Является ли мародёрство во время бедствий нормой?

Источник перевод для mixednews — molten

23.02.2011

Даже не пытайтесь. Я сплю внутри, и у меня большая собака и злая тётка, 2 дробовика а ещё молоток с гвоздодёром. Мародёры будут застрелены

Все мы видели заголовки, после того как в январе 2010 года в Зимбабве произошло землетрясение: смерти, разрушения… и затем грабежи. Новостные агентства пестрели изображениями несчастных гаитян, копающихся в обломках в поисках пищи, воды и других вещей. Затем грабители начали врываться в здания, что вынудило американские войска начать защищать частную собственность вроде банков и других учреждений.

Во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году грабежи на юге и в центре происходили в массовом масштабе. Десятки магазинов были разбиты, люди уносили телевизоры, стереосистемы, и всё, что подворачивалось под руку. Хаос, наставший в результате гневных протестов и пожаров, дал людям возможность воспользоваться ситуацией, и они занялись грабежом. Не было никаких землетрясений или других бедствий — обычные гражданские беспорядки, кода общество вышло из-под контроля.

Когда я была в Новом Орлеане всего через четыре дня после урагана Катрина, я ехала рядом с Канал-стрит в непосредственной близости от Французского квартала. Магазин за магазином были разбиты грабителями: у Tiffany и других дорогих магазинов витрины были выбиты, и всё внутри украдено. Повсюду на улице валялась торговая мебель, выброшенная при грабительских обысках из офисных зданий и магазинов. Несколько совершенно новых Корветов стояли брошенными на дорожках и аллеях, по-видимому в автомобилях, которые угнали у дилеров, попросту кончился бензин.

Сразу после того, как прошёлся ураган, полиция была поглощена хаосом, созданным наводнением, процедурами эвакуации и т.д. Ночью Новый Орлеан становился зоной боевых действий, где уличные банды воевали между собой и ослабленными полицейскими силами. В помощь полиции по наведению порядка была призвана Национальная гвардия. Был введён комендантский час; каждого, кто слонялся по улицам не имея разрешения, немедленно арестовывали.

Внимание, все вошедшие будут считаться мародёрами, и будут убиты

Мародёрство в истории

Грабежи веками являлись частью истории. Вандалы ограбили Рим в 455 году; крестоносцы мародёрствовали в Константинополе в 1204-ом; и список можно долго продолжать. Вскоре после того, как США вторглись в Ирак, мародёры начали грабить музеи, растаскивая скульптуры и произведения искусства. Пока американские войска сваливали правительство Саддама Хуссейна, на улицах творился хаос. До сегодняшнего времени, когда прошло уже почти шесть лет, многие из этих произведений искусства так и не были возвращены, и возможно уже не будут никогда.

Возможность поживиться добром во время хаоса и беспорядков, это то, чему человек не может противостоять — некоторые делают это, чтобы выжить, пока ищут воду и еду, а другие делают это в корыстных целях. Возможно стоит взглянуть на мародёрство с культурной точки зрения. Возьмем, к примеру, землетрясение в Кобе, в Японии, в 1995 году, при котором случаев мародёрства не фиксировалось. Имейте в виду, землетрясение в Кобе или «Великое Хансинское» землетрясение было величиной 6.8 балов, и привело экономику Японии в тупик. Разрушения были многочисленными, и погибло свыше 6400 человек. Пожарные и полиция были заняты борьбой с многочисленными пожарами, а также спасательными операциями. Японские военные прибыли им в помощь только через три дня, но случаев мародёрства не наблюдалось.

Так почему выжившие после бедствия не занимались мародёрством, хотя для этого существовали все возможности? Наверное потому, что брать чужое не является частью японской культуры, точка. Япония является, возможно, единственной страной в мире, где если в метро вы потеряете полный денег бумажник, то вам вернут его в целости и сохранности со всеми деньгами. Пока я находилась в Токио, то слышала множество историй о том, как люди теряли дорогие мобильники, бумажники и т.д., и несколько дней спустя им эти вещи возвращали. Такая честность действительно неслыханна для США.

Доверие правительству

Около 300 тысяч японцев тогда остались без крова, и они терпеливо ждали, стоя в очередях за едой и водой. Ответ правительства был очень медленным, и из-за этого оно подвергалось критике со стороны граждан Японии, и мирового сообщества, но всё было бы ещё хуже, если бы выжившие участвовали в расхищении и дальнейшем уничтожении имущества.

Вера японцев в то, что их правительство поможет им, возможно также удерживала их от грабежей. Критики часто жаловались на то, насколько японское правительство опекает своих граждан, часто обвиняя в излишнем контроле. Но эта проекция опекунства окупилась после землетрясения в Кобе. Японцы не сомневались, что помощь придёт, и в итоге так и произошло.

Такая уверенность в правительстве свойственна не всем странам. Мародёрство, возможно, чаще случается там, где люди скептически настроены по отношению к правительству, или правительство несостоятельно. Во время стихийного бедствия или гражданских беспорядков, акт мародёрства уподобляется акту неповиновения власти — власти, которая неожиданно уступила матери-природе, или была перегружена другими силами. Я не социолог, это просто моя журналистская теория.

Я здесь и у меня оружие

Таким образом, в беспорядках в Лос-Анджелесе в 1992 году в основном чёрное население показало свой гнев относительно приговора по делу Родни Кинга (тогда избившие его белые полицейские были оправданы судом; прим. mixednews), они восстали против репрессивной и несправедливой системы, грабя и уничтожая частную собственность. В случае с Гаити мы все знаем о недееспособности правительства, которое продолжается там уже десятки лет, поэтому в попытках выжить им приходилось грабить всё, что они могли бы использовать, употребить или продать.

Грабежи во время урагана Катрина, это сочетание того, что было в Лос-Анджелесе, и того, из-за чего были грабежи в Гаити. Возьмите бедных людей, которые страдали от расизма десятки лет, плюс правительство, которому они не совсем доверяют, и добавьте к этому крупный ураган, что получится в итоге?

Многие районы мира будут продолжать страдать от стихийных бедствий, террористических актов и гражданских беспорядков. Таким образом, в данной статье поднимаются следующие вопросы: как заверить общество в том, что в случае бедствий правительство немедленно и эффективно придёт на помощь? Что нужно сделать в первую очередь, чтобы добиться доверия общества?

К сожалению, в случае с ураганом Катрина в США и землетрясением в Гаити, правительственные образования не смогли выработать имидж эффективности ответа на серьёзные катастрофы. Общества и сообщества по-прежнему не совсем уверены в том, придёт ли им правительство на помощь, после неэффективного ответа и недостатка подготовки, которые правительственные учреждения продемонстрировали в Новом Орлеане и Гаити. Наши инстинкты выживания могут взять верх, особенно если мы уверимся в том, что никто не придёт к нам на помощь. Нужно проделать много работы, чтобы люди начали доверять своим правительствам в период хаоса, и не только в содействии спасению жизней, но также и сохранению и минимизации потерь частного имущества.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    а вот МЫ молодцы! первый канал-турист из россии гордо сообщает, что плохо кормили, украл бензин и дома — молодец!!! и он и ТВ. Страшно! не дай бог что нибудь у нас — жопааа!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *