Безработные американские Деды Морозы

Источник перевод mixednews

20.12.2010

ST. Петербург, штат Флорида (AP) — У Крейга Мактавиша (ака Санты) есть борода. Есть пузо. Есть даже свои «фишки», он в полной экипировке въезжает на вечеринки на своём Harley-Davidson.

Но есть кое-что, чего у него нет — работы.

Для внештатных Сант в этот праздничный сезон почти нет работы. Заказы сократились, ведь платить 125 долларов в час за визит Санты на новогодний праздник теперь стало непозволительной роскошью. Санты говорят, что такое происходит уже второй год подряд.

«В этом году не удалось заработать», говорит Макштавиш, отставной пожарный, который является совладельцем в бизнесе по благоустройству со своим сыном. «Не поступило ни одного заказа. Обычно на Сочельник всегда что-то появляется, но сейчас нет даже этого».

В добавление к рассказам о том, плохими детишки в этом году были, или хорошими, теперь современным Сантам приходится слушать о том, что у семей не хватает денег на подарки.

«Спад виден везде», говорит Николас Тролли, президент Объединённого ордена Санта Клаусов с настоящими бородами.

Тролли живет в Сарасоте, штат Флорида, и путешествует по стране в качестве наёмного Санты. На днях он работал торговом центре в Канзас-Сити, который снизил фото на 20 процентов.

«Люди говорят нам, что просто не могут позволить себе фото с Сантой», говорит Тролли.

Даже Санты с настоящими бородами были вынуждены сократить ставки, говорит он. Раньше они зарабатывали по 200 долларов в час, теперь вынуждены были снизить ставку вдвое.

Тролли говорит что заказы членов ордена упали до 25 процентов. Другие Санты по всей стране говорят, что раньше в хорошие годы приходило до 40 заказов в сезон, сейчас же их менее 10 за сезон. А те, у кого когда-то было 10 заказов, сейчас сидят без заказов вообще.

Большинство Сант не полагаются на заказы в качестве основного источника дохода, но говорят, что они любят это делать, и дополнительный заработок, это тоже здорово.

Джон Веннер, Санта с настоящей бородой из Вудбери Хайтс, штат Нью-Джерси, говорит, что его последним хорошим годом был 2008, когда приходили десятки заказов на корпоративы и частные вечеринки. В этом сезоне заказов всего несколько.

«В этом году заказы упали», говорит он. «Даже удивительно насколько. Я даже немного снизил цены, но при такой экономике всем приходится туго».

Несмотря на невесёлый экономический климат, Санты говорят, что удовольствие от работы помогает пережить трудные времена.

Они любят болтать с детьми, веселить взрослых, и стараются продлить праздник на весь год. Несколько вышеупомянутых Сант покупают подарки, а иногда даже рождественские ёлки для малообеспеченных семей. Группа Тролли поощряет членов ордена бородатых Сант устраивать благотворительные вызовы, или снижать плату за выезд, если у них нет платных заказов.

Кучка более удачливых Сант, в основном в более богатых районах страны, сообщают о буме заказов.

Даг Питерс из Дэви, штат Флорида, говорит, что последняя пара лет была превосходной; в прошлом году богатый заказчик попросил его поработать в канун Рождества на Фишер Айленд в Южной Флориде. Питерс зарядил 500 долларов в час, а клиент даже глазом не моргнул.

Однако быть Сантой удовольствие недешёвое. Достойно выглядящая и отделанная мехом красная куртка, шляпа, брюки и сапоги стоят больше тысячи долларов. И это не считая реалистичной бороды.

Уолтер Дж. Вуд работает в районе Феникса, и выглядит как Санта Клаус с рекламы Coca-Cola. Сто долларов в час, которые он запрашивает, «совершенно не окупают затраты», говорит он, особенно если принимать во внимание горючее, время в пути и дополнительные расходы вроде клея для бороды.

«Я приклеиваю свою бороду — никто больше так не делает», говорит Вуд, основная работа которого в качестве художника по найму также не принесла большого успеха.

Стив Робинсон, 47-летний Санта из Санкт-Петербурга, штат Флорида, который работает пекарем в продуктовом магазине, думает что знает ещё одну причину, почему в этом году заказов так мало.

«Дети во всё более раннем возрасте начинают узнавать, что Санта Клаус не настоящий, и что это мама с папой покупают подарки», вздыхает он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *