Продавцы апокалипсиса: кому выгодно нагнетать страхи?

Источник перевод для mixednews — molten

15.03.2011

Успешный предприниматель, это тот, кто воспринимает какую-либо проблему как возможность. Так кто осмелится капитализировать приближающийся конец света? Называйте их продавцами апокалипсиса: проповедники, что рассматривают сегодняшние заголовки в качестве знаков, сигнализирующих о приближении последних дней.

Эти проповедники сканируют новости в поисках событий, которые можно было бы согласовать с библейскими пророчествами. Крупное бедствие в Японии мгновенно обзавелось собственным анализом. Другие природные бедствия связываются с политической нестабильностью, ценами на нефть и гражданскими войнами. Для многих этих переживальщиков главным моментом являются беспорядки на Ближнем Востоке. И это значит, что они уделяют самое пристальное внимание последним новостям в Бахрейне, Египте, Ливии, Саудовской Аравии, и так далее.

Первый квартал 2011 года уже стал «бычьим рынком» (Рынок на повышение. Здесь: рост продаж; прим. mixednews) для этих предсказателей конца света. Вебсайт RaptureReady.com, являющийся площадкой с приспосабливаемым индексом того, как близко мы подошли к концу света, в феврале переживал самый большой наплыв посетителей. А издатель Tyndale House начал продвигать планы по новому изданию своей серии блокбастеров «Оставляя позади».

«Оставляя позади» является серией из 16 новелл где описываются предсказания о конце света. Было продано 65 миллионов экземпляров этой серии, которая породила два художественных фильма и две видео-игры.

Новая серия явится скорее «подтяжкой лица», с новыми обложками, рассказывает Дэвид Эндоди, который является вице-президентом по продажам в Tyndale. Однако с учётом последних новостей эти планы были изменены, чтобы они могли отражать последние новостные заголовки.

«Мы изменили заднюю обложку в стиле новостного заголовка, чтобы связать серию с актуальными сегодняшними событиями», говорит старший менеджер по маркетингу Шерил Кервин. Также мы переукомплектовали книгу-спутник «Неужели мы живём во время конца времён?», чтобы отражать то, что происходит в мире сегодня».

Соавтор «Оставить позади» Тим ЛаХеи уже связал бедствие в Японии со своим толкованием Библии: «В Евангелии от Матфея 24 Библия говорит нам, что одним из признаков последних дней, одной из заключительной схваток, является рост активности и интенсивности землетрясений», рассказывает он WorldNetDaily.

Между тем, Tyndale House рапортует о всплеске продаж другого своего продукта. «Двенадцатый Имам, последний роман Джоэля Розенберга, связанный с пророчествами снова набирает обороты после своего релиза в прошлом году», говорит Эндоди.

Прошло некоторое время с тех пор, как американские пасторы показывали подобный уровень апокалиптичного настроя. Вскоре после атак 11 сентября кое-кто полагал, что это событие является предвестником возвращения на Землю Иисуса, и были убеждены, что в результате наступит конец света. Перед окончанием последнего тысячелетия, верящие в конец хай-тек эпохи из-за разгрома Y2k (ошибка 00, когда все компьютерные системы должны были зависнуть; прим. mixednews) были завалены книгами, видео, и приглашениями на всяческие конференции.

Последняя волна беспорядков подвигает некоторых пасторов, вроде Джона Хаги из Сан-Антонио использовать свои вебсайты для продвижения собственных идей, где постоянно фигурируют сопутствующие товары, чтобы читатели их приобретали.

Хаги является популярным телепроповедником и старшим пастором Церкви Краеугольного камня из 19 тысяч прихожан. Его вебсайт предлагает DVD под названием «Финансовый Армагеддон» за 12 долларов, а также регистрацию на пророческие семинары в Сакраменто за 10 долларов.

Вот выдержка из его последнего онлайн-бюллетеня, в котором он анализирует восстание в Египте. «Готовьтесь! Планета Земля вскоре станет игровой площадкой для Антихриста и его Нового Мирового Порядка. Перед тем, как Антихрист явится, церковь будет вознесена; и я думаю, что он может проявиться в Европе в любое время. Молитесь! Крепитесь!»

Некоторые из христиан гадают о возвращении Иисуса, основываясь на библейских сказаниях Исайи, Даниила, и особенно Откровения — все из них предлагают то, что можно увязать с концом света.

(Разумеется, только небольшая часть христиан занимается такого рода деятельностью. Большинство указывают на то, что сам Иисус предупреждал относительно гаданий о том, когда наступит конец света.)

Даниэл Вочик является английским профессором Орегонского Университета, и автором «Конец света, каким мы его знали: Вера, Фатализм и Апокалипсис в Америке». Как говорит Вочик, нынешний интерес к Апокалипсису следует в соответствии с шаблоном.

«Каждый раз, как на Ближнем Востоке активизируются конфликты или потрясения, толкователи пророчеств неизбежно связывают их с текущими событиями, доказывая, что это выполнение божественного плана конца света», говорит он.

Но в нашем случае есть некоторые отличные от прошлого элементы, говорит он.

«Как никогда ранее, сейчас легко можно найти истории и картинки с изображениями апокалиптичных кризисов, смерти и разрушений с одновременным программированием по телевизору в режиме нон-стоп, и всё это укрепляет и стимулирует идеи о конце света».

Плюс есть ещё интернет.

«Этому способствует и рост важности интернета. С его неограниченным объёмом информации и лёгким доступом для некогда маргинальных верований, апокалиптичные идеи сейчас повсюду. Основанные на пророчествах убеждения цветут в интернете пышным цветом, и островки странных, связанных с концом времён идей заражают людское воображение».

На данный момент его любимым провозвестником конца света является человек по имени Гарольд Кемпинг, который в течение вот уже нескольких лет вещает о том, что 21 мая 2011 года праведные христиане будут вознесены на небо, а затем 21 октября 2011 года весь мир будет разрушен.

Но Кемпинг не зарабатывает на своих предсказаниях. Все его материалы можно скачать на его вебсайте бесплатно.

Тем временем материалы вебсайта raptureReady.com наращивают количество просмотров. Его подстраивающийся индекс включает в себя 45 факторов — от наличия «лже-Иисусов» до числа наводнений, из которых образуется цифровой индекс, который якобы показывает, насколько мы близки к концу времён.

Последний индекс был 180, совсем близко от максимума от 24 сентября 2001 года, который составлял 182 балла.

Как пишет основатель ресурса Тодд Страндберг в своём последнем онлайн-анализе: «Никогда я ещё не видел, чтобы в стольких новостных заголовках были использованы библейские пророчества».

Его интерпретация связанной с Библией нестабильности в бизнесе тесно связана с Концом дней. «Мы думаем, что глобальная экономика будет спасена Антихристом», говорит он.

Странберг запустил свой вебсайт ещё 24 года назад, в эпоху зелёных мониторов компьютера и дайлап-модемов со скоростью 1200 бод. Посещаемость наращивалась в течение многих лет, но последние пару лет, как он говорит, на сайте просто паломничество. За последние 3 месяца трафик RaptureReady вырос на 20 процентов.

Его сайт предлагает на продажу книги и регистрацию на конференции, но сам он говорит, что не считает рост посещаемости удобной возможностью для бизнеса. «Я никогда не меняю интенсивность своей деятельности. Я просто подбираю плоды, которые падают у меня на пути. Я всегда действовал в соответствии с убеждениями о том, что в итоге мир подойдёт к своей черте».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Rus:

    Спасибо пропаганде НАСА на ZetaTalk.com Миф про сдвиг полюсов + ложь от Урантии (источник один) нас всех спасут !

  2. Светлана:

    А вот еще один свежий взгляд продавцов Апокалипсиса: http://slavasvetu.ucoz.ru/blog/chto_budet_dalshe/2012-02-13-26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *