Новые БРИК, кто они?

Источник перевод для mixednews — molten

4.02.2011 Ник Кеннеди

В 2001 году экономист Голдман Сакс Джим О’Нил придумал акроним для обозначения четырёх развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китая.

Зачем нам понадобился новый акроним? Потому что, говорит О’Нил, термин «развивающиеся рынки» является слишком широким. Этот термин можно применить по отношению к любой стране с хорошими перспективами быстрого роста и индустриализации; сейчас в их число можно включить 25-30 стран. Но БРИКовская четвёрка имеет огромный потенциал по сравнению со всеми Шри-Ланками и Эстониями мира. В частности, Бразилия и Россия обладают огромными запасами природных ресурсов. А Китай и Индия хороши в изготовлении и экспорте различных товаров.

Десять лет спустя О’Нил выделил ещё 4 новых развивающихся рынка, которые также добились статуса БРИК. Это Турция, Индонезия, Мексика и Южная Корея (TIMS?). О’Нил уравнивает БРИК и TIMS вместе, как «развивающиеся рынки». В связи с этим возникает два вопроса: 1) Что могут предложить TIMS, что ставит их в новую элитную категорию развивающихся рынков, и 2) Не является ли вся эта маркировка лишь маркетинговым ходом, чтобы оправдать существование экономистов?

Турция

Её экономика хорошо оценивается за способность выживать в условиях глобального финансового кризиса 2008 года. Ни один турецкий банк за время кризиса не разорился из-за выставления ограниченных по сумме закладных или «токсичных активов». На 31 декабря 2010 года рынок Турции вышел по показателям лишь на второе место после Аргентины. Также она получила кредитное обновление от Moody’s в январе 2010-го, в то время как соседняя Греция разве что Акрополь за долги не продала.

Является ли это достаточным для статуса БРИК показателем? На наш взгляд да. Хотя уверенная рука государственного вмешательства ведёт страну сквозь финансовый кризис, частный сектор быстро развивается. Торговля сама по себе глубоко сидит в ДНК этой светско-мусульманской, развёрнутой к Западу древней цивилизации.

Индустрии, которые заслуживают особо внимания: сельское хозяйство и туризм сильны и, хотите верьте, хотите нет, но Турция является одной из ведущих судостроительных стран мира. Европейские и ближневосточные страны снова начнут строиться, и приступят с столь необходимой модернизации инфраструктуры, и в этом для строительного сектора Турции скрываются хорошие прибыли.

Индонезия

Помните азиатский финансовый кризис в 1997 году? Индонезия тогда была на нулевой точке. Её восхождение к процветанию было отмечено более открытым общественно-политическим климатом. Наряду с Индией и Китаем она являлась одной из трёх наиболее быстро растущих экономик в G-20, и в 2010-ом её фондовый рынок был самым сильным в Азии.

Является ли это достаточным для статуса БРИК показателем? Не совсем. Она продолжает бороться, чтобы привлечь иностранный капитал. Эта задача стала ещё более сложной с разоблачением массовой коррупции среди правительственных чиновников — отвратительной привычки, от которой они, похоже, всё никак не могут избавиться.

Промышленность, которая заслуживает особого внимания: Нефть и газ. В этих индустриях доминирует правительство, и недостаток инвестиций в производственные мощности и новое оборудование не дают им развиваться. Шаги в направлении приватизации в этой отрасли могли бы подстегнуть рост, и превратить Индонезию из страны в цепочке нефтяных импортёров в сильного экспортёра.

Мексика

Большинство заголовков из Мексики являются негативными, и сосредоточены на насилии, которое творят наркокартели и нелегальные иммигранты. Но в 2010-ом её экономика показала рост в 5 процентов по сравнению с 6.1-процентным спадом в 2009-ом. Это шестой по величине производитель нефти в мире, и уверенный товарный экспортёр (автомобили и электроника), в основном в США.

Достойна ли она статуса БРИК? Достойна. Соглашения о свободной торговле превратили Мексику в игрока. Страна в значительной мере опирается на экспорт и имеет соглашения с более чем 40 странами, при этом Североамериканское соглашение о свободной торговле придаёт ей самый мощный импульс.

Промышленность, которая заслуживает особого внимания: автомобильная. Здравый смысл говорит, что в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле автопроизводители перебрались туда из-за более дешёвой рабочей силы, но Большая Тройка (Форд моторс, Дженерал моторс и Крайслер; прим. mixednews) на самом деле присутствует в Мексике с 1930-ых годов. Трудно найти автопроизводителя, который здесь не был бы представлен. Honda, Toyota, Mercedes, Nissan, Volkswagen, BMW — все они привезли в Мексику свои производства, поставщиков запчастей и научно-исследовательские отделы.

Южная Корея

Южная Корея являлась одной из самых быстрорастущих экономик мира между 1960 и 1990-ми годами, когда ежегодно её ВВП прирастал на 8 процентов в год. Она смогла избежать спада в условиях мирового финансового кризиса два года назад, а уровень безработицы там остаётся низким.

Достойна ли она статуса БРИК? Не то, чтобы мы их не любили, нет. Просто парень в пижаме у них в соседях нас пугает. Неустойчивая природа отношений страны с агрессивным соседом — С.Кореей с трудом позволяет оставаться оптимистичным в отношении ближайших перспектив страны.

Промышленность, которая заслуживает особого внимания: Судостроение. Недавно Китай обогнал Южную Корею в качестве крупнейшего судостроителя мира, но Сеул намерен отобрать титул назад. В мире, где спрос на нефть будет продолжать расти, а таким крупным производителям как Индия и Китай нужно проталкивать свои товары на рынок, перспективы строительства, в частности, больших контейнерных судов выглядит многообещающе.

Акронимы: нечто большее, чем случайная подборка?

Остаются вопросы: для чего сокращать? Неужели в наши дни все всё сокращают? Есть ли у этих четырёх стран нечто общее, что делает их TIMS, или всё это имеет более глубокий смысл?

По правде говоря, эти страны имеют очень мало общего, кроме того, что это очень большие развивающиеся рынки. Так значит ли это, что они предлагают лучшие инвестиционные возможности, чем другие страны в списке? Компетентные и честные чиновники, и здоровое уважение к свободе, а также свободные рынки могут стать лучшим показателем перспектив роста страны, а некоторые из стран, входящих в БРИК и TIMS достигли сомнительных рекордов в этих областях.

Но продвинутым инвесторам не мешало бы обратить внимание на подборки стран О’Нила. Некоторые частные инвесторы или организации, ищущие более высокого роста (с сопутствующей волатильностью выше среднего), должны уделить немного дополнительного внимания на оценку этих «развивающихся рынков», потому что пророчества имеют тенденцию к самоосуществлению. И одобрение Голдман Сакс может подстегнуть иностранные инвестиции, которые могут уйти в другое место.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *