Выше чем Бурдж: Следующее поколение небоскрёбов-рекордсменов

Источник перевод для mixednews — NMart

13.04.2011

Увидим ли мы когда-нибудь небоскрёб выше, чем Бурдж Халифа? Скорей всего да. Хотя это может и не произойти из-за очередного мирового кризиса. Некоторые аналитики нашли взаимосвязь между завершением небоскрёбов-рекордсменов и финансовыми кризисами.

Ещё до мирового экономического спада были запланированы несколько высоток, которые в ближайшие годы могут установить новые рекорды. Все они расположены на территории Персидского залива.

Бурдж-Халифа (завершён)


Местонахождение: Дубай, ОАЭ

Высота: 828 м (2 717 футов)

Бурдж-Халифа, высотой почти в полмили, сегодня является самым высоким сооружением в мире, которое когда-либо было построено человеком. Проект здания разработало чикагское архитектурное бюро Скидмор, Оуингс и Меррилл. Стоимость всего сооружения – 1,5 млрд. долларов. Офисные помещения сдаются за 4 000 долларов за квадратный фут.

В марте 2011 французский альпинист покорил Бурдж.

Часовая королевская башня в Мекке (в процессе строительства)


Местонахождение: Мекка, Саудовская Аравия

Высота: 1 972 фута (601 м)

Проект башен Абраж аль-Баит был начат в 2004 году, и после завершения станет самым высоким отелем с самой высокой часовой башней и самыми большими часами в мире. Отель расположен напротив Кааба — главной святыни ислама и будет иметь комнату для молитв, рассчитанную на 10 тысяч верующих. В здании будет «семизвёздочный отель» как и в Бурдж-Халифа, с которым теперь сравнивают все новые супер небоскрёбы. Но пока ещё не существует официальной классификационной системы, которая могла бы присвоить седьмую звезду. Пять звёзд или «класс люкс» — это пока самая высокая официальная оценка сервиса отеля.

Международный финансовый центр Пинань (в процессе строительства)


Местонахождение: Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китай

Высота: 2 126 футов (648 м)

После окончания строительства в 2015 году центр Пинань станет только вторым по высоте сооружением  в мире и самым высоким в Китае. Это будет первое здание, которое получит сертификат LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design, является рейтинговой  системой сертификации для так называемых «зелёных» зданий – прим. mixednews).

Проект был начат в 2010 году.

Башня Индия (строительство скоро начнётся)


Местонахождение: Мумбаи, Индия

Высота: 2 362 фута (720 м)

В 2016 году планируется завершить строительство, и тогда башня Индия будет вторым самым высоким зданием в мире. Сооружение будет иметь несколько модулей – торговые площади, отель, апартаменты, и т.д. Небоскрёб так же должен получить LEED сертификат. Проект здания был разработан американским архитектурным бюро FXFOWLE. Башня будет расположена на севере исторической части города.

Башня A «One Dubai»  (проект приостановлен)

Местонахождение: Дубай, ОАЭ

Высота: 3 281 фут (1000 м)

Планировалось, что Башня А превзойдёт Бурдж-Халиф. Этот небоскрёб должен был стать частью проекта «Город-сад Джумейры». Но вскоре после презентации проекта наступил финансовый кризис. В марте 2009 года финансирование строительства Башни А было остановлено.

Архитекторы Эдриан Смит и Гордон Джил известны как профессионалы и авторы надёжных проектов. Весь небоскрёб должен был состоять из трёх зданий, соединённых друг с другом стеклянными и металлическими мостами, которые обеспечили бы опору невероятно высокой Башне А.

Бурдж Мубарак аль-Кабир (в процессе строительства)


Местонахождение: Сибия, Кувейт

Высота: 3 284 фута (1001 м )

Завершить строительство планируется в 2016 году. Небоскрёб станет частью масштабного проекта «Город шелка», общей стоимостью 86 млрд. долларов, который будет иметь свой аэропорт и несколько промышленных центров. «Город шелка» будет состоять из четырёх районов: финансовой части, развлекательной, культурной и экологической (заповедник для мигрирующих птиц). Они будут окружены «Изумрудной долиной» из прудов, озёр и парков, которые будут расположены в шаговой доступности от каждого района.

Королевская башня (в процессе строительства)


Местонахождение: Джидда, Саудовская Аравия

Высота: 3 284 фута или выше (1001 м )

Королевская башня первоначально называлась «Башня высотой в милю», но исследование грунта показало, что задуманная высота недопустима для данной местности. Окончательная высота здания ещё не согласована. Вертолёты продолжат доставлять материалы и рабочих, когда работы будут восстановлены. Для минимизации колебаний под ветрами пустыни в здании предусмотрен управляемый компьютером гаситель вибраций.

Пирамида Мега-сити (в проекте)


Местонахождение: Токио, Япония

Высота: 2 395 футов (730 м)

Проект «Пирамида Мега-сити» был разработан для того, чтобы воспользоваться единственным свободным от застроек земельным участком в Токио – бухтой Токийского залива. Здание сможет стать домом для 750 тысяч людей. В основе конструкции планируется использовать строительный материал будущего: углеродные нанотрубки. Канал Дискавери предположил, что строительство будет закончено в 2100 году.

Скай-сити 1000 (в проекте)


Местонахождение: Токио, Япония

Высота: 4 029 футов (1 228 м) )

В небоскрёбе сможет проживать около 35 тысяч человек, и он станет местом работы для 100 тысяч специалистов. Реализация проекта позволит решить проблему перенаселения Токио. Концепция небоскрёба была разработана корпорацией Такинака в 1989 году. После завершения строительства Бурдж-Халифа, эксперты предполагают, что Скай-сити будет построен в течение двадцати лет.

Бионик Тауэр (в проекте)


Местонахождение: Шанхай или Гонконг, Китай

Высота: 4 029 футов (1 228 м) )

Проект, предложенный испанскими архитекторами Эллой Селиа, Марией Розой Сервера и Хавьером Гомезом, будет представлять собой вертикальный город из 300 этажей. Бионик Тауэр поможет решить жилищный вопрос для 100 тысяч людей. Перенаселённые Шанхай и Гонконг выразили интерес к данному проекту. Сторонники вертикальных городов используют термин «аркология» для описания  концепций зданий, которые смогут вместить население большого города.

Башня Аль-Джабер (в проекте)


Местонахождение: Кувейт, Кувейт

Высота: 6 000 футов (1 830 м)

Архитектор Омеро Марчетти поставил себе цель воплотить в жизнь проект небоскрёба Аль-Джабер. Марчетти склоняется к тому, что для возведения здания высотой в морскую милю нужно отказаться от прямых углов и использования металла и бетона. Шестиугольная форма снежинки была источником идей для этого проекта.

X-Seed 4000 (предложен)


Местонахождение: Токио, Япония

Высота: 13 123 фута (4 002 м)

Японская корпорация Тайсей в 1995 году представила проект небоскрёба X-Seed 4000, известного так же как здание, которое никогда не будет построено. Компания разработала этот проект в надежде привлечь к себе внимание. 800 этажей небоскрёба смогло бы вместить до миллиона жителей. Для реализации проекта X-Seed 4000 потребуется около 1 триллиона долларов. Кроме многочисленных инженерных недочётов, остаются открытыми вопросы, связанные с перемещением внутри небоскрёба. Например, сколько времени может занять подъём на восьмисотый этаж.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *