12 советов, которые помогут победить простуду

Итак, вы простудились. По крайней мере несколько ближайших дней вам обеспечен насморк, кашель и головная боль. Но не раскисайтеборитесь!

Лечение простуды в домашних условиях

Мы предлагаем вам 12 советов, которые, хоть и не заменят традиционного лечения, но помогут облегчить симптомы простуды. Этими советами поделился глава отделения профилактической медицины Университета Вандербилта (Нашвилл, Теннеси) Беннетт Шаффнер. Все эти средства довольно просты, большинство не требует никаких финансовых затрат, а те, что не бесплатны, всё равно довольно дёшевы.

Возможно, эти советы и не сократят время вашей болезни, но они могут сделать её течение более комфортным и позволить вам  делать дела, которые не терпят отлагательства.

1. Пейте больше жидкости

Это самое первое и самое простое правило. Как только вы почувствовали, что заболеваете, начинайте пить больше воды.

«Хорошо, если вы будете выпивать хотя бы по стакану воды каждые пару часов, говорит Шаффнер. Плюс к этому, пейте чай и бульон. Но избегайте кофе и алкоголя — они выводят жидкость из организма. Или, в крайнем случае, сократите потребление этих напитков до минимума».

2. Принимайте горячий душ

Заложен нос? Постойте под горячим душем, вдыхая горячий влажный воздух поочерёдно каждой ноздрёй. Кроме того, можно набрать воды в ладони, опустить нос и осторожно «вдохнуть» воду, чтобы промыть пазухи.

Упрощённый вариант — наполнить горячей водой раковину, наклониться над ней, накрыв голову полотенцем и подышать горячим, влажным воздухом.

А вот принимать холодный душ в период болезни не рекомендуется.

3. Положите под голову дополнительную подушку

Это ещё один совет для тех, у кого в носовых пазухах скапливается слишком много жидкости. Вместо того, чтобы ворочаться без сна оттого, что вы не можете нормально дышать, положите под голову ещё одну подушку, чтобы приподнять её повыше. «Это поможет облегчить ситуацию и хоть немного приоткрыть носовые ходы», говорит Шаффнер.

4. Используйте лекарства, отпускаемые без рецепта

Помните, в этой статье мы говорим не о лечении, а об облегчении её симптомов. Средства от простуды, продающиеся в любой аптеке без рецепта способны облегчить ваши страдания: противогистаминные средства помогут уменьшить чихание и слезотечение, а капли в нос помогут справиться с насморком. Ибупрофен и парацетамол помогут облегчить ломоту в теле и снизить небольшой жар.

5. Пейте горячий чай

Горячий чай — это не только приятный способ восполнить запасы жидкости в организме, но он также может облегчить саднение в горле, говорит Шаффнер.

Плюс к этому потребление чая обладает и терапевтическим эффектом. Пейте его медленно, маленькими глотками, между которыми делайте несколько глубоких вдохов.

Добавляйте в чай лимон полезные свойства которого доказаны медиками.

6. Полощите горло тёплой солёной водой

Это не такое приятное средство, но зато хорошо помогает облегчить боль в горле.

7. Ешьте куриный суп с лапшой

Это классика. Куриный суп с лапшой — это и вкусно, и питательно, и легко усваивается, и помогает восполнить запасы жидкости в организме.

8. Смазывайте трещинки в носу

Мы все проходили через это. Из носа течёт, на улице мороз, и в носу образуются трещинки.  Для этой проблемы есть простое и проверенное решение: смажьте внутреннюю поверхность ноздрей вазелином и сразу почувствуете облегчение.

9. Вам необходим отдых

Часто при простуде мы ощущаем, что быстро утомляемся. Самое мудрое — отправиться в постель как можно раньше и вообще поменьше суетиться.

10. Если вы чувствуете силы заняться физическими упражнениями — вперёд

Этот совет немного хитрый. Если можете заниматься спортом — занимайтесь. Но не надо при простуде делать это с таким усердием, будто собираетесь принять участие в Олимпийских играх.

Нагрузка должна быть умеренной. Если вы занимаетесь каждый день — на время болезнь сбавьте обороты. Не поднимайте столько, сколько обычно, не бегайте так же быстро и т. д.

11. Не забывайте о гигиене

Помните, что вас окружают другие люди, и ваша задача — их не заразить. Прикрывайте рот и нос, когда кашляете и чихаете, по возможности дезинфицируйте области, где может обитать зараза, почаще мойте руки.

12. Не принимайте антибиотики

Помните, что обычная простуда передаётся вирусом, а антибиотики помогают победить бактериальные инфекции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алька:

    Эка невидаль, прямо истину открыли какую-то. Испокон веков уже известно, что грипп длится 7-мь дней, а ОРВИ всего неделю.
    Каждый лечится по своему рецепту. Я, если заболеваю, пью много горячего чая с лимоном и медом, и ем много чеснока, всё равно на улицу в люди не выхожу.

  2. Даниленко Владислав:

    «противогистаминные средства помогут уменьшить чихание и слезотечение, а капли в нос помогут справиться с насморком». — что вы такое пишете? Это абсолютно запрещенные препараты! Атигистамины — в основном подавляют сигналы о регуляции воды в организме! Круто — перерезали сигнал — проблемы ет!
    Что такое насморк — это течение механизмов избавления от болезни — борьба. А что делают капли? Это сосудосуживающее — забивает — загоняет болезнь еще глубже. В конце концов от капель такой отек будеет что вообще перестанете дышать. А самое главное -побежите искать другие капли — т.к. эти-уже не помогают. А малым детям и кормящим мамам -это вообще «смерть». Можете педиатра неонатолога Сергея Никитина почитать. Он все эти лживые и вредные мифы на практике разбивает.

  3. марина:

    мне кажется, что просто нужно контролировать что ты носишь зимой, чтобы не болеть и кушать хорошо. Побольше витаминов натурального происхождения. Для профилактики ОРЗ советую иметь ввиду Тилаксин еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *