Опасения дефляции в США

Оттава — Недавнее введение комбинированных блюд за 2 доллара в закусочной быстрого питания «Taco Bell» и новости о дальнейшем снижении цен в короле сниженных цен «Wal-Mart Stores Inc.» должны послужить сигналом о том, что угроза дефляции вернулась.

Мягче, чем ожидались, данные розничных цен за апрель, выпущенные в среду, свидетельствуют о том, что дело обстоит именно так. В целом, розничные цены снизились на 0,1%, впервые показав месячное снижение с марта прошлого года.

Базовая инфляция не изменилась в апреле, и, как следствие, ежегодное её повышение упало ниже 1% — до значения 0,9% — самого низкого показателя с января 1966 года.

Это всколыхнуло опасения, что США, возможно, придётся столкнуться с дефляцией, которая поразила Японию вслед за крахом фондового рынка и рынка недвижимости и привела к «потерянному десятилетию» для экономического роста.

«Нетрудно разглядеть признаки появления дефляции по-японски, если экономика останется слабой», — написал в своём блоге Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике. — «Опасность потерять десятилетие остаётся реальной».

Отчёт о мягкой инфляции приведёт к тому, что Федеральный Резерв довольно долго не будет повышать свою ключевую ставку, возможно, до 2011 или, может быть, до 2012 года, как полагают некоторые эксперты.

«В США в течение длительного периода прогнозируются сверхнизкие процентные ставки», — говорит Дэвид Розенберг, главный экономист и аналитик «Gluskin Sheff + Associates of Toronto».

Федеральный Резерв признал, что инфляция была ниже, чем ожидалось, согласно протоколам, опубликованным по итогам встреч в конце апреля, до принятия решения о размере ставки 28 апреля.

«Большинство участников сошлись на том, что экономический спад продолжится ещё некоторое время, и инфляция останется ниже уровня, соответствующего в долгосрочной перспективе двум параллельным целям Федерального Резерва — ценовой стабильности и низкой безработице», — говорится в протоколе.

Федеральный Резерв предпочитает, чтобы базовая ставка, которая не учитывает товары, подверженные ценовой волатильности, была в диапазоне между 1,5 и 2 процентами.

Американская экономика в последнее время функционировала неплохо, побудив Федеральный Резерв повысить диапазон роста ВВП в 2010 году до 3,2%-3,7% с 2,8%-3,5%. Это должно означать более высокие цены на товары.

Но большое количество неиспользуемых производственных мощностей вкупе с относительно высоким уровнем безработицы снижает давление на розничные цены. В качестве свидетельства посмотрите на ценовую войну между заведениями быстрого питания, как они пытаются завлечь клиентов. Комбинированное предложение от «Taco Bell» за 2 доллара (напиток, чипсы и на выбор тако или буррито) предназначено для того, чтобы обойти конкурентов вроде «Pizza Hut» с их 10-долларовой пиццей любого размера и «Макдональдс» с его долларовым меню.

Другие факторы, тем не менее, позволят вскоре сдерживать взлёты цен, говорят эксперты. Это неожиданные периоды укрепления американского доллара, так как инвесторы спасаются бегством в безопасную гавань ликвидных инвестиций из-за финансовых волнений в еврозоне; и форсированной спешки правительств выплатить долги, которая наверняка будет вызвана европейским кризисом.

Апрельский отчёт об инфляции «является побочным продуктом того, с чем мы вышли из рецессии: почти рекордные избыточные мощности в недвижимости, в рабочей силе и промышленном производстве в сочетании с циклом снижения доли заёмных средств», сказал г-н Розенберг. «Это дефляционная смесь, особенно с момента высшей точки товарного цикла, и меры стимулирования правительством экономики теперь позади. Что сделать, чтобы повторить это?»

Беата Каринчи, директор экономического прогнозирования в «Dominion Bank» в Торонто, сказала, что данные следующих шести месяцев будут решающими, так как краткосрочные и среднесрочные инфляционные ожидания, которые в настоящее время находятся на уровне 2-3%, могут выйти из-под контроля.

«Мы удерживаемся в пределах, и в ближайшей перспективе мы выйдем на стадию, когда факторы влияния могут опустить инфляцию почти до нуля, если не ниже», — сказала она.

Однако, она считает, что снижение инфляции окажется временным, так как дефицит в объёме выпуска продукции в США медленно сокращается по мере того, как экономика создаёт рабочие места, потребители продолжают тратить, а медленный темп роста банковского кредитования ускоряется.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *