Повышенная температура полезна, не сбивайте её

Небольшое повышение температуры может действительно принести пользу больному ребёнку, а исследователи приписывают родителям склонность к лечению — «лихорадкофобию» (страх, что повышенная температура опасна), которая, как они говорят, возникла после появления таких жаропонижающих препаратов, как тайленол.

Повышенная температура полезна

Для устранения этого существенного опасения родителей, необходимо понять, что повышенная температура служит для защиты вашего организма от инфекций и заболеваний тремя основными способами:

  1. Она стимулирует иммунную систему к производству большего количества белых кровяных телец, антител и белка интерферона, каждый из которых работает, чтобы защитить ваш организм от вредных микробов.
  1. Повышая температуру вашего тела на несколько градусов, лихорадка затрудняет выживание и развитие вторгшихся бактерий и вирусов. Чем выше ваша температура тела, тем труднее вредным микроорганизмам выжить в вашем организме.
  1. Повышенная температура способствует снабжению печени железом, что затрудняет рост вторгшихся бактерий.

Многолетнее убеждение и родительский инстинкт могут заставить вас бороться с повышенной температурой у вашего ребенка, чтобы облегчить дискомфорт и постоянный плач.

Но большинство экспертов советуют не слишком беспокоиться о лечении лихорадки у ребенка. На самом деле, говорят они, на детей старше шести месяцев повышенная температура может оказать положительное влияние.
Повышенная температура зачастую является признаком надежной иммунной системы — говорит профессор педиатрии в Wake Forest University из Баптистского медицинского центра доктор Кэти Кемпер. — Сама по себе лихорадка не опасна.

На самом деле, успокаивают многие эксперты, повышенная температура — это эффективный способ помочь ребёнку быстрее справиться с заболеванием.

Мы всегда рекомендуем поддерживающий уход
 — говорит вице-председатель неотложной медицинской помощи в медицинском центре Maimonedes Medical Center в Бруклине, Нью-Йорк, доктор Эстеван Гарсия. – 
Убедитесь, что им не грозит обезвоживание, что они достаточно едят и пьют.

По словам Гарсии, многие родители боятся, что высокая температура может спровоцировать у их ребенка приступ лихорадки, и поэтому используют парацетамол от температуры.Лихорадочные приступы судорог короткие, обычно вызваны температурой выше 39,4 градусов.

Хотя для родителей это может показаться страшным, приступы редки и считаются безвредными для ребенка, если контролируются должным образом, утверждает Национальный институт неврологических расстройств и инсульта, являющийся подразделением Института Здоровья. Лишь около 4 процентов детей испытывают фебрильные судороги, сопровождаемые высокой температурой.

Кемпер соглашается и добавляет, что даже если вы просто спокойно держите ребёнка на руках или покачиваете его, это помогает отвлечься. Для поддержания иммунитета подойдет перечная мята с её успокаивающими свойствами.

Не относитесь к ребёнку как к термометру
 — говорит Кемпер.

Тем не менее, многие родители обеспокоены заблуждениями, о которых они, вероятно, наслышаны.

Группа израильских исследователей получила свои результаты из опросника, отправленного более чем 2 тысячам родителей, врачей и медсестёр, касающегося лихорадки у детей старше 3 месяцев. Исследователи определили лихорадку как повышение на несколько градусов нормальной температуры тела, которая составляет 36,6.

Доктор Майкл Сарелл и его коллеги из IPROS Network из Израильской амбулаторной педиатрической ассоциации в Тель-Авиве опубликовали свои результаты обучения пациентов и результаты консультаций.

Исследователи обнаружили, что только 43% родителей знали, что температура 37,8 может быть полезна для ребенка, в отличие от 86% врачей и 64% медсестер, которые отвечали на опрос. Большинство родителей также заявили, что будут лечить ребёнка от лихорадки при температуре 37,8 даже если у ребенка нет других симптомов, с чем согласилось только 11% врачей.

Такие хладнокровные животные, как ящерицы, будут намеренно искать более тёплые места для отдыха, чтобы повысить свою температуру, когда они больны. Все живые существа в животном царстве используют повышенную температуру для укрепления своей иммунной системы во время болезни.

Читайте статью о пользе и вреде растворимого кофе на этой странице.

Наиболее частой причиной лихорадки является бактериальная или вирусная инфекция, подавляющее большинство из которых механизмы самовосстановления вашего организма могут победить с помощью полноценного отдыха и соответствующего питания. Тепловой удар и отравление также могут вызвать лихорадку, но чаще у детей, чем у взрослых.

Повышенная температура действительно может помочь больным детям, объясняет доктор Донна Д’Алессандро из отдела педиатрии в University of Iowa Hospitals and Clinics. 

Организм, в основном, пытается делать правильные вещи, – говорит она. – Вирусы предпочитают жить при нормальной температуре тела. Таким образом, если вы поднимаете температуру, вы убиваете их.

И вопреки тому, во что могут верить родители, она обратила внимание на то, что организм может работать очень эффективно при температуре до 37,8 градусов.

Повышенная температура не может вызвать повреждение мозга, только разве что она достигнет 42 градусов и продержится на таком уровне в течение длительного периода времени.

Так как ваш мозг имеет встроенный термостат, который не позволит вашей температуре подниматься выше 41,1 градуса в течение инфекционного процесса, то практически невозможно получить повреждения головного мозга от лихорадки, вызванной бактериальной или вирусной инфекцией.

В большинстве случаев температура не достигает 40,5  градусов. Самая высокая температура, которая встречалась до сих пор, составляла 40 градусов у 6-летнего мальчика, который перенес тепловой удар.

Небольшой процент детей может иногда испытывать кратковременные припадки, когда они страдают от повышенной температуры, называемые приступами лихорадки. Эти припадки вызваны быстрым повышением температуры тела, а не определенной температурой.

Нет необходимости беспокоиться, если ваш ребенок испытывает приступ лихорадки, так как они быстро заканчиваются и не влекут за собой последствий.

Хотя, как правило, лучше, чтобы лихорадка протекала без вмешательства и положиться на собственные механизмы самовосстановления, такие практикующие врачи, как доктор Бен Ким, мануальный терапевт и иглотерапевт, рекомендуют обратиться за медицинской помощью при лихорадке, сопровождаемой:

  • Затруднением дыхания
  • Рвотой
  • Ригидностью затылочных мышц
  • Постоянным кашлем, который длится больше недели
  • Необъяснимой тяжестью или слабостью в ногах или руках
  • Необъяснимой раздражительностью, спутанностью сознания, вялостью, и любым другим поведением, не характерным для вас или вашего ребенка.

Если нет ни одного из вышеуказанных признаков, лихорадку лучше лечить следующим образом: больше отдыхайте, больше пейте полезных для здоровья жидкостей, ешьте лёгкую пищу и убедитесь, что повышенная температура не вызвана слишком большим количеством одежды или одеял.

Для профилактики заболеваний рекомендуется освоить принципы и методы закаливания, которые защитят ваш организм от инфекции.

Имейте в виду, что, хотя риск очень небольшой, существует потенциальная возможность негативных последствий при принятии жаропонижающих препаратов, особенно при невысокой температуре, так что учитывайте все предупреждения на этикетках и будьте бдительны с симптомами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *