяйстве.

Пока что интерес проявляют в основном инвесторы из Гонконга и Китая, а также из Кореи. И действительно, китайская инвестиционная корпорация China Investment Corp (CIC) увеличила в Россию свои инвестиции, и в апреле объявила о планах основать китайско-российский инвестиционный фонд с начальным капиталом в 2 миллиарда долларов.

В то время как большое IPO и представляется соблазнительным, меньшие инвестиции со стратегическим смыслом могли бы стать перспективой для азиатских инвесторов и корпораций, желающих извлечь выгоду из появления новой и всесторонне развитой России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *