Нефтезолото: Россия и Китай собираются похоронить нефтедоллар?

Источник перевод для mixednews – josser

Начиная с семидесятых годов прошлого века доллар США является валютой, используемой международным сообществом в торговле нефтью. Указанное обстоятельство создало колоссальный спрос на американские доллары и американский долг. Но что произойдёт, когда остальной мир начнёт отказываться от всё более неустойчивого доллара США и приходить к пониманию того, что в качестве денег в международной торговле можно использовать золото? Истина такова, что для осознания этого факта богатого воображения не требуется.

Конечно, это не значит, что желание какой-либо страны перейти к золоту прямо сейчас достойно порицания. Мировые СМИ говорят о том, что мы находимся в самом разгаре «валютной войны», которая выражается в соревновании между центробанками всего мира в девальвации своих валют.

Поэтому зачем кому-либо в подобной обстановке хотеть оставаться в бумаге?

И конечно же одним из главных виновников является Федеральная резервная система. Федрезерв печатает деньги, словно завтра конец света, и такое чувство, что никого в ФРС или правительстве США особо не волнует тот факт, что всё это печатание может поставить нефтедоллар под угрозу.

В конце концов, наше безрассудство сильно облегчит для остального мира задачу по расставанию с долларом.

Когда-нибудь это произойдёт. Говоря по правде, ходят упорные слухи о том, что Россия и Китай действительно вознамерились позволить этому случиться.

По мнению многих, именно по этой причине обе страны запасаются в последнее время таким количеством золота.

Убедитесь сами, как усиленно Россия копит золото. Ниже приводится отрывок из недавней статьи Bloomberg…

Когда Владимир Путин говорит, что США подвергает опасности мировую экономику, злоупотребляя долларовой монополией, он не просто говорит. Он делает на это ставку.

Путин сделал Россию не только крупнейшей в мире нефтедобывающей страной, но и крупнейшим покупателем золота. По данным МВФ, скомпилированным Bloomberg, его центральный банк увеличил за последнее десятилетие свои запасы на 570 тонн этого металла, что на четверть больше, чем другой участник состязания – Китай.

И скорость накопления золота Россией в прошлом году, кажется, только выросла. Согласно одному недавнему отчёту за один только 2012 год Россия прибавила к своим резервам 3,2 миллиона унций.

Но даже ещё больше беспокойства вызывает Китай. Никто точно не знает, сколько у Китая золота, поскольку он об этом не распространяется, но все признаки указывают на то, что запасание Китаем золота идёт теперь ускоренными темпами. Вот что говорилось в статье на Zero Hedge несколько месяцев назад…

Тогда как ранее мы задавались вопросом (риторическим, конечно), что же Китай делает со всем этим избыточным положительным сальдо внешнеторгового баланса, если не перерабатывает его обратно в казначейские обязательства, то теперь мы в очередной раз обнаруживаем, что вместо того, чтобы покупать американскую бумагу, Пекин продолжает покупать неамериканское золото в виде 68 тонн, ввезённых в июне месяце из Гонконга. Всего с начала года (за 6 месяцев) 383 тонны. Иными словами, за полгода Китай – чей официальный общий счёт в игре (в огромной степени недостаточно отражённый) составляет 1054 тонн – импортировал больше золота, чем официальные золотые запасы Португалии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Великобритании и т.д., а объём одного только его импорта с начала года находится на 14-м месте среди крупнейших в мире золотых запасов. Реально же, у Китая, годами не представлявшего в МВФ действительных сведений по изменениям своих золотых резервов, на данный момент со всей определённостью больше золота, чем у МВФ с его 2814 тоннами.

Как я уже писал раньше, никто не добывает и не импортирует золота больше, чем Китай.

Все соглашаются с тем, что у Китая, кажется, ненасытная жажда жёлтого металла, но вот по вопросу о том, сколько у него точно золота, единства во мнениях нет. Согласно одной недавней оценке китайский золотой запас должен превышать 7 тысяч тонн золота, но и эта цифра ещё не предел.

Так на что способны Россия и Китай?

В принципе, обе страны уже давно выражают недовольство тем обстоятельством, что доллар США де-факто является валютой всего мира. Их лидеры допускали возможность принятия новой мировой резервной валюты, но до настоящего момента реальные претенденты на место американского доллара не появлялись.

Поэтому пока доллар США сохраняет верховную власть в международной торговле. Печально, но хотя большинство американцев сильно выигрывают от нефтедоллара, основная их масса даже не знает, что это такое.

Но что бы было, если остальной мир отказался бы от нефтедолларовой системы и принял бы взамен систему «нефтезолота»?

В недавней статьей Джима Уилли обсуждается, как могла бы работать система нефтезолота…

Центральным элементом недолларового механизма торговли, задуманного в качестве альтернативы доллару США, будет Золотая торговая облигация. Она сделает возможным осуществление одноранговых платежей прямыми переводами со счетов независимо от валюты, и что самое главное – их проведение минуя узкие маршруты и каналы, подконтрольные банкирам со своей вездесущей системой кодов SWIFT, действующей в банковской среде. Золотая торговая облигация будет действовать во многом как аккредитив, служить в качестве краткосрочного векселя и, возможно, даже вытеснит краткосрочные казначейские векселя США с околонулевой ставкой, захламляющие банковский ландшафт. Любая облигация или вексель, от которой почти нет процентов – это сущий мусор. Привязанные к нулю ценные бумаги Казначейства США открывают широкую дорогу к их замене более совершенным механизмом. Новые торговые облигации будут подразумевать наличие золота, предоставленного в качестве обеспечения, вся система которого, предназначенная для применения в торговле, будет нести в себе массивное золотое ядро, в которое также войдёт серебро и платина, а может и другие драгоценные металлы. Идея в том, чтобы настолько, насколько это возможно, уйти от систем FOREX, уйти от доллара США и уйти от банков в одноранговую систему, которая может работать, позволяя осуществлять платежи и транзакции между сторонами, вооружёнными аппаратами Blackberry или простыми ПК. Если прогнившие банкиры не будут замечать золото, то оно станет центром новой системы торговли и решением вопроса нахождения приемлемой в мировом масштабе альтернативы доллару США.

И Россия с Китаем крупно выгадают от системы нефтезолота.

Сегодня Россия является экспортёром нефти номер один на планете.

Китай – второй по величине потребитель нефти в мире, и вообще-то на данный момент он импортирует из Саудовской Аравии больше нефти, чем Соединённые Штаты.

Есть ли для него смысл продолжать оставаться запертым в системе, которая заставляет его пользоваться долларами США во всех своих операциях с нефтью?

А теперь у России есть ещё и нефтяная компания номер один в мире.

Когда речь заходит об энергии, то у России и Китая есть масса козырей. Что если они объединятся с компанией нефтедобывающих стран Ближнего Востока и решат создать систему, в которой нефть будет продаваться в обмен на золото? Не вошла ли бы в неё бо́льшая часть остального мира?

Разумеется, если это произойдёт, то финансовая система США рухнет. В таком случае мы больше не сможем экспортировать свою инфляцию во внешний мир, и цены разительно вырастут. Спрос на американский госдолг упадёт ниже плинтуса, а процентные ставки по этому долгу и на всё остальное в нашей экономике взлетят вверх. Хозяйственная активность затухнет, а финансовые рынки – обвалятся.

И это ещё только цветочки.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *