C перезагрузкой отношений НАТО-Россия, отголоски холодной войны уходят в прошлое

Источник перевод mixednews

21.11.2010

В своей речи  «молодым атлантистам» на прошлой неделе — молодым людям из Европы, США и Канады — Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что он понял, что для них обсуждение холодной войны является чем-то сродни обсуждению Пелопоннесской войны.

Однако шестидесятилетний Североатлантический оборонный альянс между Европой и Северной Америкой берёт свои истоки из времён холодной войны. И это одна из причин того, почему аудитория немногим старше, чем аудитория г-н Расмуссена, может быть обоснованно поражена степенью сотрудничества, начатой между НАТО и его старым противником — Россией, на саммите НАТО в эти выходные.

Россия официально договорились о расширении своего сотрудничества с НАТО в Афганистане, поскольку российский президент Дмитрий Медведев присутствовал на встрече лидеров НАТО, где был и президент Обама. Россия позволит расширить военные поставки НАТО через свои территории, и первый раз согласилась с тем, что не-смертельное военное оборудование, покидающее Афганистан, также может проходить через её территории.

Возможно ещё более поразительным для тех, кто помнит времена холодной войны, является то что Россия не только согласилась с решением НАТО о разработке противоракетной оборонной системы для защиты европейской территории и населения от атак баллистических ракет, но и то, что г-н Медведев также принял план по изучению российско-натовского сотрудничества, и то, как оба могут в конечном итоге координировать свои системы.

На пресс-конференции после саммита, президент Обама заявил, что одним преимуществ начала сотрудничества Россия-НАТО по противоракетной обороне является возможность продемонстрировать то, как «тема прошлой напряжённости может стать точкой сотрудничества в будущем». Обама, который назвал Медведева своим другом и партнёром, коя характеристика намекает на то, насколько мало тёплых отношений у него сложилось с иностранными лидерами, сказал, что, как США с Россией решили перезагрузить отношения, также мы и перезагрузим отношения Россия-НАТО».

Сосредоточение на угрозах 21 века

Активизация сотрудничества НАТО с Россией, это процесс, который начался в начале этого десятилетия, но был омрачён вторжением России в Грузию в 2008-ом, и оккупацией двух грузинских регионов — является всего лишь одним из знаков саммита относительно того, что эра холодной войны всё дальше уходит в исторические книги. В более широком смысле новой стратегической концепцией альянса является переориентация с угроз 20 века на угрозы 21 века.

Как сказал генерал Брент Скоукрофт после саммита, «целью новой стратегической концепции является ответ на фундаментальный вопрос: Почему НАТО существует? И с его существованием согласны 28 стран, а также добавляет, что у альянса есть три задачи — коллективная оборона, кризисное управление, и коллективная безопасность — эта стратегическая концепция отвечает на вопрос, и проясняет, почему НАТО является много большим, нежели просто реликтом холодной войны».

Среди угроз 21 века НАТО обращает внимание на некоторое распространение баллистических ракет — что является необходимым для создания программы противоракетной обороны, а также обеспечение безопасности в киберпространстве, противодействие пиратству, и другим угрозам, исходящим от разваливающихся или развалившихся государств вроде Афганистана или Сомали.

Сокращение финансирования, рост безразличия

Но, как генерал Скоукрофт предполагает, пожалуй, самая большая угроза для выживания НАТО в качестве значимой организации коллективной обороны, находится в пределах собственных границ НАТО – это сокращение бюджета на оборону во многих европейских странах, и растущее общественное безразличие по отношению к актуальным военным задачам 21 века.

«Ключевым испытанием для НАТО в настоящее время, для его народов и военных руководителей является то, смогут ли они предоставить ресурсы, силы, оборудование и подготовку для обеспечения трёх вышеупомянутых задач НАТО» говорит генерал Скоукрофт, который также является председателем международного консультативного Атлантического совета, экспертно-аналитического центра в Вашингтоне, занимающегося проблемами Северной Атлантики.

Обама продвигает договор о СНВ

Обама заявил что американский народ должен гордиться тем, что альянс был рождён под американским руководством 60 лет назад, и жертва (Второй мировой) жизнями столь многих молодых американцев «привела к тому, что Европа является сплочённой как никогда ранее».

Но также он указал на сегодняшнюю политику, говоря, что построенной США атлантической безопасности сегодня угрожает опасность со стороны расходов на содержание ядерного арсенала, оставшегося со времён холодной войны. И также призвал сенаторов-республиканцев в Вашингтоне смотреть на вещи реально, и прекратить противиться ратификации нового Договора о СНВ с Россией во время текущей сессии уходящего состава в Конгрессе.

Заметив, что отказ ратифицировать договор, который он подписал с Медведевым в апреле, угрожает новому духу сотрудничества с Россией, Обама сказал «Для нас было бы серьёзной ошибкой сделать шаг назад, на территорию недоверия».

«С окончанием холодной войны сокращение ядерных вооружений является общим интересом», добавил президент.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий