Видя сквозь стены с помощью Wi-Fi роутера

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Видя сквозь стены с помощью Wi-Fi роутера

В 1930 годах учёные Военно-морского флота США натолкнулись на идею радара, когда они заметили, что самолёт, пролетающий мимо радиовышки, отражает радиоволны. Сейчас исследователи применили такой же принцип в создании первого устройства, которое способно отслеживать существующие Wi-Fi сигналы для наблюдения за людьми сквозь стены.

Радиосигналы WiFi адаптера могут быть найдены в шестидесяти одном проценте американских домов и двадцати пяти процентах домов по всему миру, поэтому Карл Вудбридж и Кевин Четти, исследователи из Лондонского университетского колледжа разработали свой детектор этих широко распространённых сигналов. Когда радиоволна отражается от движущегося объекта, её частота меняется – этот известный феномен носит название эффекта Допплера.

Новый детектор определяет изменения частоты для наблюдения за движущимися объектами. Размером он приблизительно с чемоданчик-дипломат и включает в себя радиоприёмник с двумя антеннами и блок обработки сигнала. В пробных испытаниях его использовали для определения местоположения человека, скорости и направления его движения – даже сквозь кирпичную стену толщиной около тридцати сантиметров. Поскольку само устройство не испускает радиоволн – оно не может быть засечено.

Wi-Fi детектор имеет определённое гражданское применение – от обнаружения проникновения взломщиков в квартиру до присмотра за маленькими детьми. Также у него есть области и для военного применения: Министерство обороны Британии спонсировало исследование с целью определить, может ли этот детектор использоваться для сканирования зданий во время боевых действий в городе. С некоторыми усовершенствованиями, по словам Вудбриджа, устройство может стать настолько чувствительным, что сможет улавливать движения грудной клетки во время дыхания, что позволит детектору засекать людей, стоящих или сидящих неподвижно.

Взгляните на картинку вверху, чтобы понять, как это работает.

1. Движущийся объект

Когда Wi-Fi радиоволны отражаются от движущегося объекта, их частота меняется. Если, к примеру, человек движется по направлению к источнику сигнала, частота волн увеличивается. Если человек движется от источника – сокращается.

2. Обычный WiFi роутер

Интернет Wi-Fi роутер, который уже находится в комнате, наполняет окружающее пространство радиоволнами определённой частоты, обычно 2.4 или 5 гигагерц.

3. Базовый сигнал

Одна антенна детекторной системы отслеживает базовый радиосигнал внутри комнаты.

4. Изменённый сигнал

Вторая антенна засекает радиоволны, которые отразились от движущегося объекта и их частота изменилась.

5. Детектор

Сравнивая два сигнала, компьютер вычисляет положение объекта с точностью до метра, а также его скорость и направление движения.

Дышите свободнее

Существует техническая возможность отслеживать частоту дыхания человека, окружив его радиоволнами. Группа разработки беспроводных решений Нила Патвари из Университета Юты разработала комплекс из двадцати недорогих радиопередатчиков, которые помещаются вокруг кровати больного. Затем они создали алгоритм, который отслеживает дыхание неподвижного пациента лучше, чем это делают современные детекторы. Патвари планирует усовершенствовать этот алгоритм к концу этого года таким образом, чтобы он отслеживал и движения тела. Эта система может однажды начать использоваться в госпиталях вместо трубок и масок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *