Мифы о гипнозе

Источник перевод для mixednews — NMart

Существует много мифов о гипнозе. К сожалению некоторые из них отбивают желание у людей использовать его для изменения жизни в лучшую сторону. В этой статье я расскажу о 10 распространенных  мифах о гипнозе, и поясню каждый из них.

Миф 1. Гипнотизеры обладают особыми способностями

Стереотип о том, что у гипнотизеров есть особая сила, идет из типовых голливудских фильмов.  Правда в том, что у гипнотизеров нет никаких особенных способностей. У них есть знание и опыт работы с людьми. При соответствующей практике и опыте любой человек способен вызвать состояние гипноза. Естественно, настоящее мастерство в том, каким образом вы его используете и как с его помощью помогаете людям.

Миф 2. Гипноз эффективен не на всех

Для части людей гипноз может быть более эффективным, но на самом деле все зависит от личной мотивации, готовности и способности к концентрации. В некоторой степени внушаемы абсолютно все. Человек восприимчив к воздействию того, что его интересует и чего он хочет. Тоже самое можно сказать и о гипнозе. Если вы готовы к взаимодействию, вы получите пользу от гипноза.

Миф 3. В состояние гипноза входят только доверчивые люди

Люди с хорошей способностью к концентрации и богатым  воображением — лучшие «объекты для гипноза». Они входят в гипнотическое состояние глубже и легче, чем остальные. Но мы все восприимчивы к внушению, разница только, в какой степени. Глупо сопротивляться тому, что может принести пользу. Таким образом, это не верно, что гипноз действует только на доверчивых или слабовольных людей.

Миф 4.  Во время гипноза человека можно заставить говорить или делать что-либо против его воли

Гипноз – это состояние повышенной внушаемости. Как правило, люди не делают то, что противоречит их личным ценностям и убеждениям. Вам нужно помнить, что гипноз – это не сон и человек осознает все, что происходит с ним.  И если кто-то прикажет вам сделать что-то противоречащее вашим ценностям, вы не будете этого делать и просто выйдете из состояния гипноза.

Миф 5. Гипноз вреден для здоровья

Думаю, многие врачи согласятся с тем, что расслабление полезно для здоровья. Релаксация помогает восстановить гомеостаз в организме – равновесие внутри организма: баланс между душой, разумом и телом, эмоциональный и физический. Проблема в том, что большинство врачей говорит «вам нужно научиться расслабляться», но при этом не рассказывают о реальном способе расслабления.

Насколько я знаю, гипноз не может быть вреден для здоровья, поскольку это состояние возникающее естественным путем.  Если вам нужно почувствовать внутреннее спокойствие и гармонию с окружающим миром, гипноз – это самое подходящий способ.

Миф 6. Человек может остаться в состоянии гипноза и никогда не проснутся

Никто не может «застрять» в гипнозе. Помните, что гипноз не относится к состояниям абсолютно не характерным для нас, а это естественное и нормальное состояние. Безусловно, сеанс гипноза у каждого проходит по-разному, но худшее, что может случиться — вы заснете и после 5-10 минут просто проснетесь. Некоторые люди используют гипноз в качестве способа засыпания.  В моей частной практике гипнотерапии были случаи, когда люди были настолько напряжены, что во время сеанса просто засыпали. Но это не проблема. Помните, что в состоянии гипноза невозможно остаться навсегда.

Миф 7. В состоянии гипноза человек спит или без сознания

Во время гипноза вы не спите и находитесь в сознании, вы в курсе того, что происходит с вами и вокруг вас. Естественно, что у каждого свои ощущения: кто-то чувствует легкость, другие – тяжесть, но почти все ощущают полное расслабление. Как правило, в глубоком гипнозе люди чувствуют, как будто их тело спит, а сознание ясное и активное. Нет ничего страшного, если вы вдруг заснете. Я уверен, когда если человек чувствует, что его клонит в сон во время сеанса самогипноза, все правильно, гипноз делает свое дело.

Миф 8. Человек зависим от гипнотизера

Помните, что во время гипноза ваше сознание активно, и вы себя полностью контролируете. Если гипнотизер попросит сделать что-то неприемлемое для вас, вы сразу же выйдете из гипноза.

Миф 9. В состоянии гипноза человек способен вспомнить все, что когда-либо случалось

Некоторые терапевты используют специальные техники, которые помогают пациентам вспомнить события из прошлого, если это им нужно.  Естественно, что нет никакой особой необходимости возвращаться в прошлое во время прослушивания записи с сеансом гипноза. Все что нужно, это сидя или лежа расслабится, успокоится и слушать запись сеанса.

Миф 10. Гипноз опасен, это изобретение дьявола

Некоторые верующие считают, что гипноз это «изобретение дьявола».  Абсолютно все можно использовать как во благо, так и во вред. Все зависит от человека, который проводит сеанс, от его профессионализма и порядочности. Многие врачи используют гипноз, и я не думаю, что все они в сговоре с дьяволом.  Кроме того, гипноз – это полезное и естественное состояние.

Резюме

Слово «гипноз» обычно вызывает в воображении людей традиционные картины, и эти стереотипы иногда очень сложно опровергнуть. Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать немного нового о гипнозе и развеяла некоторые мифы, связанные с ним. Правда в том, что гипноз – это состояние, в которое переходят естественным образом, и его можно использовать для личностного роста и совершенствования.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *