О тенденциях государственной политики в сфере занятости

Официально принят факт, что показатели обеспе́ченности граждан рабочими местами улучшаются с каждым годом. Известно из данных Росстата, что к концу 2013 года уровень безработицы составляет более 5%, а это в республиканском масштабе более 4 миллионов человек.

Для получения этих данных использована методология МОТ, по которой поиском места работы занимаются люди, использующие все методы трудоустройства. Сюда включается и работа с агентствами, и переквалификация, и подготовка с помощью специальных курсов, и работа через специализированные СМИ, ну и, конечно, поиск через интернет.

На портале трудоустройства http://www.trud.com/ активным поиском занимаются около миллиона людей. Причём поиском занимаются и уже работающие люди, посчитано процентное соотношение: выходит, что более 11% от уже экономически активных.

Добавлено правило в конституцию о защите прав от безработицы. Подобные поправки в конституцию по принятию направления о сфере занятости принятый в апреле 1991 г. с номером 1032–1 «О занятости населения в Российской федерации» – позже Закон о занятости, проводились активно все последние годы.

Но этот Закон характеризует безработных как лица, не имеющие работы или даже минимального заработка, зарегистрированные в службах занятости с целью поиска интересующей работы. Известно, что они не только ищут, но и сразу готовы выйти на освободившееся место. Следовательно, большая часть нетрудоустроенных граждан уже закреплены в службах занятости.

Что касается конституции, были внесены такие поправки:

  • Закреплены были мероприятия по дифференцированию политики для получения труда мигрантов, будут стимулироваться работодатели для улучшения условий труда. По прогнозу использования трудовых ресурсов в 2013—2015 по информации с официального сайта Министерства труда. По этому прогнозу было установлено на два ближайших года, активное уменьшение количества трудоспособных, но это будет частью компенсировано увеличенным приростом людей пенсионного возраста и мигрантов.
  • Определены критерии работы. Она обязательно должна подходить по параметрам профессиональной подготовленности, а также с учётом последней работы и состоянием здоровья. Учитывается также транспортная удалённость от места работы и возможность назначения временных должностей.
  • Правительством РФ установлено, что человек не может зарегистрироваться как безработный, не найдя подходящей вакансии, с учётом если человек дважды после постановки на учёт, в течение 10 дней откажется от предлагаемых мест, из-за сокращения временных мест будет принято отказать ему в регистрации как безработного.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *