Экстракт бузины: натуральная замена «Антигриппину»

Возможно, вас беспокоит сезонный грипп или вы остерегаетесь возможной пандемии, в любом случае этот экстракт – важное дополнение к содержимому домашней аптечки.

Экстракт бузины: натуральная замена «Антигриппину»

Главное средство для профилактики гриппа, которое вы можете добавить в свой арсенал натуральных лечебных средств, — это экстракт ягод бузины.

В отличие от широко обсуждаемых прививок против гриппа, эффективность бузины неопровержимо доказана. Это одно из природных средств, о которых очень много написано в медицинских изданиях. Ниже речь пойдёт о свойствах экстракта чёрной бузины, который называется «Самбукол» (Sambucol).

По данным издания PubMed:

«Продукт, получаемый из бузины чёрной – «Самбукол» – основан на стандартизированном экстракте. Это натуральный лекарственный препарат с противовирусными свойствами, особо эффективен против различных штаммов вируса гриппа.

В лабораторных испытаниях «Самбукол» показал эффективность в отношении десяти различных штаммов вируса гриппа. Исследование с применением плацебо показало, что «Самбукол» сокращает продолжительность проявлений гриппа до 3-4 дней.

В журнале международной исследовательской медицины согласны с этими сведениями и приводят результаты другого исследования:

«В народной медицине бузина использовалась веками для лечения простуды в домашних условиях, гриппа и синусита; существуют официальные данные, подтверждающие  эффективность бузины в борьбе против грипповирусов и простого герпеса.

Нами было произведено испытание эффективности и безопасного применения сиропа бузины против вирусов гриппа A и B типов. Шестнадцать пациентов, страдающих от гриппоподобных симптомов вплоть до 48 часов стали участниками исследования с применением плацебо.

Эксперимент имел место зимой 1999-2000 годов в Норвегии. Каждый пациент четыре раза в денно получал по 15 мг сиропа бузины или плацебо. Наблюдение велось 5 дней, результаты документировались и оценивались по визуальной шкале.

У получавших экстракт вместо плацебо симптоматика шла на убыль в среднем на 4 дня раньше, и вспомогательных медикаментов таким пациентам требовалось намного меньше. Экстракт бузины показал себя действенным, безопасным и недорогим препаратом для лечения гриппа».

Древняя панацея

Применение бузины в медицинских целях не представляет собой нечто новое. Упоминаемая ещё в древних медицинских трактатах, обычная чёрная бузина использовалась для лечения различных заболеваний веками.

В четырёхсотом году до нашей эры Гиппократ назвал куст бузины «своим медицинским сундучком» — столько у неё было применений. Это растение несколько раз упоминалось в трудах Плиния Старшего, где он описывал быт древних римлян.

Механизм действия

Учёными выделен активный компонент бузины. Он получил название «Антивирин» и является составной частью некоторых протеинов растения. Это активное вещество предотвращает проникновение вируса гриппа сквозь мембраны здоровых клеток организма.

«Основными флавоноидами, присутствующими в бузине, являются антоцианы под названиями «цианидин 3-глюкозид» и «цианидин 3-самбубиозид», они обнаруживается в плазме крови после перорального приема экстракта бузины.

Возможный механизм действия экстракта бузины при лечении гриппа объясняется тем, что флавоноиды стимулируют иммунную систему, увеличивая выработку цитокинов (вещества, определяющие выживаемость клеток; прим. mixednews.ru) особыми клетками — моноцитами.

Кроме того, бузина способна подавлять гемагглютинацию вируса и таким образом предотвращать его сцепление с  рецепторами клеток. Антоцианы также демонстрируют противовоспалительный эффект, сопоставимый с таковым у ацетилсалициловой кислоты; этим можно объяснить заметное облечение боли и симптомов лихорадки у группы больных, получавших сироп бузины».

Птичий грипп

Особо стоит уделить внимание птичьему гриппу, который, по данным Центра по контролю над заболеваемостью, отличается высоким числом (до 60 процентов) смертельных исходов. К счастью, этот вирус редко передаётся от человека к человеку.

Главное опасение в том, что мутации могут изменить способ передачи инфекции и вызвать смертельную пандемию. (Вызывает тревогу тот факт, что мутацию вируса птичьего гриппа успешно осуществили в лаборатории.

Это событие вызывало протесты общественности  из-за  того, что подобное «исследование» может быть использовано для создания биологического оружия, однако, это тема уже совсем другой статьи).

«С начала первой вспышки птичьего гриппа в 1997 году было высказано опасение, что грипп типа A (H5N1) может мутировать и адаптироваться, что позволит ему эффективно передаваться между млекопитающими.

Существует вероятность перестановки геномных сегментов  вирусов гриппа человека при сочетанной инфекции, и, в результате, возникновения нового, крайне опасного вируса, способного передаваться от человека к человеку. Такие события, как полагают, предшествовали пандемиям гриппа в 1918, 1957 и 1968 годах.

Существуют свидетельства, указывающие на то, что в настоящее время циркулирующий вирус гриппа A (H5N1) на самом деле превратился в более опасные формы. Они отличаются более высокой смертностью среди заболевших. При этом эти формы вируса приобрели другие антигенные свойства, другую комбинацию генов и расширенный диапазон возможных носителей».

Согласно исследованию, проведенному в 1995 году, черная бузина доказала свою эффективность в борьбе против птичьего гриппа, в частности, против штамма «Панама B».

«Стандартизированный экстракт бузины, «Самбукол»(SAM), снижает гемагглютинацию и ингибирует репликацию вирусов гриппа человека типа А / «Шандон»9/93 (H3N2), A / «Пекин» 32/92 (H3N2), A / «Техас» 36/91 (H1N1), / «Сингапур» 6/86 (H1N1), типа B / «Панама» 45/90, B / «Ямагата» 16/88, B / «Энн Арбор» 1/86, и животных штаммов из Северной Европы — вирусов свиней и индеек…  Было проведено исследование с участием группы лиц, проживающих в сельской общине во время вспышки гриппа B / «Панама» в 1993 году.

Лихорадка,  затем чувство облегчения, и, позже, полное излечение сменили друг друга за 6 дней. Сывороточные пробы, взятые у больных в остром периоде и во время выздоровления, были протестированы на наличие антител к гриппу типов A и B, к респираторно-синцитиальным и аденовирусным штаммам…

Значительное улучшение симптомов, включая лихорадку, в группе, получавшей лечение «Самбуколом», в течение 2 дней было замечено в 93,3% случаев. В группе, получавшей плацебо, у 91,7% пациентов наблюдалось улучшение в течение 6 дней. Полное излечение в группе, получавшей экстракт бузины, было достигнуто в пределах от 2 до 3 дней в почти 90% случаев.

Получавшие лечение плацебо выздоравливали не менее 6 дней. Учитывая эффективность экстракта в пробирке против всех штаммов вируса гриппа, клинические результаты, низкая стоимость и отсутствие побочных эффектов делает «Самбукол» препаратом для безопасного лечения гриппа типов А и В».

Эффективность

«Самбукол» продемонстрировал способность  снижать проявления и длительность заболевания гриппом. Испытания показали эффективность препарата против А и В типов вируса.

Ещё одно исследование показало, что заболевшим, принимавшим «Самбукол» понадобилось одновременно принимать меньше рецептурных лекарств для снижения жара, болевых симптомов и заложенности.

«Выводы были представлены на 15-й ежегодной конференции по противовирусным исследованиям в 2002 году. Результаты этого исследования были приняты к публикации в журнал международных медицинских исследований.

В исследовании приняли участие 60 пациентов, которые страдали симптомами гриппа в течение 48 часов и менее, 90% были инфицированы штаммом вируса типа А, 10% были инфицированы типом B. Половина группы принимала по 15 миллилитров «Самбукола» в день, другая половина группы принимала плацебо по этой же схеме, длительность приёма – пять дней.

Пациенты группы, принимавшей «Самбукол», продемонстрировали выраженные улучшения после трех дней приёма: почти 90% пациентов за это время полностью выздоровела. Кроме того, у пациентов, получавших экстракт, не было сонливости – побочного действия многих противовирусных препаратов.

В группе, принимавшей плацебо, признаки выздоровления не проявлялись вплоть до шестого дня, участникам этой группы пришлось принять большее количество болеутоляющих средств и средств против насморка.

«Самбукол» не предотвращает заболевание гриппом, он снижает проявление симптомов и ускоряет выздоровление.

Как принимать экстракт бузины

Во время проведения вышеописанного исследования дети получали половину столовой ложки экстракта четыре раза в день, взрослые принимали одну столовую ложку препарата за один приём по той же схеме.

Эту весьма вкусную жидкость можно принимать разными способами:

  • Проглотить с ложки.
  • Смешать с кипятком и мёдом, сделав «чай».
  • Смешать с газированной водой и пить как освежающий напиток.
  • Хранить «Самбукол» нужно в сухом, прохладном месте, для этого подойдёт холодильник.
В отличие от многих синтетических лекарств, у экстракта нет побочных эффектов. Тем не менее, приём этого или любого другого препарата всегда нужно предварительно обсуждать с врачом. Детям его можно давать с двух лет.

Нет никаких данных о том, как этот препарат может влиять на беременность и грудное вскармливание. Нет никаких противопоказаний относительно одновременного приёма «Самбукола» с  другими препаратами, препарат безопасен для астматиков и страдающих гипертонией.

Продолжаются исследования эффективности «Самбукола» в борьбе с аллергией, раком, воспалениями и ВИЧ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *