Топ-10 тайн нашего разума

10. Сновидения

Если вы спросите 10 людей, что такое сон, возможно, вы получите 10 разных ответов. И всё потому, что учёные всё ещё не разгадали эту загадку. Известно одно: сновидения связаны со стимуляцией передающих синапсов  между клетками мозга. Другая теория говорит о том, что люди переживают во сне события и эмоции, которые они не смогли разрешить в течение дня, и сон может помочь закрепить мысли и воспоминания. В целом учёные соглашаются, что сновидения мы видим в фазе глубокого сна, называемого сном с быстрыми движениями глаз (СБДГ).

9. Состояние сна


Фруктовые мухи делают это. Тигры делают это. И люди, похоже, не могут удовлетворить это желание сполна. Нет, имеется в виду не то, о чём вы подумали. Мы говорим о состоянии сонливости или сна, в котором мы проводим более четверти своей жизни. До сих пор основные причины, вызывающие дремотное состояние, остаются такой же загадкой, как и бессвязные сны. Учёным известно одно: сон является решающим фактором для выживания млекопитающих. Продолжительная бессонница может привести к перепадам настроения, галлюцинациям и, в крайних случаях, к смерти. Существует 2 состояния сна – сон без быстрых движений глаз (медленная фаза сна, СББДГ), во время которого мозг находится в состоянии низкой метаболической активности, и сон с быстрыми движениями глаз (быстрая фаза сна СБДГ), во время которого мозг очень активен. Некоторые учёные думают, что СББДГ даёт передышку вашему телу и, в свою очередь, консервирует энергию, аналогично зимней спячке. СБДГ может помочь систематизировать воспоминания. Тем не менее, эта идея не доказана, а сны быстрой фазы не всегда сопоставимы с воспоминаниями.

8. Фантомные боли


По предположительным оценкам, около 80% людей с ампутациями испытывают такие чувства, как тепло, зуд, давление и боль, поступающие из потерянной конечности. Люди, испытавшие подобные феноменальные чувства, которые известны как «фантомные боли», ощущают отсутствующий орган как часть своего тела. Одно из объяснений состоит в том, что нервная зона, где проходит разрыв с ампутированным органом, создаёт новые  связи со спинным мозгом и продолжает посылать сигналы в мозг так, словно потерянная конечность всё ещё существует. Другое возможное объяснение это то, что мозг «строго зафиксирован» на управлении так, как если бы тело было полностью целым – то есть мозг воспринимает проекцию тела со всеми частями в совокупности.

7. Контроль над поставленной задачей


Расположенное в гипоталамусе мозга супрахиазматическое ядро, по-другому биологические часы, программирует тело на соблюдение 24-часового ритма. Наиболее явный результат суточного ритма, это смена состояния сна и бодрствования, но биологические часы также воздействуют на пищеварение, температуру тела, кровяное давление и выработку гормонов. Исследователи выяснили, что яркий свет может настроить или сбить часы в части регулировки выработки гормона мелатонина. Последние дебаты идут вокруг вопроса, может или не может мелатониновые добавки предотвратить синдром смены часовых поясов – сонливое, нездоровое чувство, испытываемое вами при перелёте через часовые пояса.

6. Дорожка памяти


Некоторые жизненные переживания тяжело забыть, например, ваш первый поцелуй. Однако как человек может сохранять подобные личные фильмы-воспоминания? Используя технику мысленного представления, учёные раскрыли механизм, отвечающий за создание и хранение воспоминаний. Они обнаружили, что гипоталамус, находящийся внутри серого мозгового вещества, может действовать как хранилище для памяти. Но эта зона хранения не так уж избирательна. Оказывается, как настоящие, так и фальшивые воспоминания активизируют одни и те же зоны мозга. Отход от реальных воспоминаний, в которых некоторые исследователи хотят видеть объект напоминания о контекстных воспоминаниях, нечто намного более сложное, когда события даже не происходили в реальности.

5. Головоломка


Смех является одним из наименее изученных проявлений человеческого поведения. Учёные выяснили, что во время продолжительного смеха включаются 3 части головного мозга: думающая часть, которая помогает вам понять шутку, зона, ответственная за движения, которая заставляет двигаться ваши мускулы, и район эмоций, который вызывает «легкомысленное» чувство. Но остаётся неизвестным, почему один человек смеется над глупыми шутками твоего брата, а другой смеётся во время просмотра фильма ужасов. Джон Морреалл, пионер в области исследований юмора в Колледже Уильяма и Мэри, обнаружил, что смех — это игривый ответ на несообразности — истории, которые не подчиняются обычным ожиданиям. Другие исследователи юмора считают что смех это способ сигнализации другому лицу, что это действие было проделано «в шутку». Ясно одно: смех заставляет нас чувствовать себя лучше.

4. Природа против воспитания


В длительной битве над тем, находятся ли наши мысли и личности под контролем генов или окружающей среды, учёные строят убедительные доказательства того, что они могут быть под контролем одних или обоих! Способность изучать индивидуальные гены указывает на многие человеческие черты, над которыми у нас мало контроля, но было доказано, что во многих сферах давление со стороны коллег или воспитание оказывает сильное влияние на то, кто мы и что мы делаем.

3. Тайна смерти


Вечная жизнь — это для Голливуда. Но почему люди стареют? Вы рождаетесь с надёжной коробкой с инструментами, полной механизмов для борьбы с болезнями и травмами, которые, как Вы могли бы подумать, должны вооружить вас против негнущихся суставов и других заболеваний. Но когда мы стареем, ремонтные механизмы тела изнашиваются. По сути, ваша устойчивость к физическим травмам и стрессу снижается. Теории, почему люди стареют, можно разделить на две категории: 1) Как и другие человеческие характеристики, старение может быть просто частью генетики человека и, в некотором роде, полезным. 2) Согласно менее оптимистичной точке зрения, старение не имеет цели и происходит из-за повреждения клеток, которое происходит в течение всей жизни человека. Некоторые исследователи, однако, считают, что наука в конечном счёте задержит старение по меньшей мере достаточно долго, чтобы удвоить продолжительность жизни.

2. Глубокая заморозка


Вечная жизнь может не быть реальностью. Но новаторская область науки под названием крионика могла бы дать некоторым людям две жизни. Центры крионики, такие как Фонд Продления Жизни Алькор в штате Аризона, хранят тела после смерти в чанах с жидким азотом при невероятной температуре -320 градусов по Фаренгейту (-195 по Цельсию; прим. mixednews.ru). Идея состоит в том, что человек, который умирает от в настоящее время неизлечимой болезни, может быть разморожен и воскрешён в будущем, когда будет найдено лекарство. Тело покойной легенды бейсбола Тэда Уильямса хранится в одном из морозильников Алькора. Как и другие люди-мороженое, Уильямс хранится вниз головой. Таким образом, если бы произошла утечка в баке, мозг бы остался погружённым в холодную жидкость. Ни одно из криоконсервированных тел ещё не было воскрешено, потому что такой технологии пока не существует. Например, если тело не разморозить при нужной температуре, то клетки человека могут превратиться в лёд и разорваться на куски.

1. Сознание



Когда вы просыпаетесь утром, то видите, что солнце только-только встаёт, слышите щебетание птиц и, возможно, даже чувствуете вспышку счастья, когда свежий утренний воздух дует вам в лицо. Другими словами, вы осознаёте. Эта сложная тема преследовала научное сообщество со времён античности. Только недавно нейробиологи посчитали сознание подходящей темой для исследования. Наибольшая загадка в этой области состоит в том, чтобы объяснить, как процессы в мозге приводят к субъективному опыту. Пока учёным удалось разработать только большой список вопросов.

Перевод: ikosse


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Zara-Za molly:

    Короче говоря,как тайны были,так и остались.Для нас они не будут решены при нашей жизни.А я думала,что хоть чуть-чуть приоткроют завесу хоть одной из них.Давайте работайте,ребята, ищите разгадки, мы к вам вернемся..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *