Огромный вулкан под Йеллоустоунским парком продолжает расти

Источник перевод mixednews

9.02.2011

Согласно новому исследованию, последние несколько лет огромный вулкан под Йеллоустонским национальным парком растёт беспрецедентными темпами.

В древности этот вулкан являлся источником крупнейших континентальных извержений, но как говорят учёные, недавняя его активность не обязательно означает, что ещё одно катастрофическое извержение неминуемо.

Недавняя его активность является беспрецедентной для кальдеры (котлообразная впадина на месте вершины вулкана; прим. mixednews) Йеллоустоуна, но это не так необычно для других вулканов мира. В ходе нового исследования просто выяснилось, что кальдера Йеллоустоуна более активна, нежели учёные полагали ранее.

«Очень захватывает, когда вы видите нечто, что в пять раз больше того, что вы видели раньше», говорит директор некоммерческой организации UNAVCO Чарльз Миртенс.

По данным исследования, которое было опубликовано в декабре в журнале Geophysical Research Letters, в 2004 году кальдера в некоторых местах увеличивалась на 2.8 дюйма в год, но с тех пор подъём замедлился до 0.2 дюймов в год.

Рост кальдеры — это как надувание пузыря. Раздувание её может быть вызвано как разрастающейся, и давящей на кальдеру магмой, так и газами, а также гидротермальными жидкостями, которые нагревает магма, что также оказывает давление на кальдеру, рассказывает Миртенс. Каковой бы ни была причина роста кальдеры, это не является достаточным сигналом скорого извержения.

«Это не предвестник гибели», говорит вулканолог Эрик Клеметти, которые не участвовал в исследовании. «По-видимому, эти беспокойные кальдеры постоянно то растут, то опадают, но это само по себе не значит, что стоит ожидать скорого извержения».

Вулканологи при принятии решения о скором извержении опираются на несколько показателей, говорит он. Тревожные признаки обычно включают в себя увеличение землетрясений под вулканом, изменение выпускаемых газов, изменение формы вулкана, а также тепло и пар, исходящие с вершины.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. RTFM:

    Эти Geophysical Research-еры излагают, как для лохов. Но все лохи уже посмотрели «2012» и тырнет тоже прочитали.
    «Впадина на месте вершины» про тысячекилометровую кальдеру меня позабавило.

    И, кстати, совсем не обязательно десять раз повторять, что «Это не предвестник гибели». Мы им верим на слово… 🙂

  2. Rus:

    Заказная статья, косят под фильм «2012» и сообщения ZetaTalk.com И то, и другое — пропаганда от НАСА. Конец света должен был быть в 2003 г, но его не было. А также после взрыва в Чернобыле и Фукусиме, тоже обошлось. И еще…
    http://abdullin.blogspot.com/2011/03/2012.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *