Погружённый в раздумия Путин верит, что Россия когда-нибудь затмит США

Putin.2012.thoughtful.government.ruСовсем недавно российский президент Владимир Путин был в центре внимания источников новостей в связи с историей о якобы присвоенным им перстнем Super Bowl стоимостью $25000, который принадлежал владельцу футбольного клуба New England Patriots Роберту Крафту. Как сообщалось, Путин в шутку предложил Крафту замену, даже ещё более дорогостоящую.

Затем было бесцеремонное объявление о том, что он расходится с женой после почти 30-летнего брака, хотя ранее не вёл совместной жизни с супругой.

И наконец, не забывайте о ледяной встрече лицом к лицу с Бараком Обамой на встрече G-8 в Северной Ирландии, когда Путин не уважил шутку Обамы по поводу спортивных занятий и возраста. «Президент хочет меня расслабить, говоря о возрасте», сказал Путин без тени улыбки.

Если Путину не до юмора, на это есть все причины: экономический рост России замедляется, Путин залезает в резервный фонд, чтобы оплачивать программу экономического стимулирования, а «революция сланцевой нефти» сулит снижение потребностей Европы в российских энергоносителях.

Но об этом нельзя говорить Владимиру Путину.

«Путин делает акцент на критике, почти насмешках над Западом, который действительно стал хуже, — говорит директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент. — Я думаю, что российское руководство считает, что Соединённые Штаты в состоянии упадка, Европа также в состоянии упадка, и на самом деле им ничего от нас не нужно.

Они бы хотели получать больше инвестиций, но они понимают, что в любом случае получат инвестиции, потому что они правильно рассчитали, что предприятия США и других стран заинтересованы в России».

В своей последней книге «Пределы партнёрства: американо-российские отношения в двадцать первом веке» Стент исследовала сложные отношения с путинской Россией. По её словам, несколько лет назад вследствие «утечки» получил известность документ российского внешнеполитического ведомства, в котором говорилось, «Мы должны иметь хорошие отношения с Западом, если хотим, чтобы они участвовали в модернизации нашей экономики, и если хотим извлекать экономическую выгоду».

Но, говорит Стент, «теперь уже они так не считают. Они думают, что могут получать инвестиции независимо от того, что они делают».

Тем не менее, говорит Стент, российскому руководству, кажется, «не хватает реализма», именно в отношении реального состояния их экономики.

«Если они хотят уйти от экономики, основанной на сырьевых материалах (хотя это и не очевидно), они нуждаются в западных ноу-хау и технологиях. Но я думаю, люди, которые это понимают, которых мы бы связывали с бывшим президентом Дмитрием Медведевым и этим лагерем, сейчас не в чести».

Издёвки над Соединёнными Штатами и Западом хорошо работают также и дома. «У Путина есть поддержка определённой части населения, положительно воспринимающей декларацию «Мы великая Россия, хватит нам хамить», говорит она.

Эксперт по России Эндрю Вайс, который служил в Совете по национальной безопасности во время президентства Билла Клинтона, а сейчас является вице-президентом Фонда Карнеги за международный мир, говорит: «Несомненно, Путин смотрит на мир с точки зрения дельца, в основном циничных сделок, на основе идеи, что люди уважают силу и Россию нельзя заставить делать что-либо – предельный суверенитет.

Но насчёт идеи, что Россия может справиться со всем в одиночку, я совсем в этом не уверен. Путинская Россия — это власть, направленная внутрь, которая сейчас имеет крайне неустойчивую и весьма дестабилизированную внутреннюю политическую ситуацию, и это является приоритетом для Путина».

Вайс считает, что Путин находится в изоляции. «У России мало международных партнёров, — говорит он, — и у Путина нет близких личных связей и отношений. Но это не влияет на его взгляды… о том, что Запад в упадке, и что Америка отступает. Он по-прежнему в этом уверен».

По словам Вайса, Путин будет «отключён», так как он сосредоточен на омолаживании российской экономики.

«Вот что его беспокоит. Его не беспокоит следующий этап глобального контроля над вооружениями, или нераспространение ядерного оружия. Он волнуется по поводу долларов и центов дома, о крайне неустойчивой внутренней политической ситуации, о зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, преобразовании глобальных энергетических рынков и восстановлении влияния России вокруг её границ».

Так что, если на встрече с Обамой Путин выглядит несколько угрюмым, возможно, он думает о чём-то другом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Пелагея:

    Что за шаманские заклинания о крайне неустойчивой внутренней политической ситуации? Вайсы собираются её дестабилизировать? Это как раз специализация таких «международных фондов мира».

  2. Гундарев Виктор:

    Совершенно не объективная, политизированная статья. Автор или абсолютно туп или предельно лжив, раз подает действительность в искаженном виде..

  3. Gala:

    Согласна, все искажено именно на один лад. Дестабилизируют ситуацию их же проплаченные агенты и их безмозглые последователи.
    Мне еще понравилась фраза : «Его не беспокоит следующий этап глобального контроля над вооружениями, или нераспространение ядерного оружия. Он волнуется по поводу долларов и центов дома, о крайне неустойчивой внутренней политической ситуации, о зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, преобразовании глобальных энергетических рынков и восстановлении влияния России вокруг её границ»
    Все правильно! Занимайтесь сами этими глупостями, а нам уже давно пора «прибраться дома» и заниматься своими, а не чужими делами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *