Российский колосс Роснефть «распечатывает» Арктику

В прошлом году находящийся под контролем правительства России конгломерат Роснефть стал крупнейший нефтяной компанией в мире, после того, как приобрёл одного из крупнейших своих конкурентов. Компания имеет виды на огромные, но коварные запасы в российской Арктике, и сейчас, похоже, у неё появились необходимые для разработки ресурсы.

Российский колосс Роснефть «распечатывает» Арктику

Арктические ресурсы России оцениваются в 25-30 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти, что несколько ошеломляет, учитывая, что общемировых запасов всего примерно 350 миллиардов тонн, включая нефть в горючих сланцах и нефтеносных песках. Единственной проблемой является то, что арктические запасы невероятно трудно использовать, как мы могли наблюдать это с катастрофой платформы Shell в этом году. Карские и баренцевские залежи находятся в ужасно холодных и неприветливых морях, а огромные сибирские запасы в морях Лаптева и Чукотском изолированы от населённых центров тысячами километров тундры.

Эти огромные залежи нефти и газа не то чтобы невозможно было добыть, просто это дорого. Роснефть скупила бо́льшую часть лицензий на бурение, что оказалось затратно. Например, сделка Роснефти в прошлом году о приобретении ТНК-ВР, третьего по величине в стране производителя нефти примерно за 55 миллиардов долларов имела место примерно через год после того, как ТНК -BP блокировал партнёрство между Роснефтью и BP, чтобы получить права на прибыльное Восточно-Приновоземельское месторождение.

Вопрос тогда стоял таким образом, что, как Роснефть будет финансировать приобретение, которое позволило бы купить права на бурение в Карском море. Компания нашла ответ в форме $270-миллиардного плана об удвоении экспорта в Китай. Это, как говорят, одна из крупнейших в истории нефтяных сделок, и президент Путин заявил, что общий объём поставок в Китай может достигнуть максимума в 900 000 баррелей в день в течение 25-летнего контракта.

Важно то, что произошло это с предоплатой в $30-70 миллиардов от китайского правительства, что означает, что Роснефть теперь может позволить выплатить огромный долг, который появился у неё после сделки ТНК-BP, и теперь она может сосредоточиться на вложении средств в развитие своих арктических интересов. Проще говоря, Роснефть уже выиграла ключи от Арктики, но теперь, наконец, она может позволить себе их использовать.

Приобретение ТНК-BP заблокировало Восточно-Приновоземельское месторождение в Карском море, но Роснефть на этом не остановилась. Она также в партнёрстве с итальянским нефтяным конгломератом Eni недавно начала проводить морские сейсмические операции по разведке запасов Баренцева моря. Кроме того, в рамках своего намерения удвоить добычу природного газа к 2020 году Роснефть также завершила $2,9-миллиардное соглашение о приобретении 49 процентов нефтегазовой компании Itera, которой она уже не владеет.

Роснефть расширяет своё присутствие не только в Арктике. Примечательно, что в последние месяц-два она сделала некоторые шаги в отношении Чечни и Венесуэлы. Но квинтет морей в российской Арктике остаётся одним из последних крупнейших нетронутых резервов планеты, и поэтому неизмеримо ценен.

Роснефть, которая имеет много сторонников в правительстве России, в настоящее время, похоже, собрала вместе все части арктической головоломки. Она владеет до 75 процентов от общего объёма прав на бурение в шельфе России, и либо скупила всех, либо часть своих конкурентов, в том числе приобрела 10 процентов акций своего соперника, компанию Газпром. Этот аттракцион щедрости недавних трат не значил бы ничего, если бы компания не могла позволить себе эксплуатацию своих недавно разведанных месторождений, каковая проблема была решена после невероятной сделки с Китаем.

Понадобится несколько лет, прежде чем Роснефть сможет разработать необходимую инфраструктуру, но теперь, когда её денежным потокам ничего не препятствует, это становится лишь вопросом времени.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Совершенно очевидно, что в выигрыше будет Китай, ну и конечно те полпреды и «бизнесмены», кто сидит на трубе. Боюсь это может здорово снизить цены на нефть в мире. Хотя до полномасштабной прокачки нефти по трубам еще далеко и многое в мире может произойти.
    России же, играть ценами договариваясь по очереди с японцами и китайцами будет не так уж просто, очень неравнозначные рынки по объемам.
    Симбиоз Россия — Китай будут пытаться разрушить, а в этом симбиозе слабое звено Россия, т.е. россиянам следует ждать роста всяких волнений и маршей, кавказцев и евреев, путиноидов и несогласных.

  2. mike:

    да, я же совсем забыл, должны начаться истошные крики экологов всех мастей про запреты добычи нефти в Арктике. В общем все методы хороши, только бы застопорить добычу и разрушить альянс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *