Коллапсирующая американская экономика и конец мира

Источник перевод для mixednews – molten

8.07.2012 Пол Крейг Робертс

В недавней статье «Переживёт ли мир высокомерие Вашингтона», я обещал изучить вопрос о том, обвалится ли экономика США до того, как Вашингтон в своём стремлении к гегемонии доведёт нас до военного столкновения с Россией и Китаем.

Вашингтон находится в состоянии войны с октября 2001 года, когда президент Джордж Буш придумал предлог для американского вторжения в Афганистан. Эта война отошла на задний план, когда Буш придумал ещё один повод теперь уже для вторжения в Ирак в 2003-м, войны, которая 8 лет шла без существенного успеха, и оставила Ирак в хаосе, и десятки человек ежедневно продолжают погибать или получать ранения.

Не довольствуясь этим, режим Буша\Обамы в нарушение норм международного права продолжает проводить военные операции в Пакистане, Йемене и Африке, организует военные перевороты в Ливии, в данный момент работает над свержением правительства Сирии, и продолжает военный марш против Ирана.

Продолжая окружать Россию военными базами, Вашингтон начал окружать и Китай. Он объявил о том, что большая часть его военных сил в течение нескольких следующих лет будет перемещена в тихоокеанскую зону, а Вашингтон работает над восстановлением своих военных баз на Филиппинах, строит ещё одну на южнокорейском острове, договаривается о военно-морской базе во Вьетнаме и базах в других странах Азии.

Окружение Китая и России (и Ирана) является большой задачей для финансово разорённой страны. С этими войнами и спасательными пакетами для банкстеров Буш и Обама удвоили государственный долг, одновременно с этим оказавшись не в состоянии совладать с распадом экономики США и ростом трудностей для граждан страны.

Безработица и темпы инфляции в США значительно выше, чем сообщается. В предыдущих статьях я объяснял, что исходя из статистики Джона Уильямса с shadowstats.com, официальные цифры от правительства, которые появляются в заголовках новостей, сильно недооценены. Уровень безработицы (U3), на который постоянно ссылаются в заголовках, учитывает не отчаявшихся работников, кто ещё не бросил попытки найти работу. У правительства есть ещё и второй уровень безработицы (U6), о котором редко пишут, и который включает кратковременно отчаявшихся работников. Этот показатель составляет 15 процентов. Если добавить долговременно отчаявшихся найти работу работников, то текущий уровень безработицы в США составит 22 процента — цифру, близкую к уровню безработицы времён великой депрессии, нежели к рецессиям, имевшим место после войны.

В июне Федрезерв объявил, что продолжит свою политику снижения номинальных ставок, на этот раз сосредоточившись на долгосрочных казначейских облигациях. Как заявляют в ФРС, они выкупят 30-летних облигаций на $400 миллиардов.

Нет смысла вкладывать средства в долгосрочные облигации при отрицательных процентных ставках, когда правительство США набирает долги, а ФРС их монетизирует, и когда другие страны уходят от потока долларов. Потенциал для роста темпов инфляции является высоким из-за монетизации долга и падения обменного курса доллара.

Некоторые частные инвесторы и иностранные центробанки ожидают потери долларом своей стоимости и накапливают золотые и серебряные слитки. Осознавая опасности для доллара и своей политики от резкого роста цен на слитки в течение 2011 года, ФРС предприняла ряд компенсационных действий. Когда спрос на физические слитки подталкивает цены вверх, короткие продажи слитков на бумажном рынке оказывают на цены понижающее давление.

Аналогичным образом, когда инвесторы начинают бежать из казначеек, вызывая рост процентных ставок, J.P. Morgan и другие зависимые от Федрезерва банки продают свопы на процентную ставку, компенсируя влияние продаж облигаций на процентную ставку.

С 2002 по 2011 экономика потеряла 3,5 миллиона производственных рабочих мест. Эти места были заменены низкооплачиваемыми вакансиями официантов и барменов (1,189,000), местами в амбулаторной службе по уходу за больными (1,512,000) и рабочими местами по оказанию социальной поддержки.

Несмотря на отсутствие экономической базы, гегемонистские устремления Вашингтона остаются безнаказанными. Другие страны не перестают удивляться несознательности Вашингтона. Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка в торговле между собой сформировали соглашение об отказе от доллара в качестве валюты для международных расчётов.

Четвёртого июля Китай Daily сообщила: «Японские политики и видные академики из Китая и Японии во вторник призвали Токио отказаться от устаревшей внешней политики полагаться на Запад и принять Китай в качестве такого же ключевого партнёра как США. Опубликованное в конце пекинско-токийского форума совместное заявление также призывает две страны расширить торговлю и продвигает соглашение о свободной торговле между Китаем, Японией и Южной Кореей».

Китайское правительство, будучи мудрее Вашингтона, отвечает на его военные угрозы тем, что отбивает его ключевых азиатских союзников. Поскольку китайская экономика сейчас такая же большая, как и американская, базируется на гораздо более твёрдом основании, и когда объём торговли у Японии теперь превышает такой же объём с США, такое соблазнение со стороны Китая кажется привлекательным. Кроме того, Китай для них буквально за углом, тогда как Вашингтон далеко, и тонет в своём высокомерии.

Вашингтон, показывая международному и своему праву средний палец, и убивая своих собственных граждан и граждан его стран-союзников, как это происходит в Пакистане, делает из США страну-изгоя.

Вашингтон продолжает контролировать своих купленных марионеток НАТО, однако эти марионеточные государства тонут в производных от их долгов проблемах. Европа близка к краху, и у неё больше нет денег поддерживать войны Вашингтона за свою гегемонию.

Вашингтон становится изолированным и презираемым элементом мирового сообщества. Он купил Европу, Канаду, Австралию, бывшую советскую республику Грузию (и почти Украину) и Колумбию, однако настроения постепенно обращаются против восходящего гестаповского государства, которое показало своё беззаконие, безжалостность, равнодушие, и даже враждебность к человеческой жизни и правам человека.

Правительство, чья армия с помощью Великобритании оказалось не в состоянии оккупировать Ирак после 8 лет, и вынуждено закончить конфликт, поставив повстанцев на зарплату и платя им за то, чтобы те не убивали американских солдат, и правительству, чья армия после 11 лет не смогла покорить обладающих лишь лёгким вооружением талибов, не по силам организовать достойную войну против Ирана, России и Китая.

Единственной перспективой, на которую полагается Вашингтон, является использование ядерного оружия первым, застав своих активно демонизируемых противников врасплох, неожиданно разбомбив их в пух и прах. Другими словами, уничтожив жизнь на Земле.

Не это ли программа Вашингтона, раскрытая разжигающим войну неоконом Биллом Кристолом, который беззастенчиво на публике заявлял, «Что хорошего в ядерном оружии, если его нельзя применять?».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *