Сложная, но чёткая американская внешняя политика

Источник перевод для mixednewsAnastasia

Члены Конгресса и многие другие часто повторяют, что у США нет реальной или чёткой политики на Ближнем Востоке. Но мне кажется, что у США есть понятная, хотя сложная и изменчивая общая политика на Ближнем Востоке, о которой можно сделать вывод, основываясь на действиях США. Но Обама и остальные продолжают использовать тактику краткосрочных действий и официальные заявления для того, чтобы ввести в заблуждение основные силы на Ближнем Востоке и американский народ.

Не проводится простая, общая и постоянная политика, как проводилась политика «сдерживания» по отношению к СССР на протяжении примерно последних сорока лет его существования. Но есть систематический ряд взаимосвязанных целей. Ниже они довольно прямо и ясно представлены.

1.      США сделают при необходимости всё возможное для того, чтобы уровень добычи нефти в Саудовской Аравии и Персидском заливе оставался таким же, какой он есть сегодня.

2.      США будут поддерживать Израиль.

3.      США будут сдерживать Иран. Будет проводиться работа по уменьшению его благосостояния и силы, осуществляться кибер- и шпионские атаки на жизненно важные отрасли, например, обогащение урана, также будут поддерживаться революционные настроения против правительства с целью его свержения и установления вместо него проамериканского.

4.      США будут пытаться поддерживать существование проамериканских марионеточных режимов в регионе с помощью эффективных способов, которые не подорвут достижение других общих целей.

5.      Если будет необходимо, США признают новые проамериканские режимы и будет работать в данном направлении для того, чтобы контролировать нефтяные и другие важные ресурсы.

6.      США будут стремиться ограничить доступ России, Китая и других неевропейских держав на Ближний Восток насколько это будет возможно в соответствии с данными основными задачами.

7.      США будут скрытно работать во всех направлениях для того, чтобы подорвать и сдержать развитие исламистских правительств во всех государствах, особенно в Турции, Египте, Ираке и Северной Африке, где наблюдается стремительный рост сил исламистской направленности.

8.      США будут громко заявлять о своей поддержке западных ценностей и демократии и для их поддержки применять политику кнута и пряника в случае возникновения антиамериканских или пророссийских или других правительств.

9.      США будут искать любые пути для разделения держав региона, чтобы управлять ими, в то же время скрываясь за тёплой риторикой о сотрудничестве.

10.  США будут упорно вести тайную работу, чтобы затормозить появление альянса Ирака с Ираном, Ирана с Турцией, Ливаном, Сирией, Хамасом и другими.

11.  США будут оказывать помощь, техническую поддержку, подготовку военных сотрудников и другие подобные формы помощи для того, чтобы достигнуть обозначенных целей и чтобы получить поддержку населения.

12.  США будут координировать всё это с помощью сходных общих политик с целью получения контроля над державами и событиями насколько это возможно в рамках региона от Центральной до Юго-Центральной Азии.

Так выглядит сложная и менее ясно обозначенная политика в отношении Центральной и Юго-Центральной Азии, особенно для Афганистана и Пакистана.

Пока ещё нет чёткой политики по сдерживанию растущей угрозы со стороны китайской мощи и капитала в данном регионе и по всему миру.

Обама и другие делают всевозможные шаги и заявления, включающие плетение сетей и балансирование в отношении разных мил региона в разное время для того, чтобы спутать и обмануть врагов, и привлечь на свою сторону друзей в регионе.

Тактика сильно меняется, но основные цели остаются. Обращайте внимание на действия, а не на слова. Тогда вы сможете увидеть запутанную общую политику достижения множества постоянных целей в данной операции.

Каждая из этих общих целей и весь комплекс взаимоотношений крайне проблематичны и, мне кажется, недостижимы. Но это помогает помнить об общей системе целей для того, чтобы оценить поступки США.


One Reply to “Сложная, но чёткая американская внешняя политика”

  1. 13. Для предотвращения уменьшения своего влияния на мировой арене из-за своего сползания в пропасть экономической катастрофы, США будут и дальше способствовать дестабилизации и раскачке ситуации в любых точках мира, доступных для их влияния.

    Подходящий недописанный пункт, с соответствующим характерным порядковым номером.

Добавить комментарий