Выпущены данные по ядерному арсеналу России и Америки

Источник перевод для mixednews – molten

2.05.2011

Согласно опубликованным в среду данным Госдепартамента, у США на 30 процентов больше развёрнутых баллистических ракет и ядерных боеголовок, чем у бывшего противника по холодной войне России.

В рамках нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений, принятых Москвой и Вашингтоном 5 февраля, обе страны должны сообщить ключевые данные о своём арсенале ядерного оружия.

У США развёрнуто 882 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ), и тяжёлых бомбардировщиков, по сравнению с 521 единицей, развёрнутыми Россией.

У США имеется также 1800 развёрнутых боеголовок, и 1124 пусковые установки, а также развёрнутые и не развёрнутые тяжелые бомбардировщики, тогда как у России 1537 развёрнутых боеголовок, и 865 пусковых установок и тяжёлых бомбардировщиков.

Цифры действительны на 5 февраля 2011 года, и получены в рамках обмена данными обеими сторонами, которые необходимо предоставить в течение 45 дней после вступления договора в силу.

Новый договор СНВ ограничивает каждую из сторон развёртыванием 1550 боеголовок и 700 боеготовными МБР, БРПЛ и тяжёлыми бомбардировщиками (проще говоря, средства доставки; прим. mixednews), что значит, что США в соответствии с условиями договора необходимо сократить количество боеголовок и средств доставки.

Первый ядерный пакт в течение двух десятилетий был назван жизненно важным для глобальной безопасности, поскольку снижает прошлый потолок от 2002 года на 30 процентов, и устанавливает новые процедуры инспекции, направленные на предотвращение обмана.

В октябре 2009 года, за два месяца до окончания первоначального договора СНВ, Госдепартамент выпустил данные по стратегическим наступательным вооружениям, показывающие, что США обладают 5916 «способными к применению» ядерными боеголовками по сравнению с 3897 у России.

Как рассказал AFP знакомый с СНВ специалист, «это совершенно отличающаяся по характеру подсчёта система», чем система нового договора СНВ, в рамках которого используется более точный подсчёт, в соответствии с которым число реально боеготовных боеголовок и средств доставки составляет 1800 единиц.

Более реалистичный подсчёт, как говорит специалист, показывает цифру примерно в 2150 оперативно развернутых стратегических ядерных боеголовок США по состоянию на декабрь прошлого года.

После продолжительных дебатов внутри администрации президента Обамы, Пентагон в мае 2010-го впервые обнародовал данные по своему ядерному арсеналу.

В данных говорится, что запасы ядерных боеголовок у США составляют 5113 боеголовок, включая активные боеголовки, готовые к приведению в боевое положение в короткий срок, а также «деактивированные» боеголовки, которые держатся в хранилищах в нерабочем состоянии.

Ограниченный новым договором предел по-прежнему в состоянии взорвать мир много раз.

Обама назвал договор скромным шагом к «миру без ядерного оружия», однако подчеркнул, что осознаёт, что эта цель не может быть быстро достигнута, и для её достижения необходимо проявить «терпение и настойчивость».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *