Перечная мята, польза и всё о ней

Если осенью в центре внимания находится тыква, то зимой главным продуктом является перечная мята. Существует более тридцати видов мяты, но наиболее популярным из них является перечная мята  с её зелёными листами и обрамлёнными фиолетовым стеблями.

Поразительная польза перечной мяты«Я её обожаю» поведала диетолог и автор книги «The Flexitarian Diet» Дон Джексон Блатнер. Далее вы найдёте информацию о лечебных свойствах перечной мяты, а также идеи по её использованию этой зимой.

Лечебные свойства перечной мяты

Перечная мята – это распространённое садовое растение, известное благодаря своей главной составляющей, ментолу – который обеспечивает ощущение охлаждения и используется для облегчения боли и раздражения, вместе с тем предотвращая инфекции. (Его также добавляют в сигареты и сигары). Перечная мята – это гибрид водной и колосовой мяты, является популярным ароматизатором пищи и напитков. Её листья и масло часто используются как лекарство при лечении различных заболеваний, от несварения и до головных болей. Ещё один бонус: перечная мята – это источник таких важных витаминов и минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний.

Перечная мята облегчает пищеварение

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, перечная мята успокаивает мышцы живота и улучшает отток желчи, с помощью которой перевариваются жиры. Употребление перечной мяты способствует ускоренному прохождению пищи через ваш желудок. Исследование показало, что покрытые кишечнорастворимой оболочкой капсулы с малом перечной мяты могут помочь в лечении синдрома раздражённого кишечника, вместе с тем избавляя от таких симптомов как газы, диарея, вздутие и боли в животе. По словам Джексон Блатнер, «многие так торопятся за обедом – едят настолько быстро – что после приёма пищи они чувствуют тяжесть в животе и тошноту».

Перечная мята также является противоотёчным средством

Исследование показало, что масло перечной мяты может помочь очистить дыхательные пути и избавить от кашля. Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, это происходит вследствие того, что ментол разжижает слизь и мокроту и способствует прекращению кашля. Попробуйте втереть в грудь небольшое количество масла  и позвольте ему сотворить своё волшебство. Или пейте чай с перечной мятой, который считается натуральным лекарством от кашля. Перечная мята также облегчает боль в горле.

Другие медицинские назначения

Перечную мяту называют успокаивающим продуктом, который при нанесении на лоб и виски помогает избавиться от головной боли. Она также используется в качестве крема для лечения таких кожных заболеваний, как дерматит и высыпания. И хотя для того, чтобы сделать чёткое заключение, необходимо провести больше исследований, результаты некоторых из уже завершённых экспериментов намекают, что перечная мята может обладать противораковым воздействием – похоже, что один из её натуральных химических веществ останавливает рост раковых опухолей у животных.

Уход за кожей

Мы говорим о растении, обладающем большим количеством лечебных свойств. В вашем арсенале красоты также найдётся место для перечной мяты. Попробуйте скраб для кожи с маслом перечной мяты, который, по словам экспертов, увлажняет и смягчает иссушенную зимними холодами кожу. Всё что вам потребуется это белый сахар-песок, миндальное или кокосовое масло, и несколько капель эфирного масла перечной мяты. Если ваши ноги просят заботы и ухода, попробуйте скраб для ног с перечной мятой, который считается идеальным для будущих мам или заботливых мамочек, которые постоянно находятся в движении.

Выпей её

Джексон Блатнер рекомендует чай с перечной мятой. «Я всегда ищу что-нибудь, употребление чего после еды можно сделать традицией. Когда я была маленькой, это была коробочка печенья, которую вся семья съедала после обеда» рассказывает диетолог. «Сейчас это чашечка мятного чая, который также помогает мне переваривать пищу». Блатнер предупреждает, что некоторые чаи представляют собой смесь перечной и колосовой мяты, поэтому стоит перепроверить информацию на этикетке продукта для того, чтобы убедиться, что в основе выбранного вами чая на самом деле перечная мята – в таком случае вы извлечёте из напитка пользу ментола. Однако не стоит думать, что это лишь зимнее лакомство.

По словам Джексон Блатнер, «если вы увлечётесь ей также как я, холодный зеленый чай с перечной мятой – это то что надо в жаркий день».

Идеи сервировки

Для большинства кулинарных целей перечная мята обладает слишком резким вкусом, поэтому при готовке лучше использовать колосовую, или кучерявую мяту, вкус которой мягче. Подавите листья и добавьте их к взбитым сливкам в качестве украшения десерта, или сделайте мятный соус для мясных блюд. Также мяту можно использовать как вкусовую добавку для мороженого, или добавлять в супы – гороховый суп с мятой, или например мятно-морковный суп.

«Если вы раздумываете о том, на основе чего сделать смузи, используйте отвар перечной мяты. В нём нет калорий и он полезен для пищеварения» советует Блатнер.

Ах, этот аромат

Джексон Блатнер не обязательно есть мяту – при условии, что она может её нюхать. «У меня дома стоит мятная свечка, и в её потенциальном воздействии есть кое-что интересное» рассказывает диетолог. Возможно, мятные свечи обеспечивают нечто большее, чем просто приятный аромат. Исследование в области ароматерапии показывают, что перечная мята улучшает память и внимательность.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *