Демонстранты в Конго убили и съели человека, подозреваемого в участии в убийствах

В пятницу толпа камнями забила до смерти молодого человека на северо-востоке Конго. Затем его тело сожгли и съели. По словам свидетелей, это была явная месть за ряд нападений, совершённых повстанцами Уганды.

2013-02-24T140759Z_1118983996_GM1E92O1OVY01_RTRMADP_3_CONGO-DEMOCRATIC-UN

Инцидент в городе Бени последовал за серией ночных налётов, в которых обвинили членов исламистской группировки ADF-NAUL (Союзные демократические силы — Национальная армия освобождения Уганды). Предполагается, что в этом месяце ими были убиты более 100 человек. Для убийств они использовали топоры и мачете.

По словам свидетелей, неизвестный мужчина вызвал подозрение, когда пассажиры автобуса, на котором он ехал, обнаружили, что он не говорит на суахили. Также у него было с собой мачете.

Выступая от имени города Бени, президент Конго Жозеф Кабила заявил, что боевиков ADF-NALU ждёт та же участь, что и участников повстанческого движения M23, которые были разбиты правительственными войсками при поддержке ООН в прошлом году.

«Здесь не стоит вопрос о переговорах с террористами», — сказал Кабила в своей речи в местном отеле. «Они будут разбиты, как это было в случае с М23. И это будет очень скоро».

ADF-NALU — союз групп, выступающих против правительства Уганды. Он базируется по соседству с Конго с середины 2000-х годов, подрывая власть Киншасы в данном регионе.

Участников движения обвинили в гибели 14 человек, убитых в четверг рано утром в деревне Кампи Йа Чуй. По словам президента Гражданского общества Бени Тедди Каталико, общее число погибших в этом месяце составило по меньшей мере 107 человек.

Напряженность резко возросла в городе в пятницу утром, когда около 100 демонстрантов перекрыли дорогу из аэропорта в город, стали бросать камни, размахивать мачете и требовать у правительства большей защиты от мятежников.

Местные чиновники не смогли дать оперативный комментарий. Ранее на этой неделе правительство стремилось преуменьшить угрозу, исходящую от группы, которая потерпела поражение в ходе операции в начале этого года.

Оценки сил боевиков значительно разнятся. По оценкам на сайте миротворческой миссии ООН в Конго в группе числится около 500 бойцов.

Правительство Уганды заявило о союзе ADF-NALU с сомалийским движением Аль-Шабааб, связанным Аль-Каидой, но аналитики говорят, что характер этих связей не ясен, несмотря на явную исламистскую идеологию ADF-NALU.

В своём выступлении в пятницу, Кабила обратился за общественной поддержкой для готовящегося наступления против группы, но не уточнил, что он имел в виду.

«Я призываю население поддержать армию, мы победили М23, потому что население было с армией», — сказал он. «Я призываю молодых людей идти в армию в большом количестве».

Кабила также защищал миротворческую миссию ООН, известную как MONUSCO , от последовавшей со стороны местных жителей критики за то, они не смогли их защитить. Также MONUSCO обвинили в сотрудничестве с ADF-NALU.

На прошлой неделе толпа, состоящая в основном из молодых мужчин, напала на несколько миротворческих объектов с камнями и луками и стрелами, спровоцировав эвакуацию некоторых сотрудников.

Миссия ООН заявляет, что после массовых убийств активизировала патрулирование в этом районе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ваня:

    у них тоже есть бессменный лидер — свой путин который им путь озаряет…и не дай бог вы не скажете слава путину — вас забъют камнями за пособнечество людоедству и съедят !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *