Со временем лица мужчин и женщин стали более схожими

Источник перевод для mixednews — Anastasia

Исследование университета Северной Каролины, в рамках которого были изучены сотни черепов испанцев и португальцев разных столетий, показало, что разница между черепно-лицевыми особенностями мужчин и женщин становится всё менее очевидной.

«Увеличение знаний о черепно-лицевых особенностях людей различных регионов может помочь в изучении скелетов, или даже определении личности, на основании его или её останков», заявляет  д-р Энн Росс, доцент антропологии и ведущий исследователь этого проекта. Были изучены более 200 черепов из Испании 20-го и 16-го веков и около 50-ти из Португалии 20-го века.

Исследователи обнаружили, что сегодня разница в черепно-лицевых особенностях женщин и мужчин менее выражена, чем она была в 16-м веке. Также было выяснено, что, хотя с течением времени изменения черепно-лицевых особенностей в Испании произошло для обоих полов, у женщин эти изменения особенно значительны. Например, черты лица современных испанских женщин намного крупнее, чем они были в 16-м веке. Возможно, причинами стали улучшение питания или какие-то экологические факторы.

Особое внимание было уделено различию в структурах мужских и женских черепов, потому что «это может помочь в определении пола останков на основании черепно-лицевых особенностей», — сообщает Росс, ведь это особенно важно, если находят не весь скелет. Возможность определения принадлежности черепа определённому полу полезна не только науке, но и поможет в расследовании преступлений.

Изучение черепов 16-го века имело большое значение в исследовании, поскольку позволило определить как различные черты черепа мужчин и женщин менялись со временем. «Мы получили опыт для характеристики более старых останков», — заявляет Росс. — «Применение стандартов 20-го века к древним останкам могло бы стать ошибочным, поскольку, как показало исследование, гендерные различия могут со временем меняться».

Также было выяснено, что черепно-лицевые гендерные различия у испанцев и португальцев были схожими, следовательно, стандарты, выработанные для определения пола испанских черепов, можно применять во всём данном регионе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *