Дойдет ли дело до дефолта США?

Broke-Uncle-SamВторое августа – такой срок назначило Конгрессу Казначейство США для принятия решения об увеличении максимального размера госдолга. Если члены Конгресса к этому сроку так и не придут к единому мнению, то экономику страны ожидают сильные потрясения.

Эксперт некоммерческой организации Bipartisan Policy Center полагает, что в августе Казначейство сможет выплатить кредиторам чуть больше половины из 80 миллионов своих ежемесячных обязательств. Главе Казначейства придётся принимать решение подобно тому, как обычный человек принимает решение в условиях, когда для оплаты всех счетов не хватает денег, а именно, оплатить счета на выборочной основе.

Если второго августа Конгресс так и не достигнет взаимопонимания, и Гейтнеру придётся принимать решение о выборочных выплатах, это будет иметь серьёзные последствия для глобального рынка. Скорее всего, в первую очередь Гейтнер закроет обязательства перед покупателями гособлигаций, чтобы избежать технического дефолта. Однако, даже удовлетворив требования институциональных инвесторов, у Казначейства останутся многомиллионные обязательства перед внутренними кредиторами: выплаты по социальному страхованию, выплаты сотрудникам федеральных ведомств, прочим подрядчикам, в том числе, и военнослужащим.

Поэтому с технической точки зрения второго августа дефолта не будет, хотя некоторые выплаты и будут отложены. Текущий доход правительства США позволит ему выплатить проценты и основной долг по неоплаченным займам. Тем не менее, уже само откладывание платежей по обязательствам перед федеральным бюджетом отрицательно скажется на обороте денежных средств, расходах и задолженности потребителей.

Рейтинговое агентство S&P грозится понизить долговой рейтинг США с текущего ААА аж до уровня D, если максимальный размер госдолга так и не будет увеличен до установленного Казначейством срока. В Moody’s  отметили, что они могут понизить рейтинг на три ступени до уровня Аа.

Учитывая тяжесть возможных последствий, а также сжатые сроки для принятия решения, Конгресс, скорее всего, хоть и в самый последний момент, но придёт к соглашению. А пока Уолл Стрит замер в ожидании.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Будет то же самое, как прошлый раз. Пока другие страны не откажутся от доллара, этот фарс будет тянуться до бесконечности, и США с помощью доллара будут продолжать паразитировать на других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *