Туркменский газ направится в Европу через Турцию

В целях снижения зависимости от российского природного газа Турция и Туркменистан договорились о сотрудничестве по поставке туркменского газа в Европу через территорию Турции.

После встречи в прошлом месяце в Анкаре между президентом Абдуллой Гюлем и его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, Гюль заявил журналистам, что Турция полна решимости доставить туркменский газ на европейские рынки. Хасан Озертем, аналитик международных стратегических исследований, сообщил SES Türkiye, что Турция стремится получить долгосрочный доступ к туркменскому газу.

Хотя детали соглашения пока не ясны, ожидается, что для Турции, которая в настоящее время получает около 60 процентов своего природного газа из России, это будет очень выгодным сотрудничеством. Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Туркменистан, который имеет потенциал для производства 80 млрд кубометров газа в год, считается одной из ключевых стран, которые могли бы ослабить контроль России в энергетической сфере.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, комментируя сотрудничество с Туркменистаном, заметил, что Турция использует преимущества своего географического положения.

«Страны, расположенные к востоку от Турции обладают 65% энергетических ресурсов в мире в то время, как западные потребители составляют 65% от общего количества мировых потребителей. Турция обязана дать доступ к этим ресурсам», — добавил он.

По мнению экспертов в области энергетики, для того, чтобы сохранить свою гегемонию в поставках энергоносителей в Европу, Россия предпримет попытки сдерживать сотрудничество Туркменистана с Турцией за счет использования неопределенного статуса Каспийского моря, на дне которого планируется строительство газопровода.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    логика автора вызывает большие сомнения. Газопровод должен пройти по территории Ирана
    а в Иране свои большие запасы газа и они сами хотят поставлять его на экспорт. Нынче никто по доброй воле не будет позволять конкурентам зарабатывать и Иран вряд ли позволит покупать туркам покупать газ туркменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *